万维读者网 > 环球大观 > 正文  
律师:陈世峰否认预谋杀人 称刀是江歌的
www.creaders.net | 2017-11-14 10:18:11  重案组37号 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

t01901267f7c5bc0348.png

  “江歌案”将于12月11日在日本东京公开审判。去年11月,24岁的江歌在日本租住处遇害。最终,日本警方以杀人罪对中国籍留学生陈世峰(江歌室友刘鑫的前男友)发布逮捕令。

  开庭在即,嫌疑人陈世峰是否认罪?他会不会被判死刑?刘鑫如未出庭是否影响判决?今晚,重案组37号独家对话到江歌母亲的代理律师、日本大江洋平法律事务所的大江洋平律师。他透露,虽然陈世峰承认杀害江歌,但否认是有计划和预谋的。其在供词中还提到,杀害江歌的刀不是自己事先准备,而是江歌携带在身上的。

  “陈世峰否认有计划杀人”

  重案组37号:你是何时接到江歌母亲委托,代理江歌遇害一案的?

  大江洋平:正式委托是2016年11月28日,之前也与江歌母亲见了两三次。当时陈世峰已经被警方逮捕,只是还没公布,罪名是恐吓刘鑫,与江歌遇害无关。因为我此前做了很多中国人在日本犯罪或受害的案子,通过与江歌母亲沟通,觉得很悲惨,想要尽一份力。

  重案组37号:决定代理后做了哪些工作?

  大江洋平:为了正确地了解案件情况,我开始与负责的检察官交涉,申请看所有卷宗,然后再跟嫌疑人陈世峰的辩护律师沟通。

t016871bd46f854242e.png

江歌遇害的事发现场。

  重案组37号:陈世峰的辩护律师打算作何辩护?陈世锋认罪了吗?

  大江洋平:嫌疑人最开始保持沉默,后来承认杀害了江歌。2016年12月14日,警方对嫌疑人陈世峰以杀人罪正式起诉。不过,虽然陈世峰承认杀害江歌,但他否认自己是有计划和预谋的。在供词中,陈世峰说杀害江歌的刀不是自己事先准备的,而是江歌携带在身上的。

  目前他的辩护律师就是在做这个方向的辩护。因为在日本,是否有预谋和计划地杀人,在量刑上是有区别的。比如嫌疑人因杀人被判15年,如果证实是有预谋的,可能就会被判20年。

  重案组37号:从案发到庭审,为何持续了一年多?

  大江洋平:江歌这个案子是有陪审员参加的庭审。在案发及嫌疑人被起诉后,会由国家挑选普通民众担任陪审员。从选拔到让他们了解案情,是需要花些时间的。正式庭审就是由3名法官和6名陪审员组成,决定审判结果。

  “陈世峰最初以恐吓刘鑫的罪名被捕”

  重案组37号:江歌母亲此前发起签名活动,请求判决陈世锋死刑。你对接下来庭审结果作何预判?

  大江洋平:作为江歌母亲的代理律师,我会尽全力为她的诉求做准备。不过从实际情况来看,嫌疑人陈世峰被判死刑的可能性不大。一个最大理由就是遇害人数。通常来说,遇害人数达到两三个及以上,被判死刑的可能性会更大。我预测,接下来的庭审会判陈世峰有期徒刑20年或者无期。

  重案组37号:刘鑫作为证人,可以拒绝出庭作证吗?如果拒绝,对该案审判有影响吗?

  大江洋平:事实上,刘鑫不仅是这个案子的证人,还是被害人。因为最开始,陈世峰是以恐吓刘鑫的罪名被逮捕的。作为江歌案的证人,如果她在日本,是会被命令出庭作证的。但如果她在中国,而且拒绝出庭作证的话,也拿她没办法。

  因为目前案件的一个焦点在于,是否能证明陈世峰是有预谋杀害江歌的。根据刘鑫供词,她表示没有看到刀是陈世峰准备的,还是江歌携带的。因此12月11日她是否出庭,对案件审判并不会产生多大影响。如果刘鑫不出庭,到时会有检察官朗读她此前的供词。这与她到庭上亲自说,差别并不是很大,但影响力可能会小一点。

  重案组37号:在庭审前,刘鑫可以离开日本吗?

  大江洋平:我关注了刘鑫回国后接受媒体采访的报道。刘鑫跟日本警方说的供词,和她在接受采访时说的一样。目前对于刘鑫很难追究其刑事责任,在江歌这个案子中,她还是以被害人和证人出现的。所以警方也不能强制她留在日本,她还是可以回国的。

  重案组37号:距庭审还有不到一个月,接下来要做哪些准备?

  大江洋平:接下来的话,还是会继续跟检察官沟通开庭内容,以及与江歌母亲商量庭上要说的东西。江歌母亲希望陈世峰被判死刑,我们这边也会尽全力去准备。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国重新定义高血压 门槛降低患者猛增
2 郭广昌连续辞职!习总瞪眼 财阀肉跳心惊
3 突曝赵薇还有另外身份 传是前高官情妇
4 昨晚!全美最大购物中心溅血 多人被捅
5 中国遭遇有史来最大单身潮 原因是…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刚从越南回来 有点让人吃惊
2 万里长城千年不倒 科学家:全归功于它
3 上海官场现恐慌 人人担心“晚上被带走”
4 美国重新定义高血压 门槛降低患者猛增
5 深扒美国几大传销公司,你可千万别上当
6 惨!中国老板一夜倾家荡产 流落海外街头
7 胡春华迷雾散去!应该逃不了走此人的路
8 这个笑话排名世界第一!看完却笑不出来
9 郭广昌连续辞职!习总瞪眼 财阀肉跳心惊
10 突曝赵薇还有另外身份 传是前高官情妇
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 核爆揭秘:习近平腐败远超薄熙 吉歌
2 川普总统访华 何以令鹰派高官 格致夫
3 两组示威比邪 休里
4 从梅兰妮和彭妈妈的衣品谈起 思羽
5 如果毛泽东早走二十年 芨芨草
6 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
7 中华无男儿? ---党军仪仗队长 老秃
8 核爆揭秘:栗战书将成最短命常 吉歌
9 赵薇被传前高官情妇? 黄晓蓉
10 中美的态势与实力——给你开一 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 山寨启蒙和传统文化哪个危害更 嘎拉哈
2 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
3 为什么我对中国文化持基本否定 hare
4 科学与传统文化。老乡,您从哪 peter-wang
5 中共与沙特,川普的最爱 阿妞不牛
6 写在川普总统胜选一周年 飞云
7 西方媒体补上客观看待中国这一 格致夫
8 普京对十月革命到底是什么态度 老贫农
9 世界正在向新共产主义前进? 米笑
10 我为习主席创作的歌曲,不是剽 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.