万维读者网 > 环球大观 > 正文  
人权大会:俄政治迫害气氛已接近苏联
www.creaders.net | 2017-11-27 08:56:48  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

C4F57F35-ACCF-401B-A9D4-FEF2581C5DBD_cx0_cy12_cw0_w1023_r1_s.jpg

  在莫斯科闭幕的人权大会认为,在克格勃军官出身的普京执政下,今天俄罗斯的政治迫害气氛已接近苏联,人权形势极其严峻,所有方面都拉响警报,苏联解体后所建立的自由民主机制正一步步被蚕食和拆除。他们呼吁废除数十个政治迫害法律,以及解散专门镇压反对派和活动人士的相关安全机构。

  形势严峻 紧急召开人权大会

  为期两天的全俄罗斯人权大会星期一在莫斯科闭幕。人权和其他领域的活动人士,知名人权机构莫斯科赫尔辛基俱乐部,纪念碑组织等都参加了这次大会。许多与会者认为,这是一次紧急人权大会,因为从人权民主角度来看,俄罗斯的形势极其严峻。

  曾是前苏联著名持不同政见者和诺贝尔和平奖得主萨哈罗夫助手的波诺玛廖夫说,这次紧急人权大会具有重要现实意义,因为今天的局势已经基本接近前苏联持不同政见者们当年所处在的那种气氛。

  废除恶法 停止迫害

  与会者还拿出苏联持不同政见者当年曾使用过的口号要求当局停止政治迫害,遵守和尊重俄罗斯宪法,废除最近几年通过和实施的20多个政治迫害法律,包括外国代理人法、非政府组织有关法律、对多次违反当局规定参加集会示威人士实施严厉处罚的法律、刑法中的有关条款、打击极端主义和分离势力的法律、以及禁止美国公民领养俄罗斯儿童的有关法律等等。活动人士认为,这些法律不但与俄罗斯宪法相抵触,更与最基本的国际人权准则背道而驰。

  活动人士还呼吁当局不要随便把那些在意识形态上与官方立场不同的组织和个人定性为极端主义。他们还呼吁当局停止拘捕和迫害那些在互联网上发帖,与当局政治观点不同的人士。目前在俄罗斯的社交媒体上发帖,或是转发帖子,因言获罪的人越来越多。

  镇压机构如同苏联秘密警察

  与会者还呼吁解散俄罗斯内务部下属的安全机构-“打击极端主义中心”。活动人士说,这个中心并没有被用来对付真正的恐怖主义和极端主义分子,当局仅是以此为借口和掩护利用这个机构监视和镇压反对派和活动人士。

  知名人权人士波诺玛廖夫认为,前苏联秘密警察克格勃过去曾下设第五局专门用来监视和镇压持不同政见者,今天俄罗斯内务部“打击极端主义中心”的职能几乎同克格勃第五局完全一样,当局把这个机构现在划归在内务部而不是国家安全局,目的可能是不想让人们觉得今天的安全机构同苏联秘密警察一样。

  内务部“打击极端主义中心”最近曾被揭露暗中支持一家极端民族主义组织,这家组织通常派人员骚扰反对派和活动人士举行示威活动。

  打压升级 美国之音或被屏蔽

  几乎在俄罗斯紧急人权大会召开的同时,俄罗斯警察搜查了在莫斯科的非政府组织“开放俄罗斯”,这家机构由目前流亡瑞士,批评普京的俄罗斯前首富霍多尔科夫斯基创建。最近两三年,警察已经十多次搜查了这家机构。

  此外,普京总统也在刚刚通过的把外国媒体列入外国代理人的法律上签了字。这项新的法律已遭受各方批评。“美国之音”和“自由电台”将在俄罗斯受到更大压力,这些媒体的网页也将更容易被屏蔽。

  与此同时,俄罗斯官方已敦促起草新的法律,在社交媒体和互联网游戏注册时未来可能实施实名制。

  更多人逃离俄罗斯

  而在一天前,又有一名批评普京的活动人士逃离俄罗斯经过白俄罗斯进入乌克兰。几天前,另一名批评普京的知名反对派人士在法国获得了政治避难。

  最近几年,移民国外的俄罗斯知识界人士,或是逃离俄罗斯在国外获得政治避难的活动人士越来越多。除了乌克兰外,更多人前往欧洲和美国,特别是东欧和波罗的海国家。

  近期悲观 长期乐观

  长期跟踪观察俄罗斯人权形势的纪念碑人权中心目前已把100多人列入政治犯名单。来自这家中心的活动人士达维吉斯说,局势发展一点都不乐观,但天亮的那一刻早晚都能到来。

  达维吉斯:“如果从近期来看,许多人都感到非常悲观,俄罗斯所有领域的形势都在恶化,情况变得越来越糟。但另一方面,对于那些信仰自由和民主的人士来说,他们对目前的局势发展并不感到意外,许多人认为,今天仅是过渡阶段,变革很快将要到来,俄罗斯最终将走上自由民主道路。”

  普京执政 人权形势步入灾难

  这是人权和活动人士16年来第二次举行类似会议。上一次紧急人权大会在2001年召开,当时克格勃上校出身的普京刚刚执政,俄罗斯那时也发动了第二次车臣战争。人权人士波诺玛廖夫说,在第一次紧急人权大会上,许多人那时就已经明白,随着克格勃人员在俄罗斯全面执政,俄罗斯的人权形势将会不断恶化最后步入灾难,但更多的人,其中包括很多自由民主派人士对此并不理解,他们那时还非常乐观,甚至投票支持普京。

  普京在俄罗斯的执政时间很快将超过前苏联领导人勃烈日涅夫。但普京迄今一直拒绝表态他是否将参加明年3月的总统大选。普京不断拖延表态也使一些人开始怀疑普京有可能不会竞选连任。

  中俄合作 更多共同语言

  在俄罗斯人权形势日益恶化的同时,俄罗斯与中国在意识形态领域正找到更多共同语言,两国在相关领域的合作也越来越密切。一些俄罗斯国家杜马议员和高级官员表示,在立法和对付非政府组织等一些领域,俄罗斯向中国传授了很多经验。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平撞到南墙大掉头 中国花钱买平安
2 女子"感觉下体被顶住"惊醒 忍9年才报警
3 金马获奖导演一句话 让大陆立刻掐了直播
4 突然一声巨响 中国“冰箱之王”倒下了
5 新郎被架在一旁 眼睁睁看新娘被轮流摸透
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各省人的血统来源:你是谁的后裔
2 习近平撞到南墙大掉头 中国花钱买平安
3 女子"感觉下体被顶住"惊醒 忍9年才报警
4 金马获奖导演一句话 让大陆立刻掐了直播
5 中国楼市惊变!一个强悍军团杀进来了
6 突然一声巨响 中国“冰箱之王”倒下了
7 一个家庭是穷是富?看看这8张图就知道了
8 新郎被架在一旁 眼睁睁看新娘被轮流摸透
9 雇主疯狂砸钱 阻止亿万美元大脑回中国
10 北京暴行!零度下强行赶走数万外地人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
2 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
3 连场大戏后,估算习大大的历史 老明来自小
4 郭文贵爆料催生中共第三种势力 胡亥
5 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
6 为什么世界害怕中国崛起? 阿妞不牛
7 谁的胆子这么大 竟敢消费习近平 不洁之人
8 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
9 汪洋是江泽民外戚,曾计划用迫 胡亥
10 享受懒惰,带给你长寿 怡然
一周博文回复排行榜 更多>>
1 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
2 必须全盘否定中国文化。 溪谷闲人
3 (7)为什么我对中国文化持基本否 hare
4 英雄的斯大林格勒保卫战 花蜜蜂
5 魂萦上海滩 (4) -- 我的母亲 木桩
6 安全不能托付给人性善,而要防 高伐林
7 2017年世界人均GPD有感 Robert
8 发达国家都是民主法制国家 老豆子
9 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
10 秃爷特兄,跟爪哥一起鄙视奥巴 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.