万维读者网 > 环球大观 > 正文  
普京公开无敌武器 就是要美国这么做
www.creaders.net | 2018-03-06 09:49:51  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p05zsy7v.jpg

  3月1日俄罗斯总统普京对议会发表国情咨文讲话,展示了俄罗斯拥有的一系列领先美国的战略武器。这可能会开启新一轮军备竞赛。

  美国国务院做出反应说,很不幸看到普京讲话中展示对美国发动核攻击的视频,并且说那并非"负责的国际角色应有的行为"。

  虽然许多评论认为普京在总统选举前发表国情咨文讲话旨在争取选民,但是也有分析说普京的主要用意在于对美国发出警告。普京说,俄罗斯战略威慑的最新发展领美国的反导系统无用,华盛顿应该停止削弱俄罗斯安全的努力,并且开始同莫斯科举行平等对话。

  俄罗斯领导人在周三的国情咨文讲话中说,俄罗斯已经研发了一系列尖端武器系统,包括核动力巡航导弹。新武器挫败了美国旨在瓦解俄罗斯核威慑的努力。

  普京指责美国傲慢无礼,说美国以为苏联解体后俄罗斯不能很快恢复国力,因此可以对俄罗斯的利益不予理睬。特别是布什2002年撤出了《反弹道导弹条约》(ABM),在俄罗斯周围部署了越来越多的武器,削弱了俄罗斯的核威慑能力。

  普京说"如果我们不采取行动,最终俄罗斯的核威慑潜力就会变得毫无价值。他们(美国)可以拦截所有的导弹。"

_100227937_901c8919-b915-4e42-b652-c0785458aced.jpg

  普京说,没有了核威慑,俄罗斯就会暴露在美国军事压力之下,就不能执行独立自主的外交政策。普京早在2004年就警告说,俄罗斯不会无动于衷,会面对威胁做出反应,研发新的武器系统。

  重型洲际导弹

  普京对新型武器系统的介绍伴以讲解视频,视频中有展示武器性能的电脑模拟图像。

_100234911_mediaitem100234910.jpg

  一种武器系统是名为"萨尔马特"或RS-28的新的重型洲际导弹 (ICBM)。这是一款已经为外界所知的导弹,但是普京强调该导弹的射程已经加大,能够从俄罗斯发射经由南极击中美国境内目标。美国针对俄罗斯在阿拉斯加部署了数十种拦截导弹,但"萨尔马特"导弹绕行南极飞行能够避开这些拦截系统。

  苏联时期就曾经有一种能够从任何方向进入美国的导弹。那不是常规的弹道导弹,而是一种携带弹头进入近地轨道飞行的导弹。因为弹头自备发动机,因此在接近目标时能够脱离轨道。不过那种名为R-36orb的导弹在裁减核武器时候被废弃。

  邦达列夫说,俄军在2018-2027年期间装备"萨尔马特"导弹,俄罗斯在近一两年内还不能完成该导弹的批量生产。

  核动力武器

  普京公开的新型武器系统中还包括一种尚未被命名的巡航导弹。这种射程几乎没有限制的巡航导弹是首次为外界所知。

  这种巡航导弹的动力装置是一个微型核反应堆,导弹能够低空飞行避开早期侦测,还能改变飞行路线避开沿途的反导系统,并且实施机动避开目标周围的反导系统。

  普京说,俄罗斯在2017年底就成功地测试了这种核动力巡航导弹。他还说俄罗斯正在研发一种新型的战略武器。

  美国在1960年代初也研发过核动力导弹,但是因为化学推进器更现实可行就放弃了这个项目。报道说,俄罗斯在这项技术中取得了突破,成为第一个拥有这种成熟技术的国家。

_100298317_5a8d84da-6182-4e33-8ebf-bc03104f6341.jpg

  克里姆林宫网站视频显示潜艇发射出一艘核动力的无人潜艇。普京说,这种无人潜艇能够下潜很深高速进行洲际航行,它的速度超过潜艇,现代鱼雷和水面舰艇好几倍。

  普京还说,核反应堆小型化令俄罗斯取得了另外一种先进的武器装备,那就是耐久航行的水下无人潜艇。这种无人潜艇能够下潜很深高速进行洲际航行,它的速度超过潜艇,现代鱼雷和水面舰艇好几倍。

  俄罗斯总统说,这种无人潜艇可以用来攻击敌方的航母战斗群,海岸防御和基础设施,它能突破世界任何防御系统。这种无人潜艇可以有常规版本和核武版本。

  2017年12月俄罗斯完成了这种潜艇的核反应堆测试。普京说,这种反应堆的规模仅为核潜艇的反应堆的1%,但能提供更多动力。这种反应堆达到最高功率的速度是核电厂反应堆的200倍。

  高超音速武器

  普京还展示了两种俄罗斯已经研发的高超音速武器。一种是已经部署在俄罗斯南部进行战斗值班检验的空基发射的飞行器。这种飞行器能够达到音速10倍的速度,射程为2000公里。普京说,这种名为"匕首"(Kinzhal)的飞行器分为常规型和核弹型 。视频显示了喷气战斗机在空中发射这种武器的瞬间。

_100298319_a159303c-fb10-47f3-aab9-6b5e5665efd2.jpg

  俄罗斯总统网站显示"萨尔马特”重型洲际弹道导弹的视频截频。俄罗斯议会上院国防和安全委员会主席邦达列夫说,俄军不久将接收一批预生产的第五代重型洲际弹道导弹"萨尔马特"。

  普京还说,另外一种正在研发的武器并没有被视频展示,因为这款武器的外形属于高度机密。这是一种在太空发射的高超音速滑翔导弹。俄罗斯在2004年首次测试了这种滑翔导弹,并且取得了长足进展。这种滑翔导弹以20倍音速的高速进入大气层,能够承受高达2000度的高温。这种武器已经投产,被命名为"前卫"(Avangard)。

  据俄罗斯卫星网报道说,俄罗斯战略火箭军司令卡拉卡耶夫说,"建立"前卫"战略导弹系统是对美国部署反导系统的有效回应。俄罗斯已经顺利完成了这种导弹的试验。"

  他说"该导弹可以改变方向和高度,可以绕过所有现代反导系统的搜索和击毁范围","该导弹由复合材料制成,并且可以保障其经历气动加热几千度的耐用程度。"

  普京介绍的最后一种武器系统是用于战场的激光器,俄军去年已经开始部署这种武器。在一小段视频展示的似乎是一种防空激光武器,不过视频并没有展示测试情况。

  普京争取选票?

  普京的国情咨文讲话内容据料也是普京担任下任总统期间的主要政策,因为普京在不久开始的总统选举中获胜已无悬念。

  普京在讲话中谈到俄罗斯将成为世界上主要的储存和处理大数据的中心。他呼吁俄罗斯在机器人和人工智能方面取得更多进展,鼓励外国技术人才去俄罗斯深造。

_100298321_6a1e5e54-1c9b-4ea1-b0fa-eec92db4e5be.jpg

  克里姆林宫网站公布视频的截图显示米格-31战斗机空中发射“匕首”高超音速导弹的瞬间。普京说,这种名为"匕首"的导弹分为常规型和核弹型两种。

  俄罗斯总统还宣布在今后几个月连接克里米亚半岛的大桥将落成。俄罗斯在2014年兼并了原来属于乌克兰的克里米亚。他还说俄罗斯加强北极的军事基础设施建设,保卫俄罗斯的极地利益。

  这是普京担任总统以来作的第14个国情咨文讲话,也是不同以往的一次。普京强调,如果俄罗斯合理要求没有被美国及其盟友忽略,俄罗斯并不需要所有这些新型武器,"没人愿意同我们谈核心问题。没人听我们说什么。现在你们的听了。"

  "那些人在过去15年一直努力刺激军备竞赛,取得对俄罗斯单方面的优势,施加制裁,而这些制裁从国际法角度看是非法的,旨在遏制我们国家的发展,包括在军事领域的发展,我在此要说:你们通过上述政策希望要遏制的所有东西现在已经实现。你们没有遏制住俄罗斯的发展。"

  通过展示俄罗斯的先进武器,普京对西方发出的信号是:不要逼人太甚。另外在选举前对国内发出的信息是:投票支持普京等于给国家安全投票。普京公开无敌新武器 要美国重视俄罗斯。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈小鲁出殡 遗体上一个细节暴露出大内情
2 今天全球焦点是他!风头大盛 碾压习近平
3 网友狂喷刘涛近照 缺点完完全全爆精光
4 张靓颖被老公骗全部财产 网友:活该
5 断崖式大降温 上海人“肉隐肉现”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 陈道明全家照 女儿也是演员美艳却无人娶
2 陈小鲁出殡 遗体上一个细节暴露出大内情
3 习近平一马当先离场 无人敢和他握手
4 习近平复辟毛泽东做法 王岐山胜利了
5 中国高铁接连严重故障 大面积停运
6 不寻常 李克强在人大作报告时满头大汗
7 今天全球焦点是他!风头大盛 碾压习近平
8 王岐山座次及新闻镜头蕴藏重磅信息
9 陈小鲁遗体告别未盖党旗 习远平出席悼念
10 小熊险被吃掉 母熊暴怒 竟打赢老虎
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 墨棐:往事随风,半生是梦 万维20周年
2 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
3 习上台后犯的低级错误 大宗师
4 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
5 核爆:王沪宁提前掀开习近平底 吉歌
6 习近平的狂妄超乎你想象 寡人
7 陈小鲁评习 马黑
8 方励之、刘宾雁、王若望的悲剧 毕汝谐
9 周恩来与德国女士有一个私生子 谢盛友文集
10 黄艳续政协委员 莫言等落选何解 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平的狂妄超乎你想象 寡人
2 习上台后犯的低级错误 大宗师
3 在红二、红三代中找到接班人之 盲从
4 澄清一下观点 幼河
5 制度和人谁可靠? 丝丝
6 关于修宪: 正方/反方的胜与负 丝丝
7 习近平”修宪”将引爆中国走向 文庙
8 看看民运大佬谈修宪任期制 花蜜蜂
9 “封建二字不可滥用”一文读后 道还
10 台湾旅行法---战争爆发? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.