万维读者网 > 环球大观 > 正文  
被川普点名下三滥国家 海地急召美国代办
www.creaders.net | 2018-01-12 10:02:10  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0 (1).jpg

  川普总统"下三滥国家"用词一出,被影射国家以实际行动回应。川普发言当中直接点名的海地,总统摩依士(Jovenel Moise)下令召见美国驻海地代办(charge daffaires)罗宾‧戴罗(Robin Diallo),要求她当面说明川普究竟所指何意。另一方面,虽然有非洲国家对川普谈话表示遗憾,但某些接受美援的非洲国家却是感怒不感言,担心批评川普恐遭美国断绝援助。

  哥伦比亚广播公司(CBS)12日报导,海地总统摩依士已下令召见美国驻海地代办戴罗,从此可见海地对于川普谈话的高度关切。

  报导指出,在摩依士召见戴罗之后,海地将对美国正式发出外交照会(demarche),表达严正抗议。由于川普政府提名的美国驻海地大使尚未到任,使得戴罗成为目前在加勒比海地区最高层级的美国外交官员。

  来自海地等国的外籍无证移民,多年前因天灾而获得美国给予"临时保护身分"(Temporary Protected Status),可以在美国境内合法居留及工作,但川普政府上台后却决定取消。根据媒体报导,数位联邦参议员提议挪出原本绿卡抽签的部分名额,用来核发签证给失去临时保护资格的这些外籍人士,却遭到川普总统11日在一场白宫会议上断然反对,川普还反问为何要接受来自海地及非洲地区"下三滥国家"(shithole countries)的移民,而不是接受来自像挪威这样国家的外籍人士。

  由于时差关系,非洲国家在12日早晨从媒体报导获悉川普的谈话内容时,纷纷做出回应。

  "非洲联盟"(African Union)发言人卡尔隆杜(Ebba Kalondo)便说,川普的用词让非洲国家"高度震惊"。

  卡尔隆杜表示,从历史事实来看,许多非洲民众是以奴隶的身份抵达美国,川普的言词并不符合一般人所能接受的言行举止规范。

  卡尔隆杜说:"尤其让人感到诧异的是,美国在国际社会向来是移民建国的典范,移民以多元文化、追求发展机会等坚强的价值理念,建立了这个新国家。"

  然而,接受美国援助的非洲某些国家,则对于批评川普言论感到踌躇,担心恐遭美国断援。南苏丹政府发言人艾特尼(Ateny Wek Ateny)答覆美联社记者询问时则说:"除非有明确点名提到南苏丹,否则我们不便做出任何评论。"

  东非国家波扎那(Botswana)则表示,川普这番发言"应该受到谴责,而且充满种族歧视"。波扎那政府也表示,已经召见美国大使,要求澄清两国虽然长年以来维系友好外交关系,但美方是否一直以如此不友善眼光看待波扎那。

  南非执政党"非洲民族议会"(African National Congress)以"充满高度冒犯意味"形容川普的用词,反对党领袖麦马内(Mmusi Maimane)则说,川普对于欧巴马根深柢固的仇恨,"如今竟然扩大到整个非洲大陆"。

  乌甘达外交部长欧尔耶姆(Henry Okello Oryem)指出,川普如此发言非常不适宜,令人感到遗憾,希望非洲国家元首在本月底即将登场的"非洲联盟"高峰会上,能对川普提出正式回应。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
2 阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
3 内幕瞬间巨爆!丹东女首富帝国轰然覆灭
4 二中全会竟提前开!水太深完全不敢细想
5 饭局 正在成为中国男人的刑场
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!纽约时报长文披露郭文贵来龙去脉
2 任志强受贿2477万 被判有期徒刑15年
3 疯传 房峰辉胡锦涛阅兵式对视瞬间曝光
4 郭伯雄遥控暗顶习近平 习大怒拂袖而去
5 胡锦涛太悲惨 中南海和军中遍布内奸
6 中国公民可免签65个国家 遭网民调侃
7 在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
8 癌是吃出来的 千万不要再这样吃了
9 惊爆!中国严惩马拉松冠军王佳丽
10 阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 王沪宁脑子进水了 阿妞不牛
3 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
4 龚睿:我的出国梦 万维20周年
5 十九天:回国感悟 椰子
6 核爆:曾庆红发力,薄熙来有望 吉歌
7 写在出国三十年之际 若慧
8 美国亚裔孩子为什么自杀? 小樵
9 曾庆红悬了! 盲从
10 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 清楚思维的两个层次 中军
3 王沪宁脑子进水了 阿妞不牛
4 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
5 写在出国三十年之际 若慧
6 中共修改历史教科书试图改变文 高伐林
7 从班农对川普到人猿之别 阿妞不牛
8 2017 回国: 母亲二三事 马黑
9 往事如歌:我在大山沟中的初恋 曾是弄潮儿
10 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.