万维读者网 > 环球大观 > 正文  
达赖喇嘛发布惊人声明:打算回中国
www.creaders.net | 2017-12-09 23:54:05  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      西藏流亡政府的两位主要负责人8日在纽约出席了一项名为“2018藏汉联谊新春酒会”的活动,再度传递了达赖喇嘛希望返回西藏的愿望,以及流亡藏人不反中国和汉人的和解讯息。

       综合媒体12月9日报道,从印度达兰萨拉前来美国访问的西藏流亡政府议会议长堪布索朗丹在纽约出席这一联谊活动致辞时,强调了达赖喇嘛希望返回西藏的一贯心愿。 他表示,“最近达赖喇嘛尊者在达兰萨拉接见客人的时候,他说,‘只要中国政府同意,我愿意返回西藏’。其实他这个心愿一直没有变化。” 

17.jpg

达赖从不否定想回中国的意愿(图源:AFP) 

      北京与达赖喇嘛积极互动 达赖喇嘛的这一心愿表达已久,只是过去一直被北京政府阻挠。但最近出现了新的积极讯号。据印度新闻媒体“The Wire”12月4日报道,达赖喇嘛于11月中派遣特使、前流亡政府总理桑东仁波切前往中国云南省昆明市访问。报道说,这位特使很可能与新任命的中共中央统战部部长、习近平的亲信尤权会晤了。

       报道说,达赖喇嘛在11月23日说“过去的让它过去”,“藏人愿意跟中国在一起”。美国总统特朗普(Donald Trump)访问中国后,达赖喇嘛任命了两名使者代替他行使国际事务,他甚至取消了前往博茨瓦纳的访问。 

      这次达赖喇嘛派特使前往中国与往次有所不同。首先,中国国家主席习近平有解决西藏问题的愿望,因为“他现在发现自己处于以往中国领导人所没有的解决这一问题的最佳地位”。 其次,达赖喇嘛也希望习近平能达成愿望,赞扬习近平是个“现实主义者”,比前任更为“开放”。

      报道说, “事实上这位西藏领袖承认,已经获得了来自中国领导人的积极讯号。” 8日晚上的这项联欢活动由达赖喇嘛北美代表处和纽约新泽西藏人协会联合举办。出席这一活动的有流亡藏人政府司政洛桑森格、议会议长堪布索朗丹,以及达赖喇嘛北美代表处新任代表欧珠次仁;汉人方面与会的有大纽约地区和华盛顿地区的中国异议人士。

      流亡政府不反中国不反汉人 西藏流亡政府司政洛桑森格在致辞时也释放了对中国的善意,他说,流亡政府并不反对中国和汉民族,只对中共现行的对西藏严苛的民族政策感到不满。他用很长篇幅赞扬已故中共前总书记赵紫阳和胡耀邦,赞扬中国的诺贝尔和平奖得主、最近在中共监狱中病逝的刘晓波。 

      他说,“因为胡耀邦、赵紫阳他们的这种开明的政策,像刘晓波这样对中国民主化有积极贡献的人,我们一向是非常尊敬他们,非常支持他们。” 他特别举例胡耀邦当领导人时提出80%和20%的开明民族政策,即,在西藏任职的80%的汉族干部必须离开西藏回内地,80%的职务由西藏干部担任,只有20%的汉族干部可以留在西藏。

       他还说,刘晓波去世时,在达兰萨拉的藏人行政中央停止办公半天,在大昭寺举行了前所未有的祈祷追思活动,“应该说在西藏历史上,在大昭寺为一位汉人举行祈祷法会可能是第一次。” 纽约城市大学政治学教授夏明告诉美国之音,达赖喇嘛希望返回西藏有主客观两方面原因:第一,北京一直通过中间人传递让达赖喇嘛回去的讯息;第二,达赖喇嘛倡导中间路线,不寻求独立,寻求真正的高度自治,明确表示愿意与中国在一起;第三,达赖喇嘛年事已高,中国可能想再造一个领袖替代他,但他声望太高,无法替代;藏人社会认为,如果达赖喇嘛最终不能回到故土,他们将无法原谅那样的结果,将产生灾难性后果;第四,达赖喇嘛已经放弃了政治角色,成为一名国际宗教领袖,减少了返回的政治障碍。

       中国异议人士社区跟流亡藏人政府和社区有着长期的交往。出席8日晚会发言的,还有北京之春杂志社荣誉主编胡平、中国民主党全委会主席王军涛、政论家陈破空、公民力量发起人杨建利。 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普 你这次真把中国人都坑惨了
2 震惊!大批解放军现身中朝边境
3 惊!美国联邦众议员赵美心突然被捕
4 刚刚 毛新宇卸任了这个相当特别的职务
5 金正恩突访朝中边界 登上中国的长白山
48小时新闻排行榜 更多>>
1 解放军手起刀落!印度飞机被打掉并没收
2 解放军高官罕见出面表态 可能先发制人
3 川普 你这次真把中国人都坑惨了
4 震惊!大批解放军现身中朝边境
5 惊!美国联邦众议员赵美心突然被捕
6 刘嘉玲路人照流出 腿太吓人了
7 刚刚 毛新宇卸任了这个相当特别的职务
8 金正恩突访朝中边界 登上中国的长白山
9 美国华裔女交通部长赵小兰惨遭围攻
10 与小27岁男友恋爱后 49岁邓文迪现在这样
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老七:七把叉 万维20周年
2 国安大舌头精准预言 中国进入现 胡亥
3 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
4 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
5 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
6 核爆:江泽民促成郭文贵勇敢爆 吉歌
7 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
8 我与中共间谍金无忌的一段情 毕汝谐
9 川普老习联手忽悠 斩首小金合演 云峰侠客
10 川普总统中东战略雏形隐现 飞云
一周博文回复排行榜 更多>>
1 逻辑与常识-再炒“红黄蓝”事件 思羽
2 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
3 魂萦上海滩 (5) -- 文革中的那 木桩
4 文盲治国,中共政治局学历造假 溪谷闲人
5 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
6 两篇报道 外媒与华媒谁更客观? 格致夫
7 世界政治强者为王,中朝谁也跑 溪谷闲人
8 中朝狗咬狗,美国算总账 溪谷闲人
9 文革的火药早被红歌埋下,只待 高伐林
10 盲从 非理性 华人距离文明多远 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.