万维读者网 > 环球大观 > 正文  
交了天价保释金后 沙特首富王子重获自由
www.creaders.net | 2018-01-31 19:50:24  汇通网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

沙特首富瓦利德王子交天价保释金后重获自由,自称被捕是一场误会

沙特首富阿勒瓦利德日前表示,自己的案子已经了结了“95%”,他有望“数天内”被无罪释放。阿勒瓦利德身家约170亿美元,去年11月因涉腐被捕,关在利雅得丽斯卡尔顿酒店一个套房内。

1月27日,在被扣押两个多月后,瓦利德王子获释回到家中。而当日凌晨,其在酒店接受路透社专访时称,自己被捕是“一场误会”,重获自由后依然能完全掌控沙特最大投资集团王国控股公司。

一名沙特政府高官当天晚些时候证实,瓦利德王子当地时间11时离开关押他的酒店,返回住所。这名官员拒绝披露瓦利德王子是否被认定清白,以及当局是否向他收取和解金。

有消息称,阿勒瓦利德与政府达成秘密协议以换取自由。另据知情人士透露,沙特政府要求阿勒瓦利德交出至少60亿美元(人民币约383亿元),金额创下被扣人士新高。

据香港东网报道,瓦利德王子获释后已返回沙特首都利雅得的住宅。但阿勒瓦利德的办公室表示他已与家人一起外出,拒绝透露更多详情。大批阿勒瓦利德的支持者在他的寓所外聚集,挥舞沙特国旗。

沙特国王萨勒曼去年11月4日颁布命令,宣布成立最高反腐委员会。之后几天内,包括王子、现任和前任大臣、众多富商在内的200多人被“请进”位于首都利雅得的丽斯卡尔顿酒店,其中包括有“中东巴菲特”之称的阿勒瓦利德。他面临贿赂、洗钱、敲诈勒索等罪名指控。

一名沙特官员26日表示,在“反腐风暴”中被扣的多名涉腐官员、富商与沙特当局达成和解,已经或即将获释,他没有公布和解协议的具体条款。沙特当局先前说,估计将与大多数嫌疑人达成和解,由此追回1000亿美元左右“贪腐资金”。

沙特首富瓦利德王子交天价保释金后重获自由,自称被捕是一场误会

获释前数小时,瓦利德王子在采访中表示,沙特政府没有起诉他,并澄清了他受到虐待的传闻。阿勒瓦利德强调,他在扣留期间曾与家人及自己经营企业的高层会面,重申不会离开沙特。

对于外传沙特当局对瓦利德开价60亿美元以赎回自由,他强调,并不像外界猜测的那样必须上缴资产才能换回自由,他坚称没有涉及任何贪腐行为,表示被捕只是一场“误会”,很快就会被释放。

这是他被扣押以来首次受访。按照他的说法,他是出于对政府的完全配合才来到酒店的,“与政府作一些讨论,我要自证清白,而现在误会已经消除”。他还称,原本数天前便可离开,但他坚持留下,配合政府查清所有细节。

此外,阿勒瓦利德还表示,原计划获释后接受采访,但漫天谣言让他决定提前受访,以尽早击破谣言。他说,一些媒体称他被转移到一所大型监狱并受到折磨,这些全部都是谎言。

在为时半小时的采访中,他带记者参观房间,以证明被扣押期间,他的生活水准没有受到影响。他说,他时常与家人通话,公司下属会来见他,他的饮食、健身习惯也和往常一样,每天走路、游泳、锻炼、拉伸等,还收看新闻。

采访的最后,瓦利德王子表示,恢复自由身后,他仍是沙特王国控股公司老板,名下多处房产产权也不会发生变化。他称:“生活还是老样子,会外出,会去办公室,会在周末去沙漠,还将继续吃素。”

640.jpg

阿勒瓦利德1955年3月7日出生,沙特阿拉伯皇室成员(不在继承序列中),被誉为阿拉伯的“沃伦·巴菲特”,有“中东股神”的称号。2011年3月,阿勒瓦利德在《福布斯》全球富豪财富榜上排名第26位,个人资产净值为194亿美元。他同时被《福布斯》列为世界上最富有的沙特阿拉伯人,但阿勒瓦利德随后把《福布斯》杂志告上法庭,称这家老牌财富刊物低估他的财力。2015年6月16日,双方达成和解。

值得一提的是,该消息一经曝出,网友们便不淡定了,评论区瞬间被攻占,纷纷表达自己的意见。网友纷纷表示:这个误会有点贵!是镀金的吗?都割脉被救回来继续折磨了,还说一场误会啊!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大妈带盐水鸭来加 安检前吃了半只 结果
2 这5位中国美女让美国和日本恨之入骨
3 孔令辉马苏分手真相:需求太大消受不起
4 院长跳楼 医院被封 200医生面临失业
5 两岸关系降至冰点!大陆直接取消飞台
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中将副司令携绝密外逃获1亿 后在厕所被
2 王沪宁打响第一枪 瞄准的却是习近平
3 川普放狠话!美国汽车全部撤出中国
4 王岐山新身份公布 金正恩一命令让人震惊
5 大妈带盐水鸭来加 安检前吃了半只 结果
6 这5位中国美女让美国和日本恨之入骨
7 外国邮轮男员工说 中国女游客最容易勾到
8 孔令辉马苏分手真相:需求太大消受不起
9 院长跳楼 医院被封 200医生面临失业
10 她红遍全国被葛优苦恋 出国后离婚…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邓思杰:从海外赶回国,父亲已 万维20周年
2 雪城小玲:魂去归处 万维20周年
3 桉树林:出国大潮:追梦 万维20周年
4 军中遍布“小林彪” 幼河
5 当代高俅:丁关根 新天狱博
6 2018回国:实录在上海古玩店捡 米笑
7 中国房价高的根本原因是什么? 秦蜀风雨
8 郭文贵的政治判断力有重大缺陷 吉歌
9 差点儿把房子租给一个拉丁美女 爪四哥
10 养老送终三年记(11)拐点的战 糖糕儿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 浅谈海内外华人的“闹” 思羽
2 欺诈之都(下) 幼河
3 当骗子方是民遇到神医常文霞 蓝色尼罗河
4 国会演讲实况:团结美国,弥合 溪谷闲人
5 2018回国:实录在上海古玩店捡 米笑
6 陈云论毛泽东 芨芨草
7 怎么解释中国人的这次欺骗 自然
8 一位独立学者眼中的袁世凯一生 高伐林
9 当代高俅:丁关根 新天狱博
10 南京杀人太少应在南京多杀1951 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.