万维读者网 > 环球大观 > 正文  
一人一票未必能选对人
www.creaders.net | 2017-11-12 12:52:42  横眉冷看 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

%E6%98%86%E5%B7%9E%E8%AF%95%E8%A1%8C%E5%85%8D%E4%B8%8B%E8%BD%A6%E6%8A%95%E7%A5%A8%E7%AB%99.png

  老子说:“天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。”任何人如果能将这句话琢磨透彻,大抵已“进乎道矣”,很多人情事理都会洞然明白,不再轻易随波逐流。老子的意思是说,当天下间大部分人都认为某样事情是美是善时,你可要当心,因为事实可能是相反的。

  一人一票曾经被视为是最开放、最公平的选才方式,但当大部分人都作如是观时,你便得重新审视其优劣之处了。老子这种论调十分玄奥,其理何在?浅而言之:第一,是因为世界上愚者永远比智者多,所以大部分人的判断常有偏差,你跟他们相反,可能才是对的;第二,天底下阴阳相生,物极必反,很难有永恒的真理,事物的美丑、好坏会不断在互换角色。

  中共领导层之中,大抵是有见道之人吧,竟然在当世几乎人人称颂一人一票制度时,敢于逆流而行,在提拔中央委员会及中纪委成员的过程,放弃信赖投票结果,改以深入考察、谈话调研的方式遴选人才,这个大胆的决定着实教人惊喜与佩服。实施新措施后成效如何尚未可知,但毕竟中国的管治班子不会人云亦云,敢于走自己的路,这就不得不让人刮目相看了。

  以往最具智慧眼的,可能就是佛门中的得道高僧,昔日道场选方丈,从来不信甚么一人一票。当你“凡情未涤,正眼未开”时,如何能判断他人的道行深浅?反倒由上一任方丈凭“主观意志”选出衣钵传人更为可信。一个人的修养如何,在他的眉梢眼角、举手投足间已一盘尽泄,若要去看他的“政纲”,就未免落于下乘了。

  今日不少佛教道场则不然,哪个出家人得到更多同修拥护,往往便由此人当要职。结果很多当选者的修为不足,与俗人无异,难怪如今闹出丑闻的,不少都是佛门“大德”了。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽
2 周永康获保释出狱 提到母亲就哭了
3 三种可能已去其一 胡春华走向渐趋明朗
4 应召女称不满口交 对客人脑袋开2枪
5 川普敲响了北韩的丧钟
48小时新闻排行榜 更多>>
1 彭丽媛梅兰妮亚撞旗袍 一张照片高下立现?
2 川普糗大了:他一离开 中国宣布重要政策
3 三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽
4 周永康获保释出狱 提到母亲就哭了
5 三种可能已去其一 胡春华走向渐趋明朗
6 蒙古关闭与中国所有边境点
7 川普离京立马“翻脸” 中国发布惊人政策
8 应召女称不满口交 对客人脑袋开2枪
9 川普敲响了北韩的丧钟
10 APEC现场观感 川习二人演讲掌声中的温差
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平亲掌干部任免大权 王沪宁 胡亥
2 核爆揭秘:习近平腐败远超薄熙 吉歌
3 夜半惊魂 平凡往事
4 如果毛泽东早走二十年 芨芨草
5 中美的态势与实力——给你开一 生命之轻
6 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
7 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
8 普京可同习近平做一笔好交易 阿妞不牛
9 老钱重发:为什么越来越多的华 老钱
10 从梅兰妮和彭妈妈的衣品谈起 思羽
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京可同习近平做一笔好交易 阿妞不牛
2 山寨启蒙和传统文化哪个危害更 嘎拉哈
3 观看国家大剧院管弦乐团演出有 休里
4 偷鸡不成蚀把米,通俄门火烧希 溪谷闲人
5 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
6 为什么我对中国文化持基本否定 hare
7 科学与传统文化。老乡,您从哪 peter-wang
8 写在川普总统胜选一周年 飞云
9 中共与沙特,川普的最爱 阿妞不牛
10 日渐荒谬的博眼球时评 你怎么看 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.