万维读者网 > 环球大观 > 正文  
台北队出场时 韩电视台犯大错!故意的吧
www.creaders.net | 2018-02-10 15:31:05  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

61470021b50e97a1728f.jpg

  昨晚,平昌冬奥会正式开幕。央视全程直播,“中华台北”奥运选手出场时,特别注意了一下解说:现场介绍用的是“中华台北”,央视节目解说使用的是“中国台北”。

  但今天随便刷新闻看的时候,发现有人截了韩国电视台的开幕式转播画面,屏幕下方显示的字幕介绍为“台湾”。

  据台湾经济日报2月10日引述了一位在韩国就读的美国博士候选人Patrick Thomsen的推特称,9日晚间收看冬奥会直播时,眼尖发现中华台北队选手进场时的唱名、字牌与韩国电视台上的字幕介绍不一致,韩国电视台字幕显示的是韩文“타이완“,即“Taiwan”。

  随后,Thomsen拍下直播画面并上传到推特,并写道,“来暗的。他们宣称中华台北,但韩国电视台的字幕却用韩文写‘台湾’,哈哈哈。”

640.webp.jpg

  虽然在这张图片中看不清是哪家韩国电视台,但是在Thomsen当晚发布的其他直播屏摄图片中可以看出是韩国MBC电视台。

  韩国MBC即韩国文化广播公司,是韩国三大电视主流媒体之一, 有“韩剧王国”之称,成立于1961年。

640.webp (1).jpg

  另外据称,韩国电视台KBS1在直播时也出现了这种矛盾的现象。口播和字幕都使用了“中华台北”,但韩语解说员的说法是:“正式成为中华台北,在韩国国内也叫台湾,但是根据国际奥委会规定,‘中华台北’为正式‘国家’名称。”

  呃,这段解说中还真是各种常识错误。看来要求韩国主持人严谨表述,还真是有点难度。

  此前,似乎担忧很多外国人搞不清“中华台北”的状况,还有网络媒体“Romper”甚至“别有用心”地专门撰文并配上“耸人听闻”的标题,“奥运中的中华台北是谁?这说不定是你熟悉的‘国家’”。

  “中华台北”是台湾地区在参与国际赛事时主要使用的名称,因为世界大多数国家承认中华人民共和国政府为唯一合法政府建交并奉行其“一个中国”政策,1981年3月23日,中华奥林匹克委员会与国际奥林匹克委员会在瑞士洛桑签订协议与核准之后,决议采用该名称,做为参加国际体育运动的代表团名称,被称为“奥运模式”或“奥会模式”。

  除了运动赛事外,“中华台北”名称也在其他一些场合使用,例如APEC(亚太经合组织)、WHA(世界卫生大会)、ICAO(国际民航组织大会)、WTO(世界贸易组织)等。

  此外,关于“中华台北”与“中国台北”一说,台湾地区涉外机构认为,“Chinese Taipei”应译作“中华台北”。

  2008年时,国台办发言人杨毅对此解释说,“中国台北”和“中华台北”都是 “Chinese Taipei” 的中文译文,奥会协定不涉及他人在协定范围外使用中国台北的权利,因此不认同矮化一说。与此同时,杨毅还表示两岸奥委会的协议是大会举办单位所编印的文件,凡是中文称台湾地区体育团队、组织称为“中华台北”。

  等到2016年5月20日,蔡英文上台后始终未认同“九二共识”,中国大陆媒体将“中华台北”改回“中国台北”。

  2016年7月新华社发布《新华社新闻信息报导中的禁用词和慎用词(2016年7月修订)》,其中第66点定调采用“中国台北”或“中国台湾”,如要使用“中华台北”需请示外交部与国台办。

  可见,昨天平昌冬奥会开幕式直播期间,央视解说使用的称呼便是“中国台北”。

  随着蔡政府上台后,岛内“台独”势力沉渣泛起,不少异见人士又开始联合外部力量鼓吹所谓“为台湾正名”等运动。

  今年1月,“独派”团体举行记者会,宣布将启动以“台湾”名义申请参加2020年的东京奥运会以及所有的国际体育赛事的“公投”连署;去年8月5日,有“独派”团体赴日本,试图串联所谓的“日本友台团体”,共同发起“正名台湾队运动”。去年4月,日本一个名为2020东京奥运“台湾正名”推进协议会的组织,更是在脸书粉丝专页发起“台湾正名”请愿活动,扬言台湾是日本的“兄弟国”。

  对此,国台办多次在记者会上公开谴责这种行为。最近一次是在1月17日的记者会上,国台办发言人马晓光回应称,国际奥委会对于台湾参加奥运会有明确的规定。“奥运模式”是国际体育组织和两岸体育界人士共同遵循的原则。任何企图改名的政治图谋,注定是一场不可能得逞的闹剧。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传温家宝之子被捕 习和胡锦涛打了招呼
2 中国最有种男人出狱 举报他的人身败名裂
3 王沪宁热捧薄熙来的“情人” 后来翻脸
4 救你一命的帖子!脑血管破裂前的10个信号
5 金正恩妹妹出席冬奥 保镖令人不寒而栗
48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新!人民币突然闪崩!大国火拼黑幕深
2 美国边界巡逻员神祕死因查明 川普傻眼
3 传温家宝之子被捕 习和胡锦涛打了招呼
4 中国最有种男人出狱 举报他的人身败名裂
5 王沪宁热捧薄熙来的“情人” 后来翻脸
6 救你一命的帖子!脑血管破裂前的10个信号
7 一年4次失败!中国被美国从天上打回地面
8 金正恩妹妹出席冬奥 保镖令人不寒而栗
9 血流成河!美股今天再度崩溃!惨不忍睹
10 中国最穷影帝 从不接广告 现在还租房子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
2 老中来家做客,就爱看各家的房 Y自然流露Y
3 咱肚子上厚肉,就是这样减下来 Y自然流露Y
4 搭伙夫妻 含嫣
5 云乡客:潮来潮去六十年 万维20周年
6 2018回国3:房价要跌,钱往哪里 米笑
7 毛泽东与林彪的“太子之争” 高伐林
8 中国古代根本没有奴隶社会—— 金剑
9 华人不看超级碗咋个进入主流社 小思
10 核爆:温家宝欲释放薄熙来,段 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东思想惹到你了? 秋念11
2 中国古代根本没有奴隶社会—— 金剑
3 毛泽东是否打算搞“家天下”? 高伐林
4 从毛政治遗产之命运看其历史地 马黑
5 中国对抗世界:象形文字 VS 拼 馋师
6 云乡客:潮来潮去六十年 万维20周年
7 攀登乞力马扎罗山 雪山下的绛
8 致高伐林先生: 巴山老狼
9 川普骂了中俄是流氓国家吗? 阿妞不牛
10 ZT:如此反腐没意义 幼河
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.