万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国最怕的来了!俄罗斯果然背后捅刀子
www.creaders.net | 2018-02-18 08:19:38  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0E8E8F72-BE7B-4775-A283-A3B1278EB541_w1023_r1_s.jpg

  一名俄罗斯前政府高官和国会议员对官方媒体说,中国正在推动对外军事扩张,中国更不是俄罗斯的盟友。此外,中国也在威胁中亚,中国正在逐步吞食塔吉克斯坦。

  中国扩张进入新阶段

  俄罗斯中亚与近东国家研究中心主任巴格达萨罗夫几天前表示,过去人们都谈论中国的经济扩张,认为中国不会从事军事扩张,但现在中国在巴基斯坦,在非洲的吉布提等地兴建军事基地,中国也有可能在中亚的塔吉克斯坦兴建军事基地,特别是在今天的中国领导层带领下,中国的对外扩张已进入第二阶段,中国在经济扩张后正在推动对外军事扩张。

  不是盟友 为获利联俄

  巴格达萨罗夫还表示,中国不是俄罗斯的盟友。但如果局势需要,中国想合纵连横,或是想为自己分一杯羹获得某些东西时,中国会比美国人更乐于同俄罗斯联手。

  吞食塔吉克 威胁中亚

  巴格达萨罗夫最近几年一直活跃在许多俄罗斯官方媒体上评论时事。在接受俄罗斯卫星传媒平台塔吉克编辑部的采访时巴格达萨罗夫表示,中国正逐渐吞食塔吉克斯坦。

  他说,首先是塔吉克斯坦把同中国新疆相接壤的帕米尔高原东部超过一千平方公里的土地送给了中国。接下来,中国又向塔吉克提供有条件的贷款,以换取获得塔吉克的银、金等矿产资源。

  卫星传媒平台的塔吉克、哈萨克等中亚编辑部在报道对巴格达萨罗夫的采访时,都特别强调中国在塔吉克从事经济和军事扩张,以及中国如何威胁中亚地区。

  博弈中亚 中国威胁声音不断

  近些年来,战略问题学者和政治分析人士经常讨论的话题是,俄罗斯与中国在中亚地区争夺影响,以及随着中国推动一带一路战略和大举进军中亚,中国可能把俄罗斯从中亚地区挤走。

AD56FD78-87B3-4AA1-8ADC-07AF35C2DF9D_w650_r0_s.jpg

俄罗斯一直把中亚地区当作自己的势力范围。圣彼得堡俄罗斯国家博物馆中很多内容介绍中亚民族风俗。

  但中俄两国官方都一再强调双边关系越来越好。在许多民意调查中,中国也被俄罗斯民众当作最友好国家之一。不过,尽管如此,俄罗斯仍然时常出现中国威胁声音。

  面对中国 俄罗斯比塔吉克着急

  俄罗斯目前在吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦都设有军事基地。在塔吉克斯坦的军事基地有数万俄军驻守。中亚国家中的哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦曾发生过反对中国和警惕中国扩张的抗议活动。但在塔吉克斯坦,有关中国威胁的声音却较少听到。

  暗中支持反华?俄外宣机构渲染中国扩张耐人寻味

  目前还不清楚,中亚地区的反中国声音背后是否有俄罗斯在暗中支持。但主要针对中亚地区的俄罗斯宣传媒体通过采访前政府高官,并突出强调中国不是盟友和中国威胁,以及中国对外扩张和吞并中亚国家的举动耐人寻味。

  卫星传媒平台是俄罗斯几年前开办的主要对外宣传机构。中国媒体经常引用卫星传媒的许多报道。但普京总统去年访问巴黎时,法国总统马克龙曾当着普京的面批评卫星传媒和今日俄罗斯电视台是谎言宣传机器。

  中俄实际关系与官方宣传不同

  时事评论人士尼科里斯基说,俄罗斯与中国的实际关系与两国官方渲染的完全是两样。

  尼科里斯基:“俄中两国关系其实并不很好。俄罗斯记者和媒体不可能全面报道中国如何好,如何正面。如果完全没有有关中国的负面声音,那是非常奇怪和不正常的事情。”

  尼科里斯基说,他同许多俄罗斯媒体记者的私下接触后的感觉是,许多俄罗斯媒体工作者也强调中国对俄罗斯不是很友善,比如中国如何想利用俄罗斯的困境尽量占俄罗斯的便宜等。

  官方背景

  巴格达萨罗夫90年代时曾是俄罗斯政府独联体部与塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦和土库曼斯坦合作事务局局长。他后来出任过俄罗斯地方州的副州长等职务。在2007年到2012年期间曾是俄罗斯下议院国家杜马议员。

  巴格达萨罗夫还是今天俄罗斯下议院国家杜马中四大政党之一的“公正俄罗斯”党的重要成员。这个政党由普京总统亲信,前上议院联邦委员会主席米罗诺夫领导。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔花滑天才惊艳平昌冬奥 史无前例
2 他在飞机上不断放屁 引发斗殴只好迫降
3 郭文贵再爆猛料!江泽民家族被揭是首富
4 马尔代夫大乱罪魁,终于被怼出来了
5 银行真的没钱了 中国买房族最坏消息
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平下了死命令:这事管不好提头来见
2 习近平的干将蔡奇 干了件上头条的好事
3 华裔花滑天才惊艳平昌冬奥 史无前例
4 他在飞机上不断放屁 引发斗殴只好迫降
5 郭文贵再爆猛料!江泽民家族被揭是首富
6 央视春晚被指“三无” 30多年来最差
7 央视曝光 中国的造假一条龙已经登峰造极
8 外籍华人不注销中国护照 后果很严重
9 都说茅台酒好 为何茅台镇的人都不喝
10 马尔代夫大乱罪魁,终于被怼出来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
2 刚言:离开故土,踏上它乡—— 万维20周年
3 核爆揭秘:贯君的父亲是习近平 吉歌
4 流感肺炎有多可怕? 小樵
5 王岐山回归是对19大后政局的再 胡亥
6 鲁炜干了什么大事 习近平为何这 不洁之人
7 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
8 温家宝被查提上日程,中共内斗 胡亥
9 十问习近平 – 前言 hare
10 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
2 因为无法管控所有疯子,控枪绝 遍野
3 我看华人教会及华人基督徒的双 山哥
4 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
5 十问习近平 – 前言 hare
6 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
7 Safari——精彩纷呈的动物世界 雪山下的绛
8 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
9 流感肺炎有多可怕? 小樵
10 核爆揭秘:贯君的父亲是习近平 吉歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.