万维读者网 > 环球大观 > 正文  
被视为最大卖国贼 却是中国最该感谢的人
www.creaders.net | 2017-12-25 11:22:12  yt | 0条评论 | 查看/发表评论
  

回顾20世纪的历史,没有比他更具争议的人,他曾是一名拖拉机手,但却扶摇直上权倾天下,他曾倾注人们无比希望,但却很快被赶下了台,有人视其为英雄,有人却把他当成罪人......

他,就是米哈伊尔•戈尔巴乔夫!

前无古人、后无来者的晋升之路——

1931年出生的戈尔巴乔夫,是家里的长子长孙,自幼就具备领导力,像一个十足的“小皇帝”。14岁成为一名拖拉机手;18岁获得“劳动红旗手”称号,并被派到莫斯科大学学习法律;21岁加入苏联共产党;24岁大学毕业后服从分配回老家干起党务工作;25岁晋升某县党委书记,31岁调任斯塔夫罗尔地区主管农业,高出同辈人一大大大截儿!

但戈尔巴乔夫并不满足于此,他的目标是更高的位置!也正如心中所想,他的仕途之路十分顺利,有不少“贵人”相助:

①仕途路的台阶——库拉科夫:1969年戈尔巴乔夫接任库拉科夫成为斯塔夫罗尔地区党委书记。这是一个旅游胜地,许多苏联党政高官都到此休假,为戈尔巴乔夫走向政坛提供了重要捷径。1978年库拉科夫去世,戈尔巴乔夫再次接任其职位主管农业部。1980年,49岁的戈尔巴乔夫成为最年轻的苏共中央政治局委员。

②病逝的伯乐——安德罗波夫:1982年勃列日涅夫去世后,安德罗波夫继任苏共最高领导人革,戈尔巴乔夫是他最器重的“农业专家”。1984年2月,安德罗波夫病逝,继任者契尔年科一年后也撒手人寰。天时地利人和,1985年3月,不过54岁的戈尔巴乔夫一跃成为苏联的最高领导人。

卖国贼?苏联解体的原因!——

一直以来,关于苏联解体的原因一直是众说纷纭,但其中,时任苏联末代领导人的戈尔巴乔夫绝对脱不了干系!

一、“死敌”美国变“朋友”?自己成孤家寡人!

时任美国总统罗纳德•里根是一个强硬的反共主义者,曾称苏联为“邪恶帝国”。彼时他正推进“星球大战计划”,意在拖垮苏联。不过当戈尔巴乔夫上台后,里根和美国对苏联的态度就转变了!

①1987年12月,戈尔巴乔夫首次出访美国。让冷战以来世界紧张的神经,在电波中松弛下来,双方签署《中程导弹条约》,这是战后两个超级大国达成的第一个真正减少核武器数量条约。

②1988年5月,里根回访苏联并表示要收回“苏联是邪恶帝国”的说法。

苏联改变了对西方的敌视态度,同时也放松了对东欧社会主义等国的控制。短短数年内,波兰、东德、捷克、罗马尼亚等国纷纷摆脱苏共的影响,倒向西方阵营,苏联倒成了孤家寡人。为此,国际舆论对戈尔巴乔夫大加赞赏,还给他颁发了1990年诺贝尔和平奖。

二、国内改革?全都“革”没了!

上台之初,戈尔巴乔夫就宣布改革(先政治后经济):

政治上倡导民主和公开性,鼓励民众更多讨论时局政治;

经济上引入价格、市场机制,同时在国际上寻求经济援助。

此举在国际上赢得大片赞誉,但国内经济萧条的症状并没有改变。群众对此口诛笔伐,“公开性”、“民主性”正好放大了这些批评,戈尔巴乔夫给自己招来了一个强劲的对手——鲍里斯•叶利钦!

势头强劲的叶利钦1991年获选俄罗斯联邦首任总统。正准备叫板戈尔巴乔夫之际,苏联局势变了!


苏联作为一个多民族国家,是由15个共和国加盟组成的联盟。当戈尔巴乔夫的改革开始给各加盟共和国下放权力时,大家要求独立了,有的甚至选举出自己的总统,其中就包括叶利钦的俄罗斯联邦。

1990年3月11日,立陶宛率先宣布独立,随后爱沙尼亚、拉脱维亚等国也准备步其后尘。1991年8月,戈尔巴乔夫宣布将与各加盟共和国签署新条约,意图把联盟的权力进一步让渡于各共和国。苏维埃联盟面临瓦解的边缘,国内保守派坐不住了!

1991年8月18日,时任副总统亚纳耶夫、国防部长亚佐夫、内务部长普戈、克格勃主席克留奇科夫派了一个代表团找到正在度假的戈尔巴乔夫,要求其宣布国家进入紧急状态并移交权力,戈尔巴乔夫拒绝了!于是,他被软禁了,与外界隔绝联系。

第二天,苏联官方塔斯特报道:苏联总统戈尔巴乔夫已离职,副总统根纳季•亚纳耶夫上台。亚纳耶夫随即宣布成立国家紧急状态委员会,下令武装部队接管国家政权。消息一出,世界震惊!

这场“8.19事变”仅仅三天就结束了,戈尔巴乔夫在苏联的角色也结束了,真正的胜利者是叶利钦。

中国为什么要感谢戈尔巴乔夫?——

戈尔巴乔夫出任苏共最高领导人后,对中国有三大贡献。

一、“三撤军”促使中国改善双边关系。从阿富汗撤军、从蒙古国撤军、劝说越南从柬埔寨撤军,使中国西部、北部和南部的安全威胁得到一定程度的解除。

二、改革失败的“教科书般的模板”。戈尔巴乔夫上台后走出了一条和中国不同的改革之路:先政治后经济。

让中国看到了一个多民族的大国在进行民主转型时所付出的巨大代价:内战、政变、复辟、国家分裂。英国、法国、德国、日本、拉美、亚洲各国都是如此。1989年戈尔巴乔夫访问中国时,苏联经济总量是中国的四倍,但如今,中国经济总量已经是俄罗斯的六倍了。

三、改变中国进入近代后的国际环境。进入近代以来的中国有两大威胁:一是来自东边的日本,一是来自北方的俄罗斯。戈尔巴乔夫改革失败导致苏联解体,改变了中国的国际环境。

总之,戈尔巴乔夫有理想,有良心,但能力的确太缺乏了。或许他最好的运气都用在前半生上了吧。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩疯了 向联合国发出史上最惊人警告
2 传习近平秘密对川普做出3大罕见承诺
3 圣诞树被推倒 北京打压这个节日冷冷清清
4 中尉大屠杀式开枪 建国门血案75人死伤
5 习近平很可能加大冒险 中国人变本加厉
48小时新闻排行榜 更多>>
1 海外侨领八项福利大公开 原来是这样
2 金正恩疯了 向联合国发出史上最惊人警告
3 传习近平秘密对川普做出3大罕见承诺
4 秦桧后人中状元 乾隆问祖宗是谁 回答7字
5 华人搭机别在行李上写这些东西 可能入狱
6 圣诞树被推倒 北京打压这个节日冷冷清清
7 解放军首次入境叙利亚!剿杀IS小试锋芒
8 中尉大屠杀式开枪 建国门血案75人死伤
9 习近平很可能加大冒险 中国人变本加厉
10 北京迅速兑现惩罚 中澳关系降格急转直下
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 热烈庆祝彭妈妈升级做奶奶 阿妞不牛
2 李江国:客居他乡,故事几则 万维20周年
3 大宗师:小强海外留学、发展小 万维20周年
4 阿拉巴马是否敲响了白人国家主 lone-sheph
5 美国人对习近平震耳发聩的评论 小思
6 2017年电影 视频:芳华 有哲
7 【芳华】 中的几个残酷性 Y自然流露Y
8 电影芳华的得失 达世奇
9 中越战争的意义之大,很少有人 芨芨草
10 龙椅上高坐着那习主席 上州嚎狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 显摆一下我的总统豪宅 溪谷闲人
2 热烈庆祝彭妈妈升级做奶奶 阿妞不牛
3 国家崛起有可能变成独裁者冒险 高伐林
4 77级高考,我和我妹我妈的故事 花蜜蜂
5 中越战争的意义之大,很少有人 芨芨草
6 阿拉巴马是否敲响了白人国家主 lone-sheph
7 美国今天被世界孤立 马黑
8 火红的年代与失落的芳华 文庙
9 隐瞒了五十年的上甘岭战场秘密 花蜜蜂
10 老三届与老五届 Robert
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.