万维读者网 > 环球大观 > 正文  
终于报复了川普!普京操盘给美挖下大坑
www.creaders.net | 2018-01-23 16:18:36  占豪 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

640.webp.jpg

  土耳其打击叙利亚库尔德武装,现在越来越像一出专门为美国挖坑的大戏!而这个挖坑人,很可能就是俄罗斯总统普京。

  据今日俄罗斯电视台报道,通过对美国近期在叙利亚问题上态度的梳理,可以发现美国的态度在9天之内发生了惊人转变,从支持库尔德武装,陡然转向支持土耳其打击库尔德武装。

  今日俄罗斯还梳理了其中的过程,1月13日由美国主导的国际联盟宣布将在叙利亚建立一支3万人的所谓“边境安全部队”,当时的计划是这一部队计划部署在叙利亚与土耳其、伊拉克的边境交界处,即库尔德武装控制的地界。其中1.5万人将由库尔德武装“人民保护部队”成员组成,其余的1.5万人正在招募中。

  1月15日土耳其总统埃尔多安立刻指责美国正在建设一支“恐怖主义军队”,并发誓将这支部队“杀死在摇篮里”。1月17日:美国五角大楼发布声明称,美国并不是要在土耳其边境创造一支“新军队”或常规“边防部队”,并保证称美国将会使其训练计划对土耳其保持“完全透明”。接着,美国国务卿蒂勒森甚至对媒体表示,“整个情形完全被曲解了、被表述错误。我们完全不是在创立一只新的边防部队,这完全不是我们在做的事情。”

  接着,五角大楼发言人盖洛威少校(Adrian Rankine-Galloway)表示,叙利亚阿夫林区约有8千至1万名库尔德武装“人民保护部队”军事人员,称“我们没有把他们看作我们‘打击极端组织’行动的一部分,我们并不支持他们。我们与他们根本无关。”

  1月20日:土耳其对叙利亚阿夫林区发起名为“橄榄枝”的军事行动。行动从大规模空袭开始,随后开展地面进攻。土耳其方面表示,目标是在叙利亚境内创造一个30公里的“安全区”,并计划将前线向东进一步推进。1月21日:美国国防部长马蒂斯表示,“土耳其是我们的北约盟友,并且是北约成员中唯一一个境内存在活跃叛乱的国家。土耳其有合理的安全关切。我们会解决这个问题。”1月22日:美国国务卿蒂勒森对土耳其表示,“让我们看看,能否与你们合作,一起创造你们所需要的那种‘安全区’。”

  从上述今日俄罗斯梳理的内容可以看出,俄罗斯在尽力塑造一个印象,那就是土耳其攻打叙利亚库尔德武装,完全是美国默许和支持的。然而,事实却是,美国一直在试图说服土耳其不要动武,或者不要大动干戈。美国态度上不敢太坚决,只是因为不愿意将土耳其得罪彻底,将火鸡国彻底推到俄罗斯的怀抱。恰恰相反,在土耳其打击叙利亚库尔德人问题上,俄罗斯方面才是一直不做声。既然土耳其在发起军事行动前已经对美国进行了通报,土耳其不可能不向俄罗斯通报,在这种情况下俄罗斯至今默不作声只能说明对土耳其的行动持默认态度。

  由此可以认为,俄罗斯才是主动默认,美国则是不得已、不敢拦、没办法。但是,哪怕现在,美国依然试图说服土耳其,这才有自土耳其通报美国以来双方一直保持外交沟通的消息出现。事实上,美国在叙利亚库尔德地区有15个军事基地,四五千驻军,已与叙利亚库尔德武装合作很长时间,并且美国在叙利亚北部的地盘主要是靠和叙利亚库尔德武装配合打下来的。在这种情况下,美国怎么可能愿意将地盘拱手让给自2016年7月与自己关系不睦的土耳其呢?完全不合逻辑嘛!

  那么,既然今日俄罗斯说的并非事实,为何还要拼接这样的消息呢?笔者分析,这就是给美国挖坑,是在用舆论工具告诉叙利亚库尔德武装,美国把他们坑了,土耳其要灭了你们,你们还去给美国卖命?

  与此同时,和俄罗斯唱双簧的是叙利亚政府,从土耳其开始采取军事行动叙利亚政府就强烈反对并警告,一副和叙利亚库尔德人同甘苦共患难的架势。俄罗斯和叙利亚政府的这一唱一和,其实是在告诉叙利亚库尔德人谁远谁近。

  俄罗斯为何要这么做?原因就是,只要叙利亚库尔德武装不再支持美国,那么美国在叙利亚境内的驻军就时日无多了,这当然是对俄罗斯最有利的方式——不战而屈人之兵。

  现在再回头看整个过程,俄罗斯对土耳其采取军事行动不吭一声,同时和叙利亚政府一唱一和地离间美国和叙利亚库尔德武装之间的关系。俄罗斯这一步走出来,美国如果不帮叙利亚库尔德武装,那意味着被俄罗斯说中了,美国就中了俄罗斯的离间计,叙利亚库尔德人就会和美国离心离德;反之,如果美国支持叙利亚库尔德武装,那又彻底惹恼了土耳其,土耳其将彻底倒向俄罗斯。总之,这一步棋走出去,俄罗斯稳赚不赔。

  现在,美国很尴尬,想把说出去的话收回去,但已经晚了。收,土耳其会重创叙利亚库尔德武装,美国和叙利亚库尔德武装信任度将大幅下降,美国在叙利亚的根基可能将动摇;不收,那就的转而支持叙利亚库尔德武装,美国就要陷入和土耳其对抗的境地,这甚至可能导致北约出现巨大动荡,北约的巨大动荡又会影响到与俄罗斯在东欧的博弈,可谓牵一发而动全身。

  因此,可以认为,美国支持叙利亚库尔德武装建立“安全部队”是一步臭棋,而普京则是化腐朽为神奇,抓住机会反“将”,现在难受的变成了美国。接下来,美国如何应对,将会进一步影响整个中东局势,还得拭目以待。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为什么中国男人不适合娶俄罗斯美女
2 呆了40年的永久绿卡医生被捕 全身发抖
3 全球都忽视了!中国竟将此物完全垄断了
4 习近平不惜代价收拾李源潮的最大原因
5 中央军委副主席范长龙落马?战友出手了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 港媒曝王岐山十九大出局内幕:有所顾忌
2 李小璐父亲身份曝光 难怪她不愿公开身份
3 王岐山任“第八常委”破规矩? 早有先例
4 陈云孙女在南非结婚 曾与薄熙来之子恋爱
5 为什么中国男人不适合娶俄罗斯美女
6 呆了40年的永久绿卡医生被捕 全身发抖
7 中国留学生美国课堂披国旗 高喊中国万岁
8 全球都忽视了!中国竟将此物完全垄断了
9 华人刚回国探亲被拘留?春节归乡要留心
10 习近平不惜代价收拾李源潮的最大原因
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国改革开放40年的最大失败 格致夫
2 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
3 少翁:二十年,弹指一挥间 万维20周年
4 独女回国养老送终三年记(五) 糖糕儿
5 我们在海外“又减了10岁” Y自然流露Y
6 周末一笑 女同事心情不好 Rondo
7 国力刚刚老二,科技产量竟然老 小思
8 与洋人职场拥抱:谈个人体会 曾是弄潮儿
9 毛泽东的两大遗产——给同学的 施化
10 独女回国养老送终三年记(六) 糖糕儿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 沉思录(2) 邓小平理论真不存在 格致夫
2 为何中国的对外政策中无价值观 俞先生
3 何新破除粟裕神话之五:豫东战 新天狱博
4 少翁:二十年,弹指一挥间 万维20周年
5 阿妞真的该感谢新中国 花蜜蜂
6 AV女优苍井空老师的书法 溪谷闲人
7 关于“剪头巾”事件的思考 思羽
8 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
9 改开40年 那些难忘的西方影视 格致夫
10 罪孽与恶名背后的伟业 虔谦
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.