万维读者网 > 环球大观 > 正文  
叙危机 大国博弈缩影 中俄关系扑朔迷离
www.creaders.net | 2018-04-14 21:54:46  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国和俄罗斯在包括叙利亚战争、朝鲜危局等诸多国际议题上采取协调一致的外交立场,但德媒指出,以北京和莫斯科为轴心的联盟不会成型。

综合媒体4月15日报道,持续多年的叙利亚内战成为大国政治博弈的一个缩影,世界各大国对叙利亚都各有打算,不少专家已经把叙利亚内战称作一场“代理人战争”。

以美英法为首的西方国家在叙利亚问题上成为了一方阵营,而俄罗斯、伊朗和中国则站在叙利亚总统阿萨德(Bashar al-Assad)一边。但中俄反应并不相同。文章称,在美国总统特朗普(Donald Trump)威胁要空袭叙利亚前,俄国官员立即强硬表示俄军可能攻击发动攻击的美军船舰和飞机,中国则“呼吁有关方面保持冷静克制,使紧张局势尽快缓和下来”。中国既反对使用化学武器,也没有赞同美国使用武力打击叙利亚。

在美英法对叙利亚发动“化武库”空袭后,俄罗斯卫星网在头版头条的快讯中以粗体字报道:中国外交部在西方联盟空袭叙利亚后呼吁各方回到国际法框架内,通过对话解决问题。这一报道还配有中国外交部大楼的大图片。

英国广播公司(BBC)也在题为《中国为何仅呼吁政治解决叙利亚问题?》的文章中称,中国的反应与西方各国、与俄罗斯的反应很不相同,这让人无法不质疑中国所呼吁的用政治途径解决叙利亚问题的方法。但在大背景看来,政治解决好过用武力解决。

《新苏黎世报》更是指出,中俄对叙利亚问题的反应已经表明了中国和俄罗斯的关系:中俄不是盟友。

《新苏黎世报》刊登了苏黎世联邦理工学院安全研究中心学者卡尔森(Brian G. Carlson)的撰文指出,中国和俄罗斯在以叙利亚战争为代表的国际政治议题上所采取的合作。尽管在很多领域,俄罗斯都在联合中国抗衡西方体系,但中俄建立联盟关系的可能性微乎其微。卡尔森指出,中俄目前仅仅是暂时搁置了分歧以遵循共同的利益诉求。在很多国际议题上,两国都互相提供外交指出。对于各自的地区争议,双方也至少可以保持“友好的中立”。

文章强调,中俄之间这种合作关系是从乌克兰危机开始得到强化的。在因为吞并克里米亚而遭到西方国家的严厉制裁之后,俄罗斯尤其需要一个伙伴,不管是在经济领域还是在外交舞台上,以防止自己全面陷入孤立。而中国则成了当仁不让的选择。

中国与俄罗斯并不会为对方的地区战略目标提供助力。"比如中国对于俄罗斯在格鲁吉亚和乌克兰的军事介入行动只是勉强提供了支持,而俄罗斯在官方立场上对于南中国海和东海的主权争议也保持中立。"

而俄罗斯方面,中国的强大实力尤其是经济影响力可能会给莫斯科带来压力,俄罗斯的战略分析师也担心中国军力的不断壮大会打破两国之间的军事平衡。

因此,中俄两国已经建立了一种紧密的合作伙伴关系,而这种关系在可见的未来应该会保持稳定。尽管经济关系中存在薄弱环节,但是俄罗斯和中国还是有很多的利益共同点"。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 穷水猛打!川普宣布中国没有子弹了
2 女歌手拒绝共舞邀约遭枪杀 腹中还有胎儿
3 英国博主三餐只吃麦当劳 一周之后……
4 听说美国要回来 TPP成员国纷纷表态
5 习近平重大举措 为中美贸易战解套
48小时新闻排行榜 更多>>
1 港媒揭美军轰炸中国大使馆原因 涉朱镕基
2 孙政才案庭审:惊现两异常画面
3 穷水猛打!川普宣布中国没有子弹了
4 美国对华制裁效果初现 中国市场形势严峻
5 美国这招太阴险!直逼中国底线
6 江珊生活近照 自己找小20岁男友
7 欺骗全球!钻石的存在 证明世界何等荒谬
8 问题严重!澳洲总理直接被中国拒签
9 中国又一庞氏骗局突然崩塌!投资者不眠夜
10 女歌手拒绝共舞邀约遭枪杀 腹中还有胎儿
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛 lone-sheph
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 习总妙计赢得全球川普更是找不 小思
5 小方: 移民低端人口的苦与乐 万维20周年
6 五十年的轮回 碧海蓝天
7 贸易战之五:中国之穷 汪翔
8 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
9 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
10 “南泥湾大生产种鸦片”的传言 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百思不解!烂文如何上了万维导 格致夫
2 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
3 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
4 暴风雨离我们还有多远? 老度
5 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
6 原谅出轨 碧海蓝天
7 川普贸易战力挺习帝 美体制凸显 格致夫
8 贸易战:习近平让步了吗? 新天狱博
9 中美贸易战:习主席和我将永远 新天狱博
10 “丛林法则”是低级人类的生存 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.