万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美太平洋司令部司令竟敢这样说中国!
www.creaders.net | 2018-01-20 19:35:44  多维新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

df810f587d0542e76742b5d7a93d504e_w.jpg

     美国太平洋司令部司令称中国是印太地区的一个破坏性过渡力量,令东盟三个国家不安。对此,中国外交部驳斥称,不要随随便便替其他国家说话,这种习惯不太好。 

     根据2018年1月20日的报道,“中国是印度-太平洋地区的一个破坏性过渡力量,是我们大家花费一个小时讨论的‘信任赤字’的拥有者。”1月18日,在新德里举行的一场安全论坛上,美国太平洋司令部司令哈里斯(Harry Binkley Harris)再次因其“惊人之语”而成为焦点。 

    当天,来自美、印、日、澳的军队(主要是海军)高官作为代表出席印度政府主办的“瑞辛纳对话”的一场讨论会。哈里斯在会上称,某些国家正在破坏印太地区的繁荣、开放和包容的潜力,民主国家面临来自朝鲜的直接威胁及中国和恐怖主义等长期挑战的现实。他还说,中国的活动也令菲律宾、马来西亚和越南等国不安。 

    “我们必须做出果断决定,保证印太地区特别是印度洋继续保持自由、开放和繁荣。这要求志同道合的国家运用各自的能力,一起发展出克服共同挑战的实力。”哈里斯相信2018年是采取行动完成任务的一年,不过他在发言结尾时表示:“我们可以合作克服这个问题,包括中国。” 

     哈里斯的言论得到其他代表附和。日本自卫队统合幕僚长、海军上将河野克俊指责中国在东海和南海“无视国际法”,“一带一路”有军事动机。河野建议印、美、澳、日合作,创造环境孤立中国,迫使中国改变。印度海军参谋长提到“中国海军在吉布提建立军事基地,在斯里兰卡汉班托塔港开发港口,虽然他们表示不会建立海军永久存在”。澳大利亚海军司则说,印太地区在制定区域规则上有缺陷,但他仍相信区域架构。 

     有海外新闻媒体19日称,美日印对中国在印太地区的军事架构越发担忧,三国正争取与澳大利亚更紧密合作。印度已与美、日举行三边海上演习,澳大利亚最终可能也会加入。 

     对此,中国外交部发言人陆慷表示,中国一向走和平发展的道路,“我们这么说,也是这么做的”。陆慷说,中方注意到哈里斯点了3个东盟国家的名字,但“遗憾的是,我们并没有听到这三个国家自己说‘不安’”,“我觉得还是不要随随便便替其他国家说话,这种习惯不太好”。 (乐天)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大让步 王岐山职位已经确定
2 噩耗:跳水世界冠军惨遭车祸去世...
3 王岐山去向已定 海航危机来了
4 快讯:加利福尼亚湾发生6.3级地震
5 蔡英文确信 习近平是撑不了太久的
48小时新闻排行榜 更多>>
1 大让步 王岐山职位已经确定
2 传宋祖英接受调查,范长龙事件有逆转
3 外交部重大异变!习近平已释放强烈信号
4 噩耗:跳水世界冠军惨遭车祸去世...
5 王岐山去向已定 海航危机来了
6 快讯:加利福尼亚湾发生6.3级地震
7 华尔街预言家:大股灾前奏已响 暴风将临
8 蔡英文确信 习近平是撑不了太久的
9 傻冒习近平还真以为自己天下第二了
10 中国人长得太年轻了!外国网友纷纷感慨
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国改革开放40年的最大失败 格致夫
2 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
3 少翁:二十年,弹指一挥间 万维20周年
4 晓潮:华人单身联谊会的故事 万维20周年
5 穆斯林女孩报假案,谭耕先生机 枫苑梦客
6 核爆:习近平涉入多起绑架案 吉歌
7 郭文贵回敬何频一刀透心凉 老豆子
8 一个“红二代”讲述高层内幕正 高伐林
9 核爆:王岐山对胡锦涛发动闪电 吉歌
10 独女回国养老送终三年记(五) 糖糕儿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东是民主仁慈的“皇帝” 花蜜蜂
2 中国改革开放40年的最大失败 格致夫
3 与解滨商榷;美华如何美如何升 阿妞不牛
4 真的假文件 or 假的真文件? 寡人
5 沉思录(2) 邓小平理论真不存在 格致夫
6 马丁.路德.金和毛泽东的两次声 溪谷闲人
7 为何中国的对外政策中无价值观 俞先生
8 川普的”Sh**hole countries” 马黑
9 穆斯林女孩报假案,谭耕先生机 枫苑梦客
10 美国华人的核心利益是什么? 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.