万维读者网 > 环球大观 > 正文  
一触即发!中印关系再次进入敏感期?
www.creaders.net | 2018-03-13 10:27:54  yt | 0条评论 | 查看/发表评论
  

640.webp (2).jpg

  一迈入2018年,印度就跟打了鸡血似的。不到2个月的时间里,6次试射导弹、举行阅兵、联合16个国家在马六甲海峡附近举行军演、干涉邻国内政、制造边境事端、向美韩献媚...总之,就是不安生。

  但事情往往就是这样:不作不死!于是:

  一、周边国家纷纷倒向中国。

  2月12日,由斯里兰卡前总统拉贾帕克萨领导的反对党“人民阵线党”在地方议会选举中赢得多数席位,取得2018年全国地方选举的胜利。显然,斯里兰卡民众意识到,印度什么也提供不了,什么也保证不了,选择拉贾帕克萨才是正确的!抛弃“亲印派”,重新拥护“亲华派”才是最明智的!

  至此,斯里兰卡、尼泊尔、马尔代夫、巴基斯坦这四个印度原来的马前卒和小跟班,都转换阵营,欣欣向“华”!“亲华派”大举成功,突飞猛进,稳步巩固势力,中国不再是“深藏功与名”的战略姿态,而是积极主动争取全球地缘话语权的新战略姿态。

  二、巨大差距限制了印度的想象力!

  《财富印度》3日发表题为《印度和中国:巨大的差距》文章表示,中印两国存在的巨大差距正让印度高层感到心寒。 事实也确实如此。

  1、经济

  上个世纪,中印两国经济体量相当,但90年代后,两国GDP渐渐拉开差距。近年来,中国经济增速放缓,作为新兴经济体的印度经济加速。最新公布的数据显示,印度2017年四季度GDP增速7.2%,超越同期中国的6.8%,再次成为增速最快主要经济体。一时间,“中国衰弱,印度崛起”的理论甚嚣尘上,然而现实却并非如此。

  首先,中印两国的增长基础不一样。印度的增速就像是从静止到奔跑的过程,但真正困难的是如何在奔跑中继续加速。其次,中国已迈入从高速度到高质量的转变。中国的增长是从量增到质增,从低附加值的产品输出到高技术高附加值的产品输出。因此,增速快并不意味着国家的全面发展快。中国用了40年才把速度降下来,印度用这么多年才把速度提上去,也是不容易。

  2、政治

  在政治影响力方面,随着“一带一路”的提出,中国的影响力正全方面扩展。而印度却还在紧紧盯着中国害怕被包围。

  2013年,中国提出“一带一路”后,印度对中国的邀请不仅采取了回避态度,还连续颁布了对冲战略,比如季风计划、香料之路计划等。洞朗对峙就是中印关系的一个新分水岭,印度国内强硬的民族主义情绪暴露了他们对中国的真实想法:印度一直以来都将中国视为对手甚至敌人。中印关系一直在敏感的边缘试探。

  事实上,成为世界大国是印度独立以来一直追求的梦想,早在独立前,尼赫鲁就说,印度要做有声有色的大国。但现实却让印度在世界大国的成长道路上步履蹒跚,它坚定地向美国阵营靠拢,但有可能只是“梦一场”。

  3、历史

  中国和印度走上了不同的道路。被誉为亚洲“最大民主国家”的印度,常常以这个“荣誉”来“教训”中国。可就是这个“最大的民主国家”,它的管理腐败弥漫,国内基础设施是个笑话、食品安全得不到保障,有着世界上最多的饥饿人数,营养不良儿童数目是全球之最,文盲率最高…

  中印之间的差距从来不是一些数据,而是整个上下五千年的文明史。中国有稳定团结的主体民族、强力高效的管理体系、独特深远的文明历程、完整先进的工业体系、强大的经济军事实力。

  中国只需努力做好自己,并重视对手。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
2 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
3 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
4 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
5 邓小平:中国若走到这一步 请全球来推翻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
2 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
3 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
4 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
5 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
6 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
7 怪异消息自中国来
8 航母大批男兵落下“病根” 因为有女兵
9 习近平开创大倒退 知识分子强烈反弹
10 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
2 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
3 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
4 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
5 2018回国5:打发日子活着 米笑
6 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
7 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
8 核爆:习近平多次政变,党心军 吉歌
9 观念 幼河
10 李维汉与邓小平秘密谈话就像是 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 生日那些事 老冬儿
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 修宪案反对票、弃权票是怎么来 格致夫
8 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
9 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
10 革命的孤独? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.