万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美国在南海大势已去 2国拒川普提议
www.creaders.net | 2017-11-13 22:53:21  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

df949adeb544379c5db9a04394f29cd9_w.jpg

杜特尔特(右二)在南海议题上不再倒向美国来对抗中国(图源:Reuters) 

美国总统特朗普11月12日访问越南与越南国家主席陈大光会面时主动提出“如果我能在调停或者仲裁方面提供帮助的话,请让我知道”,并强调自己是一个非常优秀的斡旋者和仲裁者。13日,中国外交部对此回应称,“中方坚持通过对话协商与直接相关当事国解决有关争议”,并称“相信地区国家有意愿、有智慧、有能力妥善处理南海问题”。

与奥巴马时期怂恿菲律宾阿基诺政府提起南海仲裁案不同,特朗普(Donald Trump)亲自出面提出调停南海问题非常罕见。但当下,美国还有能力扮演调停者的角色吗?答案可能是没有。 一方面,这在于南海问题已非美国想要调停就能调停。特朗普向陈大光提出调停的表态后,陈大光只是回应了一句“希望通过谈判并在国际法框架下和平解决南海争端”,并未直接响应特朗普的提议。 至于此前在南海问题上反应最为激烈的菲律宾也对此作出了表态,菲律宾外长卡特塔诺(Alan Peter Cayetano)称所有调停动议都必须征求其他主权声索国的意见,包括中国。言下之意就是如果中国等任何一方不同意美国调停南海问题,这样的调停不会发生。   

此前,美国借助菲律宾和越南这两个重要的抓手搅动南海局势。现在,越共领导人在与中国国家主席习近平会晤时强调要“妥善处理分歧”,菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)也在东盟峰会召开之际强调“这个地区经受不起激烈的对抗”,并指出“我们应该和中国做朋友”。这就意味着美国很难借助菲越来维持自己的影响力。 

目前看来美国在与中国的博弈中占据下风。从南海仲裁案至今一年多的时间,美国经历了政府换届,现在的特朗普政府还在适应期,美国南海政策的延续性受到了很大的影响。 

与之相比,中国则迅速推进与东盟地区国家的对接与沟通:高层交往层面,中国与菲律宾、越南乃至新加坡、马来西亚等国家都实现了高层访问;法律规则层面,中国与东盟国家早在5月18日就通过了“南海行为准则”框架,在本次东盟峰会期间,中国和东盟国家还启动“南海行为准则”案文磋商 ;军事层面,中国与东盟国家在10月底举行了首次大规模联合军演。当中国与东盟关系实现平稳发展时,美国恐怕难以再捆绑东盟、借助南海问题抗华。   

另一方面,特朗普对维持南海的存在感兴趣并不大。这是特朗普首次访问亚洲并出席东盟峰会,但他的重点议题并不在于南海而是朝核。从一个细节就可以看得出:从他出访亚洲的那天起至今,他至少发布62条推文,没有一条推文谈及南海议题,就连他在访问越南期间都不忘提朝鲜,抱怨“自己没有说金正恩又矮又胖,朝鲜反倒说他老”。   

至于外界所期待的特朗普政府“印太战略”,也没有提及南海等具体议题,重点在于贸易。特朗普明白,奥巴马时期的“亚太再平衡”战略并未成功,南海仲裁案最后也只是一纸判决,用仲裁等这样的手段来处理南海问题已经被证明是失败的。于他来说,与其在南海等这样的地缘政治问题上折腾,不如解决贸易等这样实际的议题更符合“美国优先”的思路。当美国在南海议题上的关注度下降,可以说,它在南海议题上大势已去。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刚从越南回来 有点让人吃惊
2 万里长城千年不倒 科学家:全归功于它
3 上海官场现恐慌 人人担心“晚上被带走”
4 惨!中国老板一夜倾家荡产 流落海外街头
5 深扒美国几大传销公司,你可千万别上当
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刚从越南回来 有点让人吃惊
2 三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽
3 周永康获保释出狱 提到母亲就哭了
4 三种可能已去其一 胡春华走向渐趋明朗
5 应召女称不满口交 对客人脑袋开2枪
6 川普敲响了北韩的丧钟
7 万里长城千年不倒 科学家:全归功于它
8 上海官场现恐慌 人人担心“晚上被带走”
9 惨!中国老板一夜倾家荡产 流落海外街头
10 深扒美国几大传销公司,你可千万别上当
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 核爆揭秘:习近平腐败远超薄熙 吉歌
2 川普总统访华 何以令鹰派高官 格致夫
3 两组示威比邪 休里
4 如果毛泽东早走二十年 芨芨草
5 从梅兰妮和彭妈妈的衣品谈起 思羽
6 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
7 核爆揭秘:栗战书将成最短命常 吉歌
8 中华无男儿? ---党军仪仗队长 老秃
9 赵薇被传前高官情妇? 黄晓蓉
10 中美的态势与实力——给你开一 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 山寨启蒙和传统文化哪个危害更 嘎拉哈
2 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
3 为什么我对中国文化持基本否定 hare
4 科学与传统文化。老乡,您从哪 peter-wang
5 中共与沙特,川普的最爱 阿妞不牛
6 写在川普总统胜选一周年 飞云
7 普京对十月革命到底是什么态度 老贫农
8 世界正在向新共产主义前进? 米笑
9 我为习主席创作的歌曲,不是剽 溪谷闲人
10 从梅兰妮和彭妈妈的衣品谈起 思羽
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.