万维读者网 > 环球大观 > 正文  
安倍经济学推行5年 日本一片繁荣
www.creaders.net | 2018-02-08 22:50:09  朝鲜日报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

去年日本景气动向指数创下了自1985年有统计以来33年来的最高值。这一数值超过了泡沫经济时期的峰值。

日本内阁部7日公布,去年12月景气动向指数为120.7。景气动向指数是指企业生产和出口、股价浮动和汇率、失业率浮动等29项核心经济指标的综合指数。如果将2010年的指标设定为100,当前日本经济景气程度如何便一目了然。 

120.7这个数字甚至超越了日本经济泡沫横行的1990年10月(120.6)。简言之,现在的日本经济一片繁荣。1993年泡沫经济崩溃后,日本经济已经沉寂了近20年。尽管在2000年代中期出现了短暂的复苏势头,但因遭到黎曼冲击(Riemann shock),于2009年3月创下了历史最低值(77.9)。直到2012年12月日本首相安倍晋三再度掌权,景气动向指数一直在100上下浮动,但在安倍宣布:“直到经济复苏为止,将持续向市场投放资金”,在他竭尽全力的领导下,日本经济开始复苏。

从本月如同雨后春笋般公布的企业业绩数据, 足以看出日本经济的景气程度,以致于超越了泡沫经纪时期。在制造行业,三菱电机去年4-12月创下了历史最高净利润(1,931亿日元)。据《日本经济新闻》报道称:“截止到目前,已公布年终结算的上市企业近七成(69%)实现了净利润增长。企业净利润合算金额连续6年增加。” 

专家指出:“企业和政府携手合作,取得了这一系列的成功。”日本企业在长期萧条中进行了彻底的体制改革。安倍执政以后,投放资金,带头推进规制改革。还有报道称,安倍的参谋每个人都是一边用电脑查看股价一边工作。据悉,安倍本人也在办公室随时查看股价,发现异常征兆立刻召集相关小组商讨对策。

但是目前的问题是日本国民尚未切实感受到经济复苏的利好。以出口为中心的大企业利润连年创新高,大企业员工的工资也在逐年走高。

然而日本经济的良性循环仅仅停留在此层面。安倍经济学的大方向是:“大企业出口增长利润增加,大企业员工工资随之升高,中小企业的利润也会增加,中小企业员工工资也会随之升高”,但安倍烧了五年多的柴火,只有大企业感觉到了温暖,中小企业以下规模的企业则表示,没有感觉到变化。也有分析认为,虽然日本失业率降至3%以下,实际上已进入了“完全雇佣”状态,但背后原因并非是企业增加雇用,而是随人口减少而产生的自然现象。 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刚刚,楼市大地震 南京地价暴跌80%
2 西安端掉一卖淫窝点现场 她们竟穿成这样
3 惊爆!温家宝的白手套女富商被抓了
4 美国人一片欢呼:我们终于又甩开了中国
5 最新!人民币突然闪崩!大国火拼黑幕深
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刚刚,楼市大地震 南京地价暴跌80%
2 人类史上的最大泡沫 正在破灭
3 士兵处决5岁幼女!却赢得世界尊重
4 西安端掉一卖淫窝点现场 她们竟穿成这样
5 刀郎谢绝春晚邀请 拒绝理由让人肃然起敬
6 科学家发现癌症病发主因
7 惊爆!温家宝的白手套女富商被抓了
8 美国人一片欢呼:我们终于又甩开了中国
9 最新!人民币突然闪崩!大国火拼黑幕深
10 网上传疯了!司法局长被挑断脚筋杀害
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 云乡客:潮来潮去六十年 万维20周年
2 老中来家做客,就爱看各家的房 Y自然流露Y
3 搭伙夫妻 含嫣
4 咱肚子上厚肉,就是这样减下来 Y自然流露Y
5 2018回国2:用国外手机成功开通 米笑
6 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
7 华人不看超级碗咋个进入主流社 小思
8 毛泽东与林彪的“太子之争” 高伐林
9 中国古代根本没有奴隶社会—— 金剑
10 我要的稳定安全和生命保障,你 网友的声音
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东思想惹到你了? 秋念11
2 中国古代根本没有奴隶社会—— 金剑
3 云乡客:潮来潮去六十年 万维20周年
4 川普骂了中俄是流氓国家吗? 阿妞不牛
5 致高伐林先生: 巴山老狼
6 ZT:如此反腐没意义 幼河
7 攀登乞力马扎罗山 雪山下的绛
8 马克思的悖论 老几
9 中国对抗世界:象形文字 VS 拼 馋师
10 同志们请镇静:温总和党是安全 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.