万维读者网 > 环球大观 > 正文  
出乎意外!为什么朝鲜态度竟出奇的好?
www.creaders.net | 2018-01-09 09:25:10  英国广播公司 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_99524021_mediaitem99524020.jpg

韩国统一部部长赵明均(右)与朝鲜首席代表李善权(左)会谈后握手示意。

  朝鲜与韩国时隔两年再度举行高级别会谈。两国代表周二(1月9日)在板门店会面,一天内进行五次接触。

  会谈后韩国官员透露,朝鲜将派代表团参加2018韩国平昌冬奥会,代表团由运动员、官员及啦啦队组成。同时双方还就举行军事当局会谈与各领域会谈进行讨论。

  韩国统一部官员亦表示,断绝23个月的朝韩西海军事通讯线路已经恢复,将于韩国时间10日(周三)上午8时起实现正常通讯。有分析人士指出,由于通过陆路往返朝韩需要军方通讯协助,这可能是为朝鲜冬奥代表团通过陆路访韩做准备。

  此次会谈以当地时间早上10点举行的首次会议开始,以晚上8点的终结会议结束。双方在10个小时内共进行五次接触。

  “今天气氛格外好”

_99505104_gettyimages-860394000.jpg

  种种迹象表示,这次朝鲜透露出了积极的信号。

  据韩国《中央日报》报道,首次会议开始前,朝方首席代表、朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权向记者表示,双方会“以真诚的姿态进行会谈”,并称一切会顺利进行。

  在随后的会议中,李善权还表示,希望双方为全民族献上新年第一份厚礼。他以“厚冰之下湍湍不歇的水流”比喻希望朝韩改善关系开展对话的民心,称此次宝贵的高层会谈正是由这般强烈的民意促成。

  朝鲜方面还主动提出公开会谈过程。李善权在首次接触时向韩方提议,“会谈全部公开,向全民族传达会谈实况”,韩方代表团团长、统一部部长李明均对此表示理解,但基于惯例还是建议以非公开形式举行会谈。

  朝鲜随行记者也显示出友善态度。韩国《国民日报》报道称,一名朝鲜中央通讯社记者向韩方记者表示,“我报道过许多会谈,但今天气氛格外好”。

  朝鲜态度为何这么好?

_99517522_gettyimages-868208974.jpg

  朝鲜在新年期间首次释放谈判信号。

  中国时事评论员邓聿文表示,朝鲜态度发生转换是因为对朝制裁正在发挥作用。

  邓聿文认为,朝鲜想要国内恢复生产,进行核试验需要资金。而参加冬奥会可以向外界传递积极信号,如果可以由此打开韩国这个缺口,让外界减轻制裁,可以让朝鲜“缓过气”来。

  记者傅东飞(Rupert Wingfield-Hayes)在首尔报道时指出,韩国很少有人相信,朝鲜这次释放的信号意味着朝鲜态度的真正转变。

  傅东飞援引专家分析表示,朝鲜领导人金正恩日益担心美国正在策划对他发动军事打击,因此决定做出一些改变,缓解紧张局势。

  也有专家认为,这是朝鲜为让外界放松戒心而做出的和平姿态,需要引起警惕。

  韩国世宗研究所统一战略研究室室长郑成长对韩国媒体表示,金正恩在“好战性”上与金日成很像。他指出,“1950年朝鲜战争爆发之前,金日成就曾在完成战争准备后对外做出和平伪装”。

  体育与外交

_99517520_fdsf.jpg

  朝鲜将派代表团参加2018韩国平昌冬奥会,代表团由运动员、官员及啦啦队组成。

  每当韩国举办重大国际体育赛事之际,朝韩之间经常发生一些影响半岛关系的事件。这些事件中部分是朝鲜在赛事前夕蓄意妨碍、挑衅韩国,部分是朝鲜在国际形势对自己不利时利用体育交流改善自身形象。

  1987年,就在韩国积极准备举办1988汉城奥运会之际,两名朝鲜特工在大韩航空858号班机上放置炸弹,导致机上115人全部死亡。

  2002年韩日世界杯期间,6月29日,韩国代表队参加3、4名决赛当天,两艘朝鲜警备舰越过黄海分界线,向一艘韩国舰艇开火,导致6名韩国海军官兵死亡,19人受伤。

  2014年2月,在韩国举办亚洲杯赛事之前,朝鲜与韩国时隔3年4个月之际再次举行离散家属会面。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贾乃亮怒了 爆PGone抱李小璐去洗手间
2 张艺谋小31岁娇妻曝光 原来是这个女人
3 江泽民震惊愤怒 薄熙来想当皇帝
4 王沪宁掀起新运动!中共向这些人亮刀子
5 川普要改这项政策 数十万中国人受冲击
48小时新闻排行榜 更多>>
1 99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
2 温云松被捕?传温家宝党内会上曾声泪俱下
3 贾乃亮怒了 爆PGone抱李小璐去洗手间
4 薄熙来派狙击手欲杀王立军 惊动胡锦涛
5 张艺谋小31岁娇妻曝光 原来是这个女人
6 江泽民震惊愤怒 薄熙来想当皇帝
7 东海海域发生严重事故 外交部紧急表态
8 王沪宁掀起新运动!中共向这些人亮刀子
9 中国科学大突破 发现昆虫可吃掉塑料
10 川普要改这项政策 数十万中国人受冲击
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
3 习近平几乎一夜变天的秘密 大宗师
4 十九天:回国感悟 椰子
5 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
6 谢盛友:出国·乡愁·墓地 万维20周年
7 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
8 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
9 核爆:曾庆红发力,薄熙来有望 吉歌
10 写在出国三十年之际 若慧
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从自我意识到美的规律 中军
2 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
3 川普冤家对头《纽约时报》走马 溪谷闲人
4 古巴行:低端人口,全民医保,烤 爪四哥
5 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
6 清楚思维的两个层次 中军
7 写在出国三十年之际 若慧
8 谈《红色娘子军》著作权纠纷 花蜜蜂
9 从班农对川普到人猿之别 阿妞不牛
10 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.