万维读者网 > 环球大观 > 正文  
安倍惹上大麻烦 在野党绝不会放过他
www.creaders.net | 2018-03-12 19:17:22  澎湃新闻公号 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

F3993184E645BF5EAD05B5256E281468B691D4E2_size47_w600_h831 (1).jpeg

日本“森友学园”问题正进一步发酵。3月12日,首相安倍晋三在首相官邸就日本财务省篡改“森友学园”相关国有土地交易文书一事“向国民深表歉意”。

据日本共同社3月12日报道,安倍道歉称,这一举动“动摇(民众)对整个行政(体系)的信赖,深切感受到作为行政首长的责任。向国民深表歉意。”他认为,副首相兼财务相麻生太郎没有必要辞职。

“此事因何而起,将为弄清事情全貌推进调查。希望麻生能够履行这一责任。”安倍称:“在一切变得清晰的阶段,希望其为了恢复信赖竭尽全力致力于组织重建,以防止再次发生这样的事情。”

《朝日新闻》12 日报道,财务大臣麻生太郎当日也道歉称“事态严重,十分遗憾。我个人也为此深表歉意”。然而有关自身的去留,则表示“未作考虑”。

麻生太郎指出“理财局的部分组织处理过是事实”。有关改写的理由则说明称,是为了迎合时任理财局长的前国税厅长官佐川宣寿在2017年2月至3月的国会答辩。

关于佐川本人是否曾指示改写,麻生太郎表示否定见解称“我认为此事发生在佐川做出判断前”,但“这样一说,最终负责人就是理财局局长的佐川”,有意商讨进一步的处分。

12日,日本财务省向日本执政党议员报告了向学校法人“森友学园”出售国有土地相关审批文件的调查结果,承认改写14个“森友学园”问题相关审批文件,其中包括删除了安倍夫人的名字和言论。

调查结果显示,在向国会议员出示的文件中,财务省删除了首相夫人安倍昭惠和政治家的名字,以及“此事的特殊性”等表述。上述改写发生在去年2月森友问题被曝光至同年4月出示文件之前,具有想躲避在野党追究的重大嫌疑。

日本媒体指出,“改写”是否存在财务省对政府的揣度、日本政治家是否施加影响将成为焦点。由于安倍昭惠一度接受担任森友学园计划开设的小学名誉校长,在野党质疑认为,“改写是政治性压力的结果”。在野党要求传唤佐川和安倍昭惠到国会接受询问。

“森友学园”问题的持续发酵,或将对日本首相安倍晋三的执政造成严重打击。共同社分析称,改写公文是使行政信誉扫地、撼动民主主义基础的行为。除了担任一把手的副首相兼财务相麻生太郎外,统帅内阁的首相安倍晋三也负有重大政治责任。尤其是问题的背景因素中是否有对首相官邸的揣度起了作用,该疑虑还未消除。

当前,日本政坛对副首相兼财务相麻生太郎问责的呼声高涨,也有在野党表示要求严肃彻查改写文件的指挥系统和动机,一旦查证属实,将要求安倍内阁全体辞职。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
2 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
3 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
4 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
5 怪异消息自中国来
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
2 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
3 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
4 习近平当选国家主席时 1票反对3票弃权
5 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
6 怪异消息自中国来
7 航母大批男兵落下“病根” 因为有女兵
8 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
9 习近平开创大倒退 知识分子强烈反弹
10 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
2 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
3 2018回国5:打发日子活着 米笑
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
8 观念 幼河
9 核爆:习近平多次政变,党心军 吉歌
10 李维汉与邓小平秘密谈话就像是 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 生日那些事 老冬儿
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
8 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
9 习近平修宪,为何人大代表“掌 高伐林
10 革命的孤独? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.