万维读者网 > 环球大观 > 正文  
“习川会”后安抚普京 习近平这样说
www.creaders.net | 2017-11-11 20:13:26  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在越南举行的APEC峰会期间,中俄领导人举行了会晤(图源:Reuters)

自五年前习近平上台后,中俄关系稳步发展,习近平和俄罗斯总统普京两位政治强人,更被认为是惺惺相惜。在越南举行的APEC峰会上,两人就再一次进行了会晤。习近平的讲话被指有安抚普京之意。

习近平北京时间11月10日在越南APEC峰会期间与普京会面,形容中俄是“真正相互信赖的战略伙伴”,在国际事务中密切有效协作。两人还就朝鲜半岛问题交换意见。

就9日,习近平刚刚与美国总统特朗普(Donald Trump)在北京举行会晤。习近平予以到访的特朗普“国事访问+”的礼遇。

中国外交部11月11日凌晨公布,习近平10日在越南岘港出席亚太经济合作会议(APEC)年会,期间会见普京(Vladmir Putin),双方就朝鲜半岛局势等问题“深入交换了意见”。

习近平表示,中俄坚定支持对方维护本国核心利益,是“真正相互信赖的战略伙伴”。中俄建立和发展的全面战略协作伙伴关系树立相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系的典范。

有观点认为,习近平的表述无疑有安抚普京之意。因为,无论是历史还是现实,中美俄三个大国彼此间从来都是竞争与合作交织,甚至很长时间存在对抗,也存在关系的疏密,习近平显然不希望超高规格的接待特朗普,让普京产生中美关系超越中俄的错觉。相信两人在这一问题上有过沟通。

普京说,俄方始终将发展俄中全面战略协作伙伴关系作为对外政策的优先方向,愿与中方深化在经贸、能源等领域和国际地区事务中的合作。

除了发言强调伙伴关系,两人近来更是频繁接触,此次已是一年内第五次会面。

自2013年以来,中俄元首保持高频次会晤,习近平与普京已举行20多次正式会晤。2017年5月,普京曾赴北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛、其后习近平7月对俄罗斯进行了正式访问,中国厦门9月举行金砖国家领导人会晤时,二人再次会面。

习近平10月连任中共总书记后,应约与习近平热线的两位外国元首只有普京与美国总统特朗普(Donald Trump)。 尽管有分析认为中俄存在战略怀疑,但两国在应对朝鲜半岛核问题上立场一致。

此外,中俄2017年也首次在北约“势力范围”波罗的海举行海上联合军演。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 彭丽媛梅兰妮亚撞旗袍 一张照片高下立现?
2 川普糗大了:他一离开 中国宣布重要政策
3 蒙古关闭与中国所有边境点
4 川普离京立马“翻脸” 中国发布惊人政策
5 三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽
48小时新闻排行榜 更多>>
1 彭丽媛梅兰妮亚撞旗袍 一张照片高下立现?
2 川普糗大了:他一离开 中国宣布重要政策
3 听完习近平的这3句话 有人瑟瑟发抖
4 重磅!王沪宁亲下禁令 幕后操纵这件大事
5 大势已定!史上最大单 中美妥协谁最痛苦
6 川普才两天就创记录!中美第一夫人交锋
7 他带9女战俘躲入深山 生下72个小孩
8 川普离开中国 夫人梅兰妮亚留在北京
9 蒙古关闭与中国所有边境点
10 川普离京立马“翻脸” 中国发布惊人政策
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平亲掌干部任免大权 王沪宁 胡亥
2 核爆揭秘:习近平腐败远超薄熙 吉歌
3 夜半惊魂 平凡往事
4 中美的态势与实力——给你开一 生命之轻
5 如果毛泽东早走二十年 芨芨草
6 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
7 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
8 老钱重发:为什么越来越多的华 老钱
9 普京可同习近平做一笔好交易 阿妞不牛
10 川普总统访华 何以令鹰派高官 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京可同习近平做一笔好交易 阿妞不牛
2 观看国家大剧院管弦乐团演出有 休里
3 偷鸡不成蚀把米,通俄门火烧希 溪谷闲人
4 山寨启蒙和传统文化哪个危害更 嘎拉哈
5 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
6 写在川普总统胜选一周年 飞云
7 中共与沙特,川普的最爱 阿妞不牛
8 科学与传统文化。老乡,您从哪 peter-wang
9 日渐荒谬的博眼球时评 你怎么看 格致夫
10 为什么我对中国文化持基本否定 hare
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.