万维读者网 > 环球大观 > 正文  
川普45分钟改写历史 中国被蒙在鼓里
www.creaders.net | 2018-03-13 02:15:37  韩国中央日报中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

000_1274KT-1-600x400.jpg

“那我也定在4月会谈吧。”(美国总统特朗普) 

3月8日下午5时出头,在白宫椭圆形办公室(总统办公室)里,特朗普突然抛出的这句话令韩国国家安保室长郑义溶、国情院长徐薰和驻美大使赵润济瞠目结舌。 

当时郑室长介绍了朝鲜劳动党委员长金正恩希望与美国举行首脑会谈的意思后,特朗普立刻接过话说“好啊,告诉他越快越好”。 

在郑室长谨慎地提醒道“韩朝首脑会谈定在了4月份……”时,特朗普突然提出“同时在4月会谈” 。现场并没有提出将朝美首脑会谈安排在5月举行的方案。特朗普说完这句话后看向彭斯副总统、约翰·凯利秘书室长、马蒂斯国务卿和麦克马斯特白宫国家安全事务助理,耸肩表示“看吧,我早说了会是这样”。 

不愿公开姓名的一位消息人士说“郑室长在椭圆形办公室的45分钟会谈结束后前往白宫其他办公室与麦克马斯特沟通协调对外公开的文本内容,成功将事实上意味着 ‘韩朝会谈之后’的时间点 ‘5月(by May)’写入其中”。也就是说,两次首脑会谈险些同时安排在4月份举行。 

《纽约时报》(NYT)3月10日(当地时间)报道称“特朗普总统在短短45分钟里就改变了历史”。因为特朗普当日听完郑室长的介绍后当场就表态同意与朝鲜举行首脑会谈。 

不过,这45分钟事实上还凝聚了长达45天以上的努力。 

外交消息人士透露“美国从去年开始就已经通过朝美沟通渠道了解到朝鲜希望 ‘直接通过首脑对话解决双边问题’的意向”。朝鲜热衷于自上而下(top-down)解决问题,而这些情况早已被实时报告给特朗普等美国领导层。 

不过,去年正值“最大限度对朝施压(maxim um pressure)”时期,而且朝鲜并未表现出任何想要对话的诚意,因此美国决定“继续施压直至朝鲜主动站出来要求对话”,认为“当最大限度的施压收到成效,朝鲜开始感到吃力时,才是最好时机”。 

在这种情况下,以朝鲜参加平昌冬奥会为契机,朝美间接触日渐频繁。这时大约是1月20日,刚好是彭斯副总统赴韩参加开幕式半个多月前,也是郑义溶室长赴美与特朗普总统进行椭圆形办公室会谈47天前。 

美国中情局(CIA)拿到朝鲜希望与彭斯副总统会面的情报后,朝美正式开始展开幕后接触。据称在此过程之中,美国完全绕过了国务院。朝鲜当初希望举行“彭斯-金与正会谈”,就是为了推动朝美首脑会谈。那么,朝鲜又是为什么在会谈前两小时取消了这次会谈呢? 

外交消息人士介绍称“外界传闻说彭斯副总统前往天安号纪念馆参观并宣布新的对朝制裁措施是导致朝鲜取消会谈的原因,但事实上朝鲜根本不在意这些情况”。 

事实上,朝鲜在会谈前一天看到彭斯副总统在招待会和开幕式上表现出“完全无视朝鲜”的反应,担心“金正恩妹妹(金与正)参加的这次会谈可能会以不好的结局收场,因此朝方代表团深夜接到平壤的指示取消了会谈”。也就是说,朝鲜并非排斥与美国对话,取消会谈只是为了减轻金与正的压力而作出的无奈之举。 

据说,这次在郑室长一行访美之前,特朗普已经得知金正恩提议举行朝美会谈的情况。郑室长从朝鲜返回后,立刻向麦克马斯特顾问转达了这一情况,两国的情报机关进行了密切的情报交流。 

外交消息人士说“虽然特朗普已经提前得知郑室长要传达的大部分消息内容(首脑会谈),但没想到他会在现场作出决定”。这意味着,“谈判家”特朗普可能自上任以来,一直在苦苦等待这个机会。 

另有相关人士表示“特朗普已经下定决心,决定以自上而下的方式推动这件事情”,“在这次会谈中,美国可能会与朝鲜一样,也是由特朗普先给出总体方针(谈判指南),然后让下面的人根据这个指南推进会谈”。 

因此,有看法认为,在朝美两国为首脑会谈进行磋商的过程中可能不会出现安排金与正赴美或蒂勒森赴朝等“中间阶段” 。 

关于郑室长向特朗普传达的“特别消息”,消息人士表示“郑室长传达了赴朝特使团对金正恩的印象、金正恩说话的语次、特使团对金正恩表态的分析等情况,并简单介绍了金正恩关于美国的表态内容”,“并不是金正恩特别要求带给特朗普总统的消息”。 

这位消息人士表示“部分媒体猜测金正恩向美方传达的特别消息可能包括签署朝美和平协定与朝美关系正常化、在平壤设立美国大使馆、释放扣押的三名韩裔美籍人士、冻结与废弃洲际弹道导弹(ICBM)等内容,这些并非(金正恩传达的特别消息)事实”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
2 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
3 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
4 邓小平:中国若走到这一步 请全球来推翻
5 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
2 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
3 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
4 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
5 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
6 怪异消息自中国来
7 航母大批男兵落下“病根” 因为有女兵
8 习近平开创大倒退 知识分子强烈反弹
9 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
10 修宪表决现场戏剧性一幕 记者不知所措
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
2 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
3 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
4 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
5 2018回国5:打发日子活着 米笑
6 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
7 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
8 核爆:习近平多次政变,党心军 吉歌
9 观念 幼河
10 李维汉与邓小平秘密谈话就像是 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 生日那些事 老冬儿
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
8 修宪案反对票、弃权票是怎么来 格致夫
9 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
10 革命的孤独? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.