万维读者网 > 环球大观 > 正文  
将在中国使馆前抬棺纪念刘晓波
www.creaders.net | 2017-12-08 21:01:01  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

国际人权日之际,德国莱茵—马斯职业学校的大约280名学生将前往中国驻柏林大使馆门前举行抗议活动,纪念今年7月因罹患肝癌去世的刘晓波,唤起社会各界对刘霞以及其他异见人士身处境遇的关注。

自从2010年中国着名异见人士刘晓波被授予诺贝尔和平奖之后,每年的12月10日,德国北威州莱茵-马斯职业学校的学生都会在中国驻柏林大使馆门前举行抗议活动,要求中国政府释放刘晓波。到今年将是第8次举行抗议活动。诺贝尔文学奖得主、德国女作家米勒(Herta Müller)也计划参加本周日的抗议活动。

该学校宗教课老师罗兰德·屈纳(Roland Kühne)介绍说,2010年学校师生了解到中国异见人士刘晓波被授予诺贝尔和平奖但却不允许前往奥斯陆领奖以及刘晓波身陷牢狱的消息后,都感到十分不可思议。"后来我们就前往中国驻柏林大使馆门前,在那里搭建了一个1比1大小的牢房,表达我们的抗议之情。"屈纳说。后来学生们决定,每年12月10日,国际人权日这一天都前去柏林,在中国使馆门前举行抗议活动,直到刘晓波获释为止。

因共同起草了旨在争取政治改革的《零八宪章》,刘晓波于2009年12月以"煽动颠覆国家政权罪"被判处11年监禁。他于2010年获得诺贝尔和平奖后,中国当局加大了对其家人及其他异议知识分子的打压。他的妻子刘霞长年处于软禁中。


今年夏天刘晓波因罹患癌症被允许保外就医。7月13日晚间,沈阳司法局发表了"刘晓波病亡"的简短通告。消息称,刘晓波"7月13日,因多脏器功能衰竭,经抢救无效死亡。"中国医科大学附属第一医院在周四晚的记者会上表示,刘晓波是在当天下午5点半去世的。这距离这名诺贝尔和平奖得主传出罹患晚期肝癌、被从监狱转移到医院的消息,只有两周多时间。

本周日(12月10日),莱茵-马斯职业学校将会有大约280名学生再次前往柏林,在中国大使馆门前举行示威。今年的抗议活动目的是为了纪念去世的刘晓波以及敦促中国官方恢复刘晓波的妻子刘霞的人身自由。

据介绍,抗议活动举办当天,参加抗议活动的学生代表将朗读刘晓波的作品以及《零八宪章》选段。独立中文笔会会长廖天琪也将在活动中朗读刘霞写的诗歌。

19岁的伊莎贝拉已经连续2年参加在柏林使馆前举行的抗议活动,今年她也要继续参加。她说,她和很多同学一样,对于像刘晓波这样在一个缺少言论自由的国家依旧敢于大胆地讲出自己观点的人心怀敬意。"如果一个人只是因为讲出自己的观点就被投进监狱,这是太大的不公平,"伊莎贝拉说,"重要的是不能对这种不公正的现象熟视无睹。"

今年参加抗议活动的280名学生的年龄在16岁到25岁之间。对于未成年学生,如果想参加这样的活动必须先经过家长的同意。宗教课教师屈纳说,只有一个同学的家长表达了一点担忧。这位家长担心自己的孩子如果参加这样的抗议活动,以后可能无法获得去中国的签证。不过,屈纳老师说,抗议活动已经举行了7年,还从未听说出现过参加过抗议活动的学生遭到中国使馆拒签的消息。伊莎贝拉在被问到是否担心未来可能无法入境中国的问题时笑了笑:"完全不担心。拿不到(签证)就拿不到。我宁愿去别的国家。  "

今年的抗议活动中有一项内容是学生们抬棺示威并呼唤"习近平先生,刘霞在哪里?"的口号。示威活动中会使用到的棺材是屈纳从一家殡葬公司借来的。伊莎贝拉说:"抬着棺木抗议,会让死亡这个话题变得更近一步,也会让人更动情。路人看到这个棺材也更容易明白,我们到底在为什么抗议。"

屈纳老师补充说:"棺材代表了刘晓波已经去世这件事,虽然他已经去世,但是他的思想、他写过的文章会继续存在下去。"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 解放军手起刀落!印度飞机被打掉并没收
2 解放军高官罕见出面表态 可能先发制人
3 刘嘉玲路人照流出 腿太吓人了
4 美国华裔女交通部长赵小兰惨遭围攻
5 老农发现祖上出了22位皇帝 获奖一锦旗
48小时新闻排行榜 更多>>
1 彭丽媛痛恨这首歌!习惨被人民封新绰号
2 川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事
3 解放军手起刀落!印度飞机被打掉并没收
4 解放军高官罕见出面表态 可能先发制人
5 伴君如伴虎!这名常委如今竟如履薄冰
6 曝张阳自杀之前 第二任妻子已自杀
7 赵薇悬了?马云紧急撇清和她的关系
8 中国暗示若发生战争,可能会支援北朝鲜
9 48岁许晴为何无人敢娶 看这个大家都懂了
10 刘嘉玲路人照流出 腿太吓人了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国安大舌头精准预言 中国进入现 胡亥
2 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
3 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
4 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
5 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
6 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
7 核爆:江泽民促成郭文贵勇敢爆 吉歌
8 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
9 老七:七把叉 万维20周年
10 北京排华: 驱除低端暴动隐患的 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 逻辑与常识-再炒“红黄蓝”事件 思羽
2 魂萦上海滩 (5) -- 文革中的那 木桩
3 无人驾驶车祸时,谁该死?西方 远方的孤独
4 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
5 文盲治国,中共政治局学历造假 溪谷闲人
6 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
7 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
8 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
9 两篇报道 外媒与华媒谁更客观? 格致夫
10 中朝狗咬狗,美国算总账 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.