万维读者网 > 环球大观 > 正文  
朝鲜已经赢得平昌冬奥“政治金牌”
www.creaders.net | 2018-02-15 09:01:10  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

42522051_303.jpg

  金正恩派出妹妹金与正出席冬奥,还向韩国总统文在寅发出近期访朝的邀请。如今,朝鲜政治代表团已经返回平壤,美国总统彭斯也回到华盛顿,接下来会怎样呢?

  美联社分析说,朝鲜最大的恐惧不是韩国,而是美国。与首尔的自由派热络,金正恩在试图"孤立"美国。

  逻辑很简单:南北朝鲜直接接触越多,华盛顿越难执掌大局。如果朝韩关系缓和,美国总统特朗普"最大限度施压"的政策就更难实行。

  金正恩的策略初见成效。为了让朝鲜代表团访韩,不得不取消一些制裁措施。更重要的是,金正恩还成功地让文在寅说服特朗普推迟年度美韩联合军演。如今,军演要到冬奥会和残奥会之后举行。

  文在寅明智地对金正恩的访朝邀请作出谨慎、无承诺的回复。文在寅过去就曾跟平壤打过交道,那时候金正恩还没上台。但文在寅很可能会想作为一国元首在朝鲜半岛问题上真正地去做点什么。

  而华盛顿近来并非他最好的朋友:批评美韩之间的贸易协定,甚至也没有任命新的驻韩大使。

  表情凝重的彭斯、文在寅和金与正的握手

  美联社分析美国副总统彭斯的角色说,他来平昌的信息明确:朝鲜政权是对美国、对所在地区以及朝鲜本国人民的直接威胁。彭斯甚至与美国大学生瓦姆比尔的父亲一同来到平昌。

  首尔和东京支持美国立场的声音不少。不过,在冬奥会开幕入场仪式上,当朝韩运动员一起入场的时候,文在寅贵宾看台上几乎所有人都起身鼓掌,唯有彭斯是例外,他仍旧坐着,面色凝重。

  无论如何,文在寅与金与正在开幕式上握手的一幕,成为舆论关注的焦点,并给朝韩关系定下些许互动的基调。

42528521_401.jpg

  如何分裂一个联盟

  美联社分析说,美韩联盟要能运作,首尔需要两点保证:一、在战争无可避免的情况下,能够依靠美国来防卫。二、美国不会在朝鲜半岛挑起一场首尔不希望发生的战争。

  特朗普"炮火与怒火"的表态让一些韩国人开始思考,他是否置韩国人的性命于不顾。

  如何分裂一个联盟,这在冷战中就有经典的例子。当苏联拥有以洲际弹道导弹打击美国的能力后,法国不再感到能完全依靠华盛顿来自我防御。因此,法国开始研发自己的核武库。

  因为金正恩的洲际弹道导弹,首尔如今也在问类似的问题:如果美国防御首尔,会提高朝鲜对旧金山或芝加哥进行报复性打击的风险,那么,美国还会这么做吗?

  如果答案不是绝对的肯定,那么,韩国--正如冷战中的法国,需要寻找其它的防御选项。

  这正是金正恩希望"冬奥停火"所打开的局面。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 周永康泄胡锦涛谈话 致金正恩彻底翻脸
2 第一个无军队国家 靠中国 日子过得挺美
3 重磅!王歧山的新乌纱不只有副主席一种
4 佛州枪手向教室开枪瞬间曝光 场面恐怖
5 留学生性生活怎样?老司机们说自己的故事
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传李谷一被拘留 央视春晚惹3大麻烦
2 惊天!美军打死数百俄军!普京气得生病
3 中国女子钻入安检机 全身上下被看光光
4 法院认定马蓉是淫妇 宝强却把底裤也输掉
5 刘诗诗把裙子都要撑破了 网友直呼
6 周永康泄胡锦涛谈话 致金正恩彻底翻脸
7 画面太美不敢看 俄罗斯花滑女皇惊艳
8 中国这技术巨大爆发!美国可怜日渐沉默
9 加拿大突然宣布一事!瞬间掐死中企脖子
10 阿里发现微信有重大致命漏洞
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
2 温家宝被查提上日程,中共内斗 胡亥
3 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
4 刚言:离开故土,踏上它乡—— 万维20周年
5 2018回国3:房价要跌,钱往哪里 米笑
6 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
7 抓温云松吹响反腐集结号不是除 小思
8 我认识的两个军队大院孩子 碧海蓝天
9 核爆:温家宝欲释放薄熙来,段 吉歌
10 流感肺炎有多可怕? 小樵
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东是否打算搞“家天下”? 高伐林
2 从毛政治遗产之命运看其历史地 马黑
3 麻省华人反细分胜利中的“神助 爪四哥
4 攀登乞力马扎罗山 雪山下的绛
5 我看华人教会及华人基督徒的双 山哥
6 宋永毅有关毛泽东、林彪文章的 巴山老狼
7 这样的骗子无罪---古老的俄罗斯 阿妞不牛
8 同志们请镇静:温总和党是安全 阿妞不牛
9 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
10 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.