万维读者网 > 环球大观 > 正文  
群殴叙利亚 安理会也没招 只3票挺俄罗斯
www.creaders.net | 2018-04-14 20:11:18  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  普京做何感想?

  联合国安理会14日未能通过由俄罗斯起草的旨在谴责对叙利亚进行军事打击的决议草案。

20180415084215467.jpg

  应俄罗斯的要求,联合国安理会与纽约当地时间14日11点(北京时间23点)召开紧急会议,会议由俄罗斯主持。

  这份决议草案的内容包括“谴责美国及其盟国违反国际法及《联合国宪章》,对阿拉伯叙利亚共和国进行侵略的行径”,以及要求美国及其盟国“立即停止对阿拉伯叙利亚共和国的侵略,避免今后再次发生违反国际法和《联合国宪章》、使用武力的行为”。

  当天在表决时,安理会15个成员中的3个投赞成票(俄罗斯、中国、玻利维亚),8个反对,4个弃权。该决议草案未获通过。

20180415084215800.jpg

  联合国秘书长古特雷斯在安理会就美英法空袭叙利亚召开的紧急会议上做情况通报。图片来源:联合国安理会网站

  联合国秘书长古特雷斯在发言时再次强调,叙利亚问题对今天的国际和平与安全构成最严重威胁,安理会应避免局势失控。古特雷斯呼吁对最近叙利亚在杜马镇使用化学武器的指控进行公正、独立和专业的彻底调查。

  俄罗斯常驻联合国代表法西里⋅涅边贾引用俄罗斯总统普京的话说:“4月14日美国在其盟友支持下对叙利亚的军事及民用基础设施目标进行了导弹打击。这是未经联合国安理会批准,违反联合国宪章、国际法准则和原则,针对一个正在反恐前沿的主权国家实施的侵略行为。”

  涅边贾说,美国及其联盟在俄军事专家和叙当地居民都未证实发生化武袭击的情况下,对叙利亚实施了军事打击,完全是“国际关系中的流氓主义”,这种行为严重损害了联合国的权威。

20180415084215562.jpg

  美国常驻联合国代表妮基⋅黑莉在发言时继续辩称,美英法联军发动对叙利亚的空袭就是为了维护联合国的权威和原则。这次军事打击行动的目的不是要“显示武力”,而是要制止阿萨德政府使用化学武器。她说国际社会不能袖手旁观,任由叙利亚政权对其本国人民使用化学武器。

  英国常驻联合国代表凯伦⋅皮尔斯称,英国与其最亲近的盟国对叙利亚实施军事打击的决定是正当与合法的。 她指称,俄罗斯在联合国安理会使用否决权,多次阻扰对叙利亚使用化武行为进行追责的决议草案。

  法国常驻联合国代表弗朗索瓦⋅德拉特说,“我们无法容忍使用化武常态化”。在叙利亚发生的惨剧和叙利亚政权的责任毋庸置疑。我们的行为符合国际法的宗旨和原则,我们的行动是有分寸的,我们的目的是阻止叙利亚政府继续对其人民使用化武的行为。

  中国常驻联合国代表马朝旭大使表示,中方一贯坚持和平解决争端,反对在国际关系中使用武力,主张尊重各国的主权、独立、统一和领土完整。任何绕开安理会采取的单边军事行动都有悖于《联合国宪章》宗旨和原则,违反国际法和国际关系基本准则,也将给叙利亚问题的解决增添新的复杂因素。

  马朝旭说,我们敦促有关各方避免采取任何可能导致局势进一步升级的举动,回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。中方认为,应对叙利亚疑似化武袭击事件进行全面、公正、客观调查,得出经得起历史检验的可靠结论。在此之前,各方不能预判结果。政治解决是叙利亚问题唯一出路。 国际社会有关各方应继续支持联合国斡旋主渠道作用,共同为推动叙利亚问题得到政治解决做出不懈努力。

  玻利维亚常驻联合国代表略伦提说,今天是黑暗的一天,因为三个联合国安理会常任理事国向一个主权国家发起了军事打击行动。一方面,任何使用化武的行为都必须受到谴责,并应当受到严肃追责;但一方面,在没有联合国安理会授权情况下,完全出于自身利益,就对一个主权国家采取单边主义做法,以一种公然违反国际法和《联合国宪章》宗旨与原则的做法去打击另外一个主权国家,这也是相当荒谬的。

20180415084215233.jpg

  叙利亚常驻联合国代表贾发里在发言时表示,世界正重返冷战的边缘,美英法三国的做法完全是“顺我者昌,逆我者亡”。他们声称是代表国际社会对叙利亚实施打击,我想质问三国对叙利亚的袭击是否得到联合国安理会的授权?如果你们已经知道化武中心的地理位置,为何不提前与禁化武组织分享或汇报呢?事实上,禁化武组织已经抵达大马士革,但因为空袭而无法进入核查地点。去年,禁化武组织曾经检查过这个被轰炸的科研中心,并得出正式公文,证实巴瑟尔中心没有禁化武组织认定的生产化武活动。

  贾发里建议美英法三国仔细阅读《联合国宪章》有关主权内容的条款,去了解如何维护国际和平与安全,而不是危害国际和平与安全。同时,停止对叙境内反政府武装的支持。

  贾发里说,对叙利亚的袭击,是对国际法和《联合国宪章》宗旨和原则的袭击,对联合国190多个成员国的袭击。

  叙利亚首都大马士革东郊东古塔地区日前据称发生“化学武器袭击”事件。美国总统特朗普在事件发生后多次威胁要对叙政府动武。美国东部时间13日晚,特朗普宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精准打击”。

  俄罗斯总统普京14日表示,美国及其盟友对叙利亚进行军事打击是侵略行为,俄罗斯对此予以强烈谴责。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 穷水猛打!川普宣布中国没有子弹了
2 女歌手拒绝共舞邀约遭枪杀 腹中还有胎儿
3 英国博主三餐只吃麦当劳 一周之后……
4 听说美国要回来 TPP成员国纷纷表态
5 习近平重大举措 为中美贸易战解套
48小时新闻排行榜 更多>>
1 港媒揭美军轰炸中国大使馆原因 涉朱镕基
2 孙政才案庭审:惊现两异常画面
3 穷水猛打!川普宣布中国没有子弹了
4 美国对华制裁效果初现 中国市场形势严峻
5 美国这招太阴险!直逼中国底线
6 江珊生活近照 自己找小20岁男友
7 欺骗全球!钻石的存在 证明世界何等荒谬
8 问题严重!澳洲总理直接被中国拒签
9 中国又一庞氏骗局突然崩塌!投资者不眠夜
10 女歌手拒绝共舞邀约遭枪杀 腹中还有胎儿
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛 lone-sheph
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 习总妙计赢得全球川普更是找不 小思
5 小方: 移民低端人口的苦与乐 万维20周年
6 五十年的轮回 碧海蓝天
7 贸易战之五:中国之穷 汪翔
8 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
9 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
10 “南泥湾大生产种鸦片”的传言 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百思不解!烂文如何上了万维导 格致夫
2 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
3 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
4 暴风雨离我们还有多远? 老度
5 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
6 原谅出轨 碧海蓝天
7 川普贸易战力挺习帝 美体制凸显 格致夫
8 中美贸易战:习主席和我将永远 新天狱博
9 贸易战:习近平让步了吗? 新天狱博
10 “丛林法则”是低级人类的生存 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.