万维读者网 > 环球大观 > 正文  
德国嘲笑印度:想干涉他国 却又没胆子
www.creaders.net | 2018-02-15 16:57:39  参考消息网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

640.webp (1).jpg

  德媒称,印度洋上的马尔代夫近日来的政治危机吸引了各方的关注。中印两国都在印度洋地区有着战略利益,双方早已开始在马尔代夫“掰手腕”。

  现任总统亚明已经派遣特使前往“友好国家”中国、巴基斯坦、印度,解释其政府为何要反对最高法院的裁决、并宣布紧急状态、拘捕两名最高法院法官。

  作为亚明的最主要竞争对手,前总统纳希德则直接呼吁印度出兵干涉,迫使亚明释放法官以及其他反对派人士。事实上,在过去几十年,这一印度洋岛国确实属于印度的势力范围。1988年马尔代夫发生武装政变,印度还曾派遣空降兵部队在一天内帮助马尔代夫政府成功平叛。在印度的支持下,穆蒙·阿卜杜勒·加尧姆得以连续执政30年。2008年,首位马尔代夫民选总统纳希德上台,他的执政同样也离不开千里之外的印度支持。

  报道称,现总统亚明是穆蒙·阿卜杜勒·加尧姆的同父异母弟弟。亚明2013年当选后,采取了一条有别于以往领导人的亲北京路线。北京方面则将这一切视为扩大影响力的契机。

  新加坡拉惹勒南国际问题研究院印中问题专家盖纳帕提在接受美联社采访时指出,中国在2011年才在马尔代夫开设大使馆,而到了2018年,中国已经是整个印度洋区域的重量级玩家。

  就在2017年12月,亚明总统访问北京时,马尔代夫与中国签署了自由贸易协议,岛国的绝大多数商品都能以免关税的待遇出口到中国,而中国的金融产品、医疗服务、各类商品也得以进入马尔代夫市场。目前,中国人已经是马尔代夫最重要的游客,极大地推动了这一依赖旅游业的印度洋岛国的经济发展。此外,中国还为马尔代夫的基础设施投入巨资,帮助其兴建桥梁、扩建机场、改善住房。

  报道称,马尔代夫还被作为中国“一带一路”倡议的重要节点纳入其中。

  报道认为,面对本月刚刚发生的马尔代夫政治危机,印度当局的立场依然不明朗。新德里至今没有公开回应纳希德的派兵呼吁,而现总统亚明派遣的特使也被印度方面搁置会晤。

  澳大利亚国立大学的印度洋战略专家布鲁斯特指出,印度当前的处境相当棘手:“一方面他们想趁机换掉亚明,但另一方面又不确定应该怎么做。”他补充说,印度的主要目的并不是恢复马尔代夫的正常秩序,而是削减北京在马尔代夫的影响力。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 周永康泄胡锦涛谈话 致金正恩彻底翻脸
2 佛州枪手向教室开枪瞬间曝光 场面恐怖
3 重磅!王歧山的新乌纱不只有副主席一种
4 第一个无军队国家 靠中国 日子过得挺美
5 冷战后最大冲突!美战机炸毁俄罗斯坦克
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传李谷一被拘留 央视春晚惹3大麻烦
2 惊天!美军打死数百俄军!普京气得生病
3 中国女子钻入安检机 全身上下被看光光
4 法院认定马蓉是淫妇 宝强却把底裤也输掉
5 刘诗诗把裙子都要撑破了 网友直呼
6 周永康泄胡锦涛谈话 致金正恩彻底翻脸
7 画面太美不敢看 俄罗斯花滑女皇惊艳
8 中国这技术巨大爆发!美国可怜日渐沉默
9 佛州枪手向教室开枪瞬间曝光 场面恐怖
10 加拿大突然宣布一事!瞬间掐死中企脖子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
2 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
3 温家宝被查提上日程,中共内斗 胡亥
4 刚言:离开故土,踏上它乡—— 万维20周年
5 2018回国3:房价要跌,钱往哪里 米笑
6 抓温云松吹响反腐集结号不是除 小思
7 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
8 我认识的两个军队大院孩子 碧海蓝天
9 流感肺炎有多可怕? 小樵
10 核爆:温家宝欲释放薄熙来,段 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东是否打算搞“家天下”? 高伐林
2 从毛政治遗产之命运看其历史地 马黑
3 麻省华人反细分胜利中的“神助 爪四哥
4 我看华人教会及华人基督徒的双 山哥
5 这样的骗子无罪---古老的俄罗斯 阿妞不牛
6 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
7 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
8 十问习近平 – 前言 hare
9 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
10 流感肺炎有多可怕? 小樵
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.