万维读者网 > 环球大观 > 正文  
叙用20世纪武器拦截71枚导弹 关键在这里
www.creaders.net | 2018-04-15 21:36:17  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

叙利亚总统阿萨德在会见俄罗斯议员时表示,叙利亚武装力量用70年代的导弹击退了美国侵略。不过他同时表达了自己对叙利亚重建的担忧。美国联合英法对叙利亚的发动第一次攻击,到底发射了多少导弹,又有多少被拦截,战事相关方各执一词。

英美法联合空袭叙利亚首都大马士革(图源:VCG)

综合媒体4月16日报道,美英法三国于4月13日联合对叙利亚进行了“精准打击”,这次打击是对近日叙利亚反对派武装组织控制的城市杜马(Douma)传出毒气攻击的回应。联合国于4月14日召开了紧急大会。不过对于导弹数量说法纷纭,打击效果各自“夸耀”。

首先,在导弹的数量上,各方的说法并不统一。战事最初,叙利亚总参谋部对外发布消息称,英美法飞机共对叙目标发射约110枚导弹攻击。俄罗斯媒体则称,美英法一共发射了103枚导弹。美国参谋长联席会议高官麦肯齐中将(Lt Gen Kenneth McKenzie)则表示,这个数字是105枚。

其次在打击效果上,双方说法也互相矛盾。俄方的统计数据显示,叙利亚政府军防空部队拦截了71枚导弹,拦截率高达近7成(69%)。而美方则表示,联军每一枚导弹和战机都成功袭击了预定目标。

对于美俄对叙拦截导弹成功率相互矛盾的现象,清华大学国际关系学系教授吴大辉在接受中国中央电视台采访时表示,拦截率成功率能不能到七成,跟叙利亚的空中设伏、防空武器使用情况等都有关系。

吴大辉:“比如说来自于军事基地周边的拦截概率特别高,因为预先知道导弹一定会来。事先,按照他们的说法进行了空中设伏,你的导弹从这几个方面来,我在最前沿设置雷达预警哨,飞机一旦进入叙利亚迅速通告下一个雷达预警站,所以我认为拦截效果可能会很高。但是能不能达到近七成,他现在的防空兵器,低空的有黄蜂、平方、s125、s200这些。这些都是原产前苏联的,俄式老的二十世纪八十年代的防空武器,得益于俄顾问的手把手教导有方,(叙)才能打下来这么多。

“此外在2018年的2月10号,以色列的战机突进到叙利亚的腹地,结果被叙利亚的防空部队打下来,而且这次美英法的战机没有深入进到叙利亚的领空,都是在地中海、红海,这些战机没有敢贸然的进入到叙利亚的领空可能也是忌惮叙利亚的防空威力。”

今日俄罗斯电视台(RT)在14日发表的视频消息显示,叙利亚地对空导弹拦截了美国对叙袭击行动的导弹。报道称,大马士革开启反导防御系统拦截美国和其同盟发射的导弹。俄国防部也在14日通报称,位于叙利亚大马士革以东的杜梅尔军用机场的防空导弹系统成功地拦截了来袭的12枚巡航导弹。通报中强调,其中发挥作用是S-125、S-200、“山毛榉”“平方”等防空导

一些受访的军事专家对此表示,叙利亚现有的防空能力十分有限,而从叙利亚方面披露的消息来看,叙利亚这次能够拦截多数导弹,主要还是俄罗斯起到了‘保护伞’的关键作用。

军事专家表示,过去七年,叙利亚的防控能力并没有得到大规模的补充,防空力量和武器更新都没有做。俄罗斯不仅帮助俄罗斯建立早期的预警能力,对于叙利亚的军事训练,俄罗斯提供了很大的帮助。美英法采取行动时,并没有像特朗普(Donald Trump)之前所说,24小时采取行动,而是评估俄罗斯在叙利亚的军事目标,避开了俄罗斯。美国参联会主席邓福德(Joseph Francis Dunford Jr.)在事后的表态中也讲了这一点,就是美国如何降低与俄罗斯军事冲突的风险。

所以,从这个角度来讲,俄罗斯在叙利亚防空体系中起着非常关键的作用。甚至可能有一些重要的设备进入到俄罗斯空防范围,起到保护伞的作用。当然,俄罗斯方面说有三分之二的导弹被击落下来,这点没有人能够说得清楚,但是无论怎么讲,肯定是发挥了重要的作用。这个作用决定性因素是俄罗斯方面的防空因素。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 后怕!习近平海上阅兵提前结束 竟为这事
2 他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
3 精准打击后不到24小时 东古塔全面解放
4 大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩
5 美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
48小时新闻排行榜 更多>>
1 后怕!习近平海上阅兵提前结束 竟为这事
2 穷水猛打!川普宣布中国没有子弹了
3 他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
4 精准打击后不到24小时 东古塔全面解放
5 女歌手拒绝共舞邀约遭枪杀 腹中还有胎儿
6 英国博主三餐只吃麦当劳 一周之后……
7 大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩
8 美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
9 警报拉响!全球经济资产大清算来临
10 对叙百枚导弹全部命中 微博再无同性恋
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛 lone-sheph
3 德州巨大页岩油田下隐藏的秘密 吕鱼冰
4 习总妙计赢得全球川普更是找不 小思
5 “南泥湾大生产种鸦片”的传言 高伐林
6 五十年的轮回 碧海蓝天
7 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
8 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
9 小方: 移民低端人口的苦与乐 万维20周年
10 奇葩的穆斯林(下) 汪翔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百思不解!烂文如何上了万维导 格致夫
2 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
3 暴风雨离我们还有多远? 老度
4 “丛林法则”是低级人类的生存 巴山老狼
5 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
6 贸易战:习近平让步了吗? 新天狱博
7 中美贸易战:习主席和我将永远 新天狱博
8 分析习近平博鳌讲话 安文
9 班农: 美国为何打贸易战?民意 沐岚
10 习近平博鳌讲话 拆除贸易战引线 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.