万维读者网 > 环球大观 > 正文  
伊斯兰反恐联盟 不过挂羊头卖狗肉
www.creaders.net | 2017-11-29 16:37:22  世界视线 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

af26bdedc7ed488e82a2acdde7916557.jpg

  沙特阿拉伯组建的伊斯兰国家反恐军事联盟日前召开首次成员国国防部长会议,与会国决心展开更紧密的协调与合作,誓言多方面打击恐怖主义。但这个看似声势浩大的誓师大会,由于领头国沙特底气不足、目的不正,显得色厉内荏。

  两年前沙特宣布组建由三十四国参加、总部设在利雅得的伊斯兰国家反恐军事联盟。该联盟成员国其后扩充至四十一个,但没有敍利亚、伊拉克和伊朗等什叶派当政的国家。该联盟至今还是一个空架子,没实施过任何军事行动,其战斗力与浩大的声势并不匹配,很多国家都无法对反恐行动提供实质性的支持。

  像毛里塔尼亚、尼日尔等成员国,长期接受沙特的经济援助,它们加入联盟主要还是为老大哥沙特“呐喊助威”,真要他们出钱出兵,恐怕是无能为力。有实力的土耳其、埃及、巴基斯坦等国,在地缘战略中都有各自的考量,不会甘愿为沙特做嫁衣。

  事实上,沙特组建反恐联盟的初衷,就是为了遏制伊朗。在这个反恐联盟的定义中,所谓的恐怖主义并非是伊斯兰国这类极端武装,而是伊朗支持的黎巴嫩真主党、也门胡塞武装等,只要是伊朗支持的,都是该反恐联盟反对的,这与国际社会对恐怖主义的常规定义有很大区别。事实上,无论是阿盖德组织,还是伊斯兰国极端武装组织,都与沙特情治部门有着千丝万缕的关系,尤其是沙特瓦哈比不断对外输出伊斯兰原教旨主义者发动圣战。美国当年的九一一调查报告,曾清晰地显示这一点。但沙特却举起反恐大旗,将自己撇得一乾二净。

  沙特发起组建伊斯兰国家反恐军事联盟,其主要目的还是为了提升自身的国际影响力,意图争夺在中东地区的老大地位。但德不配位,必有殃灾。沙特近年来的一系列对外战略,从敍利亚战争到也门内战、卡塔尔外交危机,再到黎巴嫩总理辞职风波,都用力过勐,成果与预期相差甚远。加上沙特内政方面也是祸起萧墙,皇室内讧,沙特已成为中东地区的不稳定因素。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传“两面人”张阳阴谋政变 习近平下令抓
2 空姐不会告诉乘客 最不安全位置在这里
3 上将张阳诡异“上吊” 解放军还打啥子仗
4 张阳自杀并非结束!还有一李姓上将有异
5 家家户户在吃的3种蔬菜 其实是致病高手
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传中央军委张阳上将换衣服时上吊自杀
2 北京这回彻底傻眼 看人家上海悄悄动手
3 你以为手里握的是几百万一套的房子 其实
4 政治局21个高学历 只有他们4个没注水
5 上将张阳自杀 军方说“行径极其恶劣”
6 女孩3次求“别拍了” 协警仍拍车震外传
7 传“两面人”张阳阴谋政变 习近平下令抓
8 大批外地人逃离北京 留下什么样的背影
9 蔡奇清理“低端人口” 连央视都看不下去了
10 富豪离世 央视女主播卷入百亿资产大战
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
2 郭文贵爆料催生中共第三种势力 胡亥
3 连场大戏后,估算习大大的历史 老明来自小
4 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
5 贵州人一个极光荣严重艰巨的问 阿妞不牛
6 享受懒惰,带给你长寿 怡然
7 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
8 于无声处:北京大批低端人口搬 高伐林
9 由“同聚”引出的旧事回想 擘倾聃
10 “低端”人口, 何罪之有? 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 (7)为什么我对中国文化持基本否 hare
2 必须全盘否定中国文化。 溪谷闲人
3 安全不能托付给人性善,而要防 高伐林
4 2017年世界人均GPD有感 Robert
5 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
6 发达国家都是民主法制国家 老豆子
7 习近平高端畜生驱赶低端人口 溪谷闲人
8 彻底否定中国文化是正确的 Robert
9 “低端”人口, 何罪之有? 谢盛友文集
10 红黄蓝虐童幕后推手逐渐曝光 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.