万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中央银行农历新年给各大银行送现金大礼
www.creaders.net | 2017-12-29 16:52:33  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

035_pbu482751_08.jpg

  万维读者网(creaders.net)丹尼编译报道:中国央行已经有针对性地在全国最大的节日期间向各大银行注入高达1万亿元(1530亿美元)的快速资金,以此来避免现金紧缩。

  据南华早报报道,在新的"临时储备安排"下,农历新年需要现金的大额贷款可以要求中国人民银行将其存款准备金率(RRR)降低两个百分点,并且长达30天。

  这个比例是银行作为储备储存在中央银行的存款份额,在中国约为17%。

  中国的五大银行 :中国工商银行,中国建设银行,中国农业银行,中国银行和交通银行以及全国性贷款的招商银行都将有资格获得此优惠。

  存款准备金率的暂时下调将在不必向中央银行支付利息的情况下给银行更多的资金借款。相比之下在过去的假期期间,银行必须向中国人民银行支付28天的临时流动性融资贷款的利率为1.62%。

  中国民生银行首席宏观经济学家温斌(音译)表示,这些好处可能会流向小额玩家。

  温斌称,"这样能为大型银行提供了大量的流动性,而且没有成本。因此会鼓励他们借贷给小银行或非银行金融机构。

  现金紧缺已成为近年来更大的担忧,截至11月底,中国广义货币供应量突破167万亿元,占国内生产总值的比重超过200%。但中央银行的资产负债表也增长到36万亿元,超过美联储。

  中国人民银行力求通过定期的公开市场操作和一系列短期流动性工具来抵御这些威胁,以确保在一年中的包括重大节日的特定时间顺利运作。

  那是因为它在很大程度上已经放弃了传统的货币政策,比如基准利率或准备金率的变化。

  当美联储本月将其政策利率上调四分之一时,中国人民银行将银行间市场利率上调了5个基点作为了回应。

  此外,北京方面已经全面下调了存款准备金率,以此来避免货币松动。

  央行表示,比起较大的变动 ,轻微调整是谨慎的货币政策,但也反映了中国人民银行试图在抑制债务的同时促进增长的两难局面。但是如果政策放松太多,就会有杠杆控制的风险,但是如果收紧太多,可能会导致紧急的现金紧缩。

  温斌称,"虽然这维持谨慎和中性的货币立场,以促进金融去杠杆化,但是当局不希望看到市场利率的快速上涨。"

  中国国际金融有限公司首席经济学家梁红(音译)表示,新的工具可以为市场增加约1万亿元现金,以此缓解市场对流动性的担忧,防止市场波动。

  梁红警告称,大型银行现有17%的存款准备金率高于世界其他地区,会助长监管套利。

  她说:"从中长期角度来看,存款准备金率正常化是一个趋势。"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视女主播百亿家产忽然清零
2 习的任期要延长 这张牵手照释放强烈信号
3 6000亿 沉默已久的华为突然抛下重磅炸弹
4 中国国防部首次回应《芳华》!提到这些
5 中国人被禁止入境 换护照躲避禁令
48小时新闻排行榜 更多>>
1 6女7男淫乱party被曝光 全是清纯大一生
2 房峰辉张阳涉政变 传习大会堂险遭暗杀
3 宋喆在监狱说出马蓉真实目的 引网友震惊
4 孙政才4大情妇身分曝光 传最宠女大学生
5 央视女主播百亿家产忽然清零
6 又一位老艺术家栽了 朱时茂与美女…
7 自杀死亡后,有关张阳的最新消息
8 习的任期要延长 这张牵手照释放强烈信号
9 绝对没见过 习近平曾庆红牵手照曝光
10 6000亿 沉默已久的华为突然抛下重磅炸弹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
2 核爆:郭文贵和范冰冰和解的背 吉歌
3 《芳华》的失望与令人失望的芳 格致夫
4 飞哥论《芳华》的穿邦镜头与败 飞哥
5 《芳华》背后那些人性的晦暗与 怡然
6 美噬!--看《芳华》和《天浴》 青兰
7 隐瞒了五十年的上甘岭战场秘密 花蜜蜂
8 吹毛求疵说《芳华》 渔阳山人
9 美国人对习近平震耳发聩的评论 小思
10 文革风席卷而来,为何要抵制圣 夕子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 隐瞒了五十年的上甘岭战场秘密 花蜜蜂
2 显摆一下我的总统豪宅 溪谷闲人
3 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
4 苏版毛选揭秘:中共是斯大林豢 文庙
5 77级?恢复高考是共产党的揩腚 溪谷闲人
6 川大爷生气啦,不给联合国开工 溪谷闲人
7 《芳华》的失望与令人失望的芳 格致夫
8 纽约民工:在美国找一个饭票 万维20周年
9 文革风席卷而来,为何要抵制圣 夕子
10 ZT 毛时代不腐败吗? 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.