万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中美俄三角关系已出现新变局
www.creaders.net | 2017-12-19 15:27:12  旺报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

W020170307608246418783.jpg

  美俄关系不对中国构成压力,原因很简单,这两个国家20几年都无法改变深刻对抗局面,甚至在2017年更为严重。而美欧制裁仍在继续打击俄罗斯。俄罗斯同样密切关注中美关系。对俄罗斯来说,中国的崛起影响了亚太地区的美国霸权,也冲击了美国在拉美和非洲的角色,是俄罗斯制衡欧美国家的重要伙伴。

  目前来看,中美关系主要是经济和金融关系,而非战略或者军事合作伙伴,所以不会对俄罗斯构成威胁。以川普访华为例,签下的大单都是经济和能源合作为主,加上川普离京后马上变脸批评中国经济行为,中美关系目前走向对中俄关系关系影响不大。

  加强在中东参与度

  中美俄关系另一拉锯点在中东。历史上,美国因为石油和延伸的地缘政治因素,一直非常重视中东,并通过巩固与沙特阿拉伯、以色列和阿联酋等传统盟国的伙伴关系,保持自身在地中海和中东地区的霸权地位。不过川普在今年中东之行后,似乎有新想法,不再那么关注中东安全联盟。这一举动腾出的空间,正是中俄加强在中东参与度的切入点。

  俄罗斯希望在地中海安全问题上发挥积极作用,同时建立完善的通往欧洲的能源运输基础设施,平衡美国在整个地区的影响力。中国亦在"一带一路"倡议里加大在中东的投资。因此俄罗斯和中国在中东的利益是相辅相成的,两国均希望该地区保持稳定,不但是为了地缘战略格局,还涉及经济和能源合作领域。

  目前,美国仍然是一个具全球野心的大国,尽管总统川普推出"美国优先"政策,把发展重心回归本土,加上其突然转变的战略风格,令外界暂时很难评估美国在这三角外交里的态度与界限。

  总的来说,川普是一位具有极强适应能力的领导人,这里不是指他是一位应变力强的战略家,只是说他非常灵活,包括履行他最初的竞选承诺,例如承认耶路撒冷为以色列首都,并非忽发奇想,而是川普竞选总统时听上去天方夜谭般的说法。

  由此,在中美俄关系里,美国很有可能分别与俄罗斯和中国进行双边战略合作,尤其是在经济和传统能源的领域,但考虑到川普的多变风格,如何找出持久的平衡点是一个难点。而在这三角关系外交中,同样也要认识到,俄罗斯偏向采取钟摆策略。

  未来美俄关系最值得关注的几点:当前,美俄越走越远,两国差距巨大。美俄是合作还是冲突,很受双方观念和情感因素影响。但整体来说,美俄不会长久对抗下去,普京现在要为2018年总统大选做准备,他需要经济稳定。

  对抗美国对俄罗斯来说非常不利,因为这意味着俄罗斯需要抽掉国内应付一连串经济和社会问题的资源,来对抗世界上最强大的国家。

  美俄关系多事之秋

  实际上,美国目前对俄政策也并不是非黑即白,而是采用三线战略。简单来说,一,当俄罗斯过度伸张或进行侵略行为时,进行抗衡;二,寻求与俄罗斯共同利益,加以合作;三,加强战略稳定性。

  2017年是美俄关系的多事之秋。由竞选到现在,美国总统川普都摆脱不了俄罗斯问题。美俄亦多次尝试建立更融洽的关系,但围绕制裁、驱逐令、不法网路活动、天然气市场、叙利亚、中美俄三角外交等多个范畴,经历了一连串的起伏。川普当选总统一年多,俄罗斯强人普丁亦宣布竞选连任总统,双方继续交手的道路恐怕还会很长,中美俄三方大局也并未底定。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰惊艳全场 网友炸了:和没穿一样嘛
2 风向大激变!炮轰蔡奇突转为反扑习近平
3 离开中国第8年 哈佛女博士崩溃了
4 19大才落幕 中国模式就破产!习走错了路
5 中国高铁又获大单 日本德国统统靠边站
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一大帮中国人必须卷铺盖回国 只因…
2 范冰冰惊艳全场 网友炸了:和没穿一样嘛
3 宛如文革 这10人判死刑游街示众立马枪决
4 风向大激变!炮轰蔡奇突转为反扑习近平
5 离开中国第8年 哈佛女博士崩溃了
6 19大才落幕 中国模式就破产!习走错了路
7 一个军官娶4个老婆 整个通讯连变安乐窝
8 千人计划专家、华裔博导病逝 年仅42岁
9 2飞行员太平洋上遇UFO 拍下这场面
10 中国高铁又获大单 日本德国统统靠边站
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 热烈庆祝彭妈妈升级做奶奶 阿妞不牛
2 钱定榕:工龄三十尘与土,人生 万维20周年
3 王紫关:究竟是什么吸引我们移 万维20周年
4 习近平处境不妙 江泽民出面力挺 胡亥
5 女儿成为藤校政治正确的牺牲品 爪四哥
6 核爆:江泽民出山,力主罢免蔡 吉歌
7 税改法案简评 lone-sheph
8 蔡奇太菜 知识分子革命怒火爆盘 小思
9 不信“邪”的美国共和党,评美 伊萍
10 闲话王沪宁 阿鼻地狱
一周博文回复排行榜 更多>>
1 女儿成为藤校政治正确的牺牲品 爪四哥
2 热烈庆祝彭妈妈升级做奶奶 阿妞不牛
3 钱定榕:工龄三十尘与土,人生 万维20周年
4 川普脚踏台湾,中国狗急跳墙。 溪谷闲人
5 全球中国看法大反转?对中美几 格致夫
6 从参议员选举看社会保守派的虚 lone-sheph
7 “我思故我在”的逻辑分析 老几
8 老钱:我们是史无前例的77级! 老钱
9 中越战争的意义之大,很少有人 芨芨草
10 客观与科学 再谈逻辑与概率不骗 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.