万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国11艘军舰进入印度洋 不只是为撤侨
www.creaders.net | 2018-02-20 19:52:58  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

124cf6f3-aa36-498a-ae95-ef6367ffd3aa.jpeg

中国深圳舰2005年和印度军队举行联合演习。(美联社档案照片)

中国媒体报道称,马尔代夫国内局势动荡之际,11艘中国军舰驶入了印度洋马尔代夫附近水域。有评论认为,中国海军的动作不仅仅是为了撤侨,也是为了支持马尔代夫的亲华政治势力。

搜狐、新浪等中国网站2月17日、18日刊登文章说,马尔代夫政局动荡之际,中国由长沙号导弹驱逐舰等组成的南部战区海军远海训练编队,和另外两批亚丁湾护航编队,共出动了11艘军舰进入印度洋东、南、西三大海域。新浪军事的文章说,这些战舰中有052C/D型中华神盾驱逐舰、054A型导弹护卫舰等主力战舰7艘,近3万吨级071型两栖船坞登陆舰1艘,2万吨级以上综合补给舰3艘。文章说,中国舰艇编队的规模,无论从性能上还是质量上均“完胜”被称为亚洲第二海军的印度海军。

对于中国海军在印度洋的部署,美国纽约城市大学政治学教授夏明评论说,

“中国海军在印度洋的部署,它其实也不仅仅是短期的目的,而是有多重的目的。首先是和石油供给有关。这也和第二个原因,海盗的猖獗和出没,有联系。中国大量的货船需要在印度洋通行,尤其是油船,海盗的威胁对中国当然就很大。第三当然是中国和印度,也在亚太地区进行竞争。”

综合媒体报道,马尔代夫最高法院2月1日发布裁决令,要求亚明政府无罪释放前总统纳希德等9名反对派领导人。亚明政府3日晚间发表声明说,政府将选择恰当的方式依法执行最高法院的裁决令。最高法院4日再出裁决令,称因总统亚明拒绝释放反对派领导人,将对其进行弹劾。马尔代夫总统亚明5日宣布全国进入为期15天的紧急状态。前总统加尧姆6日凌晨被马尔代夫特警队以腐败和蓄谋推翻政府的名义逮捕。同时,警方以涉嫌腐败逮捕了马尔代夫最高法院首席大法官阿卜杜拉•赛义德和法官阿里•哈米德。

马尔代夫总统亚明2月5日宣布,在全国实行为期15天的紧急状态。中国外交部和中国驻马尔代夫使馆2月5日发布了中国公民近期暂勿前往马尔代夫的安全提醒。中国国家旅游局也发布安全提醒,提示国内旅行社暂停组织赴马旅游。

美国纽约城市大学政治学教授夏明认为,中国军舰目前在马尔代夫附近水域集结,不仅仅是为了撤侨,也是为了支持马尔代夫国内的亲华政治势力。他说:

“马尔代夫现在执政的一派应该是比较亲中的,另一派是比较亲印的。在这种情况下,中国政府的军舰在那边,当然是给它的政治势力以某种影响。”

路透社2月20日的相关报道称,马尔代夫是一个有40万人口的穆斯林国家,距印度大约400公里,与印度的政治和安全联系源远流长。中国和印度这两个老对手一直在争夺对马尔代夫的影响力,这种较量在马尔代夫加入中国“一带一路”倡议后尤为明显。

马尔代夫亚明政府去年8月准许中国军舰在马累港口停泊,去年12月马尔代夫又与中国签署自贸协定,引发印度戒心。《印度斯坦时报》当时发文称,“中马两国关系的突破性进展令新德里相当心痛,严重影响印度的安全利益,触及印度忍耐的极限。”

路透社报道说,印度力图消减中国对马尔代夫的影响力,马尔代夫的反对党领袖也呼吁印度介入该国目前的危机。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 冬奥意外走光露点 美女运动员含泪完赛
2 中国又一“华为”诞生 正悄悄征服全世界
3 特种兵除夕杀三人背后 极其悲壮的真相
4 范冰冰“毁我一生”女星突爆潜规则猛料
5 丢脸丢到台湾!无耻大陆夫妇带幼儿干这
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平失望脸色难看!贺电推迟 官媒撤稿
2 邓小平亲人意识到大势已去 都呆若木鸡
3 冬奥意外走光露点 美女运动员含泪完赛
4 中国又一“华为”诞生 正悄悄征服全世界
5 “中国女婿”忽然辞职 看呆中国人
6 特种兵除夕杀三人背后 极其悲壮的真相
7 史上逆天工程!外国网友:中国人疯了
8 范冰冰“毁我一生”女星突爆潜规则猛料
9 “你们出国捞够了,还要回过头来捞”
10 中国最怕的来了!俄罗斯果然背后捅刀子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
2 核爆揭秘:贯君的父亲是习近平 吉歌
3 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
4 刘成杰的爹不是习近平 胡亥
5 鲁炜干了什么大事 习近平为何这 不洁之人
6 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
7 刚言:离开故土,踏上它乡—— 万维20周年
8 郭文贵连遭挫折,一意孤行难致 吉歌
9 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
10 周末一笑 《春晚》 Rondo
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
2 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
3 因为无法管控所有疯子,控枪绝 遍野
4 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
5 【金狗旺旺】— 献给爱丽丝 木桩
6 十问习近平 – 前言 hare
7 我想感谢中国的一位伟人——毛 战斗在温哥
8 先十问自己然后再十问习近平 嘎拉哈
9 中美开战,中国必输。 溪谷闲人
10 郭文贵连遭挫折,一意孤行难致 吉歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.