万维读者网 > 环球大观 > 正文  
日本还是动手了!设伏两头夹击解放军
www.creaders.net | 2018-03-12 14:34:22  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

640.webp (1).jpg

  万维读者网(Creaders.NET)Lee综合报道:最近一段时间,日媒一直在报道日本的军事部署。比如,早在2月27日,日本《朝日新闻》宣布:日本政府正在讨论在冲绳本岛部署地对舰导弹部队。

  与此同时,日本国家安全保障局和防卫省等相关部门正在就部队的编制规模进行磋商,准备将这一计划写入今年年底即将改写的《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》中。

  日本这一套“组合拳”打下来,引起了周边国家的警惕。

  那么日本为什么要在冲绳本岛部署导弹部队,综合媒体分析,日本主要有两大战略意图:

  第一,是为了可以从两侧夹击中国海军。

  首先,日本政府计划在冲绳本岛部署导弹之前,他们在宫古岛早已部署了导弹。

640.webp.jpg

  而宫古海峡,又称宫古水道或者冲绳-宫古水道,是位于琉球群岛的冲绳岛及宫古岛之间,中国海军穿越第一岛链进入深海以及美军进入中国近海的重要航道。

  从地图上来看,宫古岛和冲绳本岛两侧双双部署导弹,就可以对中国海军舰艇形成“夹击”之势。

  此外,日本还把88式岸舰导弹升级成12式岸舰导弹,射程增加了50公里。

  据媒体报道,早在2014年,日本就将88式岸舰导弹迁移至了宫古岛,企图增强对周边海域的控制力,然而88式岸舰导弹的射程仅有150公里,无法覆盖整个海峡。

  因此这一次,日本在冲绳本岛强化部署射程200公里的12式岸舰导弹,可对整个宫古海峡形成全面交叉式火力覆盖。

  而日本的第二个战略意图,则是强化西南岛屿的防御能力。

  其实日本强化西南诸岛防御部署并非首次。

  媒体报道,2015年,日本就扩充了那霸基地的自卫队员额,为其航空自卫队更换了F-15J战斗机,配备了P-3C反潜巡逻机、E-2C预警机。

  2017年3月,日本防卫省又在日本最西端的与那国岛上部署了沿岸雷达监视部队,规模达160人,用于监视飞机、舰船等。

  此外,日本自卫队还频频在西南诸岛举行演习以检验和提升作战能力,试图扼住海上通道咽喉。

  再加上日本还计划本月底在长崎县的自卫队相浦驻地新设“水陆机动团”,这个被称作“日本版海军陆战队”的部队规模为2个联队,总人数为2100人。

  以上不难看出,日本对中国的军事遏制力正在大幅增加。

  对此情况,中国海军是否有很大压力,目前不得而知。

  不过,中国内地媒体有分析说,日本此举并不会令解放军紧张。

      文章指出,早在1988年,日本就是这样对付苏联的。

  当时,日本研制出了88式岸舰导弹,具备一定的海域封锁能力,摸索出一套“以岸控海”的战术,把88式岸舰导弹沿北海道或本州岛北部部署,把日本海、鄂霍茨克海附近海域都囊括在导弹射程之内,企图以此阻挡苏联太平洋舰队的活动。

  而现如今,日本把12式岸舰导弹部署到冲绳,战术思维与三十年前相比,没有什么新意。

  文章称,当年,苏联海军从来没把日本导弹部队当回事,因为除了岛屿周边12海里,大部分海域都是属于国际公海,任何国家的军舰均可自由通过。

  因此,不论日本在日本海、鄂霍茨克海附近海域部署多少岸舰导弹,都不会对俄海军的日常训练产生任何影响。

  同样,日本在冲绳本岛部署先进岸舰导弹,也不会对解放军海军日常行动产生任何影响,解放军在任何时候都可以进出宫古海峡,日本没理由说半个不字。

  文章还进一步分析了擦枪走火的情况,其中指出,万一打起来,解放军可以使用地对地导弹,以及精确制导武器,在交战区域外即可对敌方进行定点清除,日本的这些武器系统基本会在首轮打击下消耗殆尽。即便有个别漏网之鱼,航母战斗群在通过危险海域时,也必然会对重要区域进行强电磁干扰,再加上各种拦截系统,在这种态势下,日本的导弹是根本无法对成体系的航母战斗群构成威胁的。

  分析最后称,解放军在基于实力基础上自信的同时也要提高警惕,日本虽处弹丸之地却是一个狼性民族,安倍又是二战战犯岸信介的外孙,所以万不可掉以轻心。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
2 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
3 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
4 怪异消息自中国来
5 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
48小时新闻排行榜 更多>>
1 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
2 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
3 习近平当选国家主席时 1票反对3票弃权
4 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
5 怪异消息自中国来
6 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
7 习近平开创大倒退 知识分子强烈反弹
8 航母大批男兵落下“病根” 因为有女兵
9 外籍女记者用中文提问 万钢答后全场爆笑
10 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
2 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
3 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
4 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
5 墨棐:往事随风,半生是梦 万维20周年
6 2018回国5:打发日子活着 米笑
7 核爆:习近平多次政变,党心军 吉歌
8 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
9 习大拉套解套,党国破釜沉舟 阿妞不牛
10 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 生日那些事 老冬儿
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
8 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
9 习近平修宪,为何人大代表“掌 高伐林
10 革命的孤独? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.