万维读者网 > 环球大观 > 正文  
马克龙送习近平一匹马 法国专家十分惊讶
www.creaders.net | 2018-01-08 18:13:42  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

xvmed859586-f4a6-11e7-adbe-e5630109b1d6.jpg

这是法国总统马克龙送给中国国家主席习近平的八岁骏马«Vésuve de Brekka» ,图片是马克龙亲自所发。Twitter E.Macron

法国总统马克龙首次访问北京,准备给习近平送一匹马,引起各界好奇。写过『马,政治动物』一书的法国历史学家让.路易.古浩德对此有一番别有见地的解读。

国家之间什么时候开始的骏马外交?让.路易.古浩德(Jeau-n-Louis Gouraud)先从历史说起,拿马作外交礼品的历史已经相当久远 。传统上,送马意味着尊重,有时献马意味着效忠。太远的不说,就近现代而言,法国“太阳王”路易十四1699年收到摩洛哥君王伊斯梅尔献上的一匹宝马,目的是希望得到法国庇护。拿破仑收到奥斯曼君主送来的多匹良驹,有一匹叫“Le Vizir”,拿破仑征战南北,一直带着它。

就以现代而言,几乎所有法国总统都得到过外国赠送的骏马,一般都交由国家种马场饲养。唯一的例外是土库曼斯坦总统赠送密特朗一匹“汗血宝马”,密特朗把它转送给了自己的私生女玛达琳娜,那时候法国公众都不知道玛达琳娜的存在。法国『解放报』质疑这匹马怎么丢了?密特朗非常生气,让人把这匹马从私人马厩领出来,向媒体展示。

为什么要把马作为礼品奉献?专家认为马从来都是强大、金钱和权力的象征。它只属于一个特殊阶层,它很昂贵,不是所有人都能得到。过去,谁养马,意味着谁就属于贵族,因此,送马,等于送上了一件超级礼品。

马代表着权力,代表着一种超于他人之上的一种生活的方式和艺术。也因此,几乎所有帝王的肖像都离不开马,骑马的国王注定比走路的国王显得潇洒。

用马寓言权力几乎是全球性的,金日成、毛泽东如此,戴高乐和丘吉尔也不例外。普京现在也在这样做。从前,在中国,向皇帝献马,意味着归顺和效忠。

那么,马克龙向中国国家主席习近平送马意味着什么呢?这位专家认为,他也对马克龙这样做感到十分惊讶。因为不久前马克龙访问马里时,马里总统提出向马克龙赠送一匹马,被马克龙拒绝了,现在他自己却向中国领导人使用了同一外交手段。

更有甚者,马克龙送的马不能繁殖。根据传统礼仪,这种形式的外交礼品,是要送上一匹种公马,而不是送上一匹骟马。当然啦,在今天,这些外交传统都差不多忘光了,如果是在18世纪,甚至19世纪,这样做会被看作是羞辱,弄不好会引发一场战争。

专家谈马克龙送马,此间媒体同时也在大谈马克龙的中文译名。马克龙的法文名字是Macron,中国人翻译成马克龙,媒体大谈马克龙就是意味着马征服了龙。最初这样翻译的大约是新华社,估计新华社没有做过“马征服了龙”那样的联想,法国舆论也未必真这样想,趣谈而已。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
2 温云松被捕?传温家宝党内会上曾声泪俱下
3 薄熙来派狙击手欲杀王立军 惊动胡锦涛
4 东海海域发生严重事故 外交部紧急表态
5 贾乃亮怒了 爆PGone抱李小璐去洗手间
48小时新闻排行榜 更多>>
1 必须给对越自卫反击战给正名了
2 99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
3 温云松被捕?传温家宝党内会上曾声泪俱下
4 伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟
5 薄熙来派狙击手欲杀王立军 惊动胡锦涛
6 东海海域发生严重事故 外交部紧急表态
7 习近平开年第一炮!已在准备打仗与死亡
8 贾乃亮怒了 爆PGone抱李小璐去洗手间
9 江泽民震惊愤怒 薄熙来想当皇帝
10 中国科学大突破 发现昆虫可吃掉塑料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
3 习近平几乎一夜变天的秘密 大宗师
4 十九天:回国感悟 椰子
5 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
6 谢盛友:出国·乡愁·墓地 万维20周年
7 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
8 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
9 核爆:曾庆红发力,薄熙来有望 吉歌
10 写在出国三十年之际 若慧
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从自我意识到美的规律 中军
2 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
3 川普冤家对头《纽约时报》走马 溪谷闲人
4 古巴行:低端人口,全民医保,烤 爪四哥
5 写在出国三十年之际 若慧
6 清楚思维的两个层次 中军
7 谈《红色娘子军》著作权纠纷 花蜜蜂
8 从班农对川普到人猿之别 阿妞不牛
9 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
10 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.