万维读者网 > 环球大观 > 正文  
马克思雕像的命运会发生改变吗
www.creaders.net | 2018-04-09 07:51:22  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

43045509_303.jpg

不管雕像要不要树立起来,反正特里尔的红绿灯小人已经是马克思老爷爷了

  中国赠予特里尔市的马克思雕像已经运抵该市,等待在马克思诞辰200周年纪念日之际在市中心广场上竖立起来。不过,这份来自中国的礼物一直备受争议,激烈的批评能否阻止这一计划?

  共产主义暴政受害人联盟尖锐批评特里尔市矗立纪念思想家卡尔·马克思诞辰200周年大型雕塑。该联盟主席多姆布罗夫斯基(Dieter Dombrowski)在特里尔对德新社表示,他做梦也不会想到,有人会在1945年以来始终自由的德国的某个地方开始为卡尔·马克思竖起一座新雕像。

  来自勃兰登堡的州议会基民盟籍议员多姆布罗夫斯基说,1818年出生在特里尔的马克思并非只是一位学者和哲学家,而是为后世各种色彩的共产主义专制奠定了精神基础。

  为纪念今年5月5日马克思诞辰满200周年,特里尔市中心将树立起一座由中国赠送的4.4米高的马克思塑像。加上基座,位于黑门(Porta Nigra)广场附近的这座雕塑总高5.5米。

  应柏林-霍亨勋豪森(Berlin-Hohenschönhausen)纪念馆之邀,多姆布罗夫斯基、特里尔建筑局长路德维希(Andreas Ludwig,基民盟籍)、中国独立笔会中心主席廖天琪等人士将在特里尔就这一马克思雕像问题举行讨论。该纪念馆通报说,许多共产主义受害人拒绝这一"马克思巨物",很多来自德东地区的人回想起了前东德时代。

  经过激烈争议,2017年3月,特里尔市政府同意接受来自中国的这一礼物。该委员会表示,这一塑像是对马克思这位哲学家的故乡城市的一种认可,并有助于引发讨论。市长莱布(社民党籍)说,卡尔·马克思是特里尔最伟大的公民之一,"我们不应把他藏起来"。

  设址前东德国安部监狱的柏林-霍亨勋豪森纪念馆馆长克纳伯(Hubertus Knabe)也批评了在特里尔矗立马克思塑像的计划。周一晚在特里尔举行的论坛讨论会前夕,他对基督教通讯社表示,"鉴于他(马克思)的理论给人类带来的痛苦,我认为,为他竖起这么一个庞大的纪念像,这已近乎玩世不恭"。他指出,为马克思建纪念碑的时代已经过去了。历史学家克纳伯说,人们不能把共产主义巨大犯罪行为与马克思所写的东西截然分开。

  克纳伯还表示,特里尔市恰恰从中国那里接受了作为礼物的马克思像,这更让人匪夷所思。他指出,中国共产党至今还在以马克思为圭臬,"奴役"地球上的最大族群。他说,中国国家主席习近平有意识地在中国推行回归马克思主义运动,以压制国内的多元化倾向。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩访华开弃核唯一条件 就是这个
2 大事件!习近平或在博鳌宣布重磅消息
3 中美贸易战 北京这一举动将改写结局
4 中国人不爱吃这东西?竟全出口到欧洲
5 尴尬!这国唯一的航母竟被评为史上最差
48小时新闻排行榜 更多>>
1 再见川普!我们要转向中国了
2 毛新宇韶山祭扫 现任职务被官方披露
3 金正恩访华开弃核唯一条件 就是这个
4 大事件!习近平或在博鳌宣布重磅消息
5 从小被狼养大后被迫回归人类社会 他失望
6 重庆来信:山城人眼里的薄熙来孙政才
7 事情正起变化美股暴跌!这4个细节意味深
8 一张图让推特网友炸锅!男女审美差异大
9 中国式共享经济 消耗超1000亿 全军覆没
10 当老外挑战喝中国茅台之后 纷纷表示
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 揭秘习核心大怒 金正恩服软真相 格致夫
2 中美贸易战中暗含的猫腻 吕鱼冰
3 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
4 大陆炸锅! 中美贸易争端会引爆 文庙
5 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之狂 lone-sheph
6 《台湾旅行法》离战争有多远? 马黑
7 陈丹青:海归的耻辱 贾舟子
8 预计下一步中共将限制公民出国 老豆子
9 中国强力抗美,世纪绝斗一触即 小思
10 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 大陆炸锅! 中美贸易争端会引爆 文庙
2 吃中共饭,砸中共锅 秋念11
3 我与上帝的恩怨 右撇子
4 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
5 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
6 中美贸易战:手术式打击川普票 新天狱博
7 万湖小舟: 液压油缸撑破了我的 万维20周年
8 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
9 贸易战祸根 民粹主义+大跃进思 格致夫
10 一个人的时光 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.