万维读者网 > 环球大观 > 正文  
叙利亚防空系统 靠什么挡住美英法
www.creaders.net | 2018-04-16 22:10:45  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  美英法三国4月14日发动对叙利亚的“精准打击”后,俄罗斯国防部表示叙利亚拦截了103枚导弹中的71枚。

  实际上,联军共发射105枚导弹,打击了叙利亚三处目标。美国总统特朗普(专题)(Doanld Trump)在社交媒体上发推宣称“这次的打击完美执行,大功告成”。美国国防部也表示,这次行动是“弹无虚发”,“没有任何一颗导弹被拦截”。

  与美国国防部所谓“弹无虚发”的言论大相径庭,俄罗斯方面称“美英法导弹打击的叙利亚机场未受损”。据俄罗斯卫星通讯社消息,俄武装力量总参作战总局甚至还列举了部分叙方拦截导弹的具体位置。

  特朗普称对叙利亚的军事打击非常完美

  叙利亚的空防力量

  如果俄罗斯方面所说属实,那么叙利亚现在的空防系统以及军事力量已经不可小觑。俄国防部4月14日通报称,位于叙利亚大马士革以东的杜梅尔军用机场的防空导弹系统成功地拦截了来袭的12枚巡航导弹。通报中强调,其中发挥作用是S-125、S-200、“山毛榉”“平方”等防空导弹系统。而这些都是30多年前苏联制造的防空武器。

  从目前来看,叙利亚现在已经建立了比较全面的防空系统。按照英国发布的《2017世界军力平衡报告》,尽管历经战乱,但叙政府军拥有相当不错的防空系统,包括先进的萨姆-17防空导弹(俄方代号“山毛榉”M1-2),它也是俄军野战防空作战的主力,具备极强的快速反应能力,能在几分钟内完成从行军到作战状态的转换,可以对付45公里范围内的各种战机、战术弹道导弹、巡航导弹、精确制导炸弹、直升机和无人机。

  与它组成远近搭配的还有 “铠甲”-S1防空系统,后者的射程稍近,但反应速度快,抗干扰能力强,主要针对的就是巡航导弹、精确制导炸弹和武装直升机,拦截效果应该比著名的S-400远程防空系统更好。

  联军的导弹击中大马士革市区的建筑

  目前叙利亚防空部队现在约有150个导弹营,大约900套各类发射装置,总人数6万人。以S-75和S-125这两个系统为主。另外还有稍微先进一些的S-200系统,但是数量很少,只有两个旅,48套。

  在叙利亚防空体系中,还有一定数量的中短程防空导弹系统,包括15套“黄蜂-AK”、50套“箭-1”和“箭-10”,以及20套“山毛榉- M1-2”。除了能够掩护行军部队的自行防空导弹系统外,叙利亚还有能够对抗低空飞行器的便携式防空导弹系统。几年前,俄罗斯开始向叙利亚交付了36套“铠甲-S1E”弹炮合一自行防空系统。

  早年因为在几次中东战争中叙利亚空军的战果不佳,而苏制防空导弹却一直发挥了重要作用,因此在上世纪70年代开始,叙利亚军队开始重点发展“以地制空”,在本国密布地空导弹防空阵地。

  由于叙利亚在冷战结束之后的经济情况并不糟糕,因此叙利亚还持续更新着本国的防空武器系统。

  从装备上说,不仅冷战时期的S-125导弹系统进行了现代化升级,而且性能比较先进的“山毛榉”、“铠甲S1”等地空导弹系统也都在叙军中服役,加上叙军长期学习苏俄军队的防空战法,并且在1982年贝卡谷地之后总结了更多失败教训,因此叙军的防空部队在作战使用水平上也比较高。

  此外俄罗斯的S-400依然功不可没,目前俄罗斯在位于塔尔图斯和赫梅米姆的军事基地装备有S-400防空系统,维持一定的威慑力量。虽然尚不能确定这些S-400是否参与到了此次拦截美英法联军导弹的行动中。

  叙利亚多地受战争影响一片废墟

  叙利亚政府军的优势

  叙利亚曾接受40套铠甲S-1防空系统,这套防空系统在2017年曾击落美国RQ-21无人机,以色列“苍鹭”无人机。由此可见,叙利亚的防空系统并不落后。

  此外, 2017年4月美国海军攻击叙利亚沙伊拉特空军基地发射了59枚“战斧”巡航导弹。但从俄方数据记录技术所获信息看,仅有23枚导弹落到机场,其余36枚不知所踪。外界普遍认为,其余导弹应该是被防空系统拦截了。

  尽管目前并不能确定叙利亚是否拦截70多枚导弹,但叙利亚方面确实存在这种防空能力。在2017年12月2日,以色列的战机共向叙利亚境内发射了5枚导弹,叙利亚的防空系统拦截了其中的3枚。这就足以说明问题。

  在2018年的2月10号,以色列的战机突进到叙利亚的腹地,结果被叙利亚的防空部队打下来,而且这次美英法的战机没有深入进到叙利亚的领空,都是在地中海、红海,这些战机没有敢贸然的进入到叙利亚的领空可能也是忌惮叙利亚的防空威力。

  除了空防力量之外,目前叙利亚政府军总兵力大约25万人,装备最好。其中2万多人的共和国卫队,是阿萨德政权最可靠的支柱。在叙利亚内战之初,共和国卫队依然拱卫首都,按兵不动。但随着反政府军在北约和阿拉伯联盟支持下步步紧逼,威胁首都,共和国卫队终于在2012年参战。这支部队装备精良,忠诚度高,在多处战线击败反政府军,为叙利亚政府军控制局势立下了汗马功劳。

 

  叙利亚反导系统有能力击落美国的导弹

  事实上,从2016年叙利亚政府军收复阿勒颇失地之后,叙利亚政府军就已经占压倒性的优势了。极端组织和恐怖组织已经在多国的打击之下偃旗息鼓。叙利亚反对派阵营内部多次出现分化,缺乏统一领导,难以形成一致的声音。因此,对于叙利亚政府军来说,可能只是时间问题。

  然而,西方国家的出兵使得叙利亚局势再一次复杂化。虽然尚不清楚美国是否对叙利亚再次实施打击,但叙利亚的局势充满了不确定性。叙利亚的空防系统如果真的像俄罗斯宣称的那样强大,恐怕此后美国方面空袭的效果也将大大折扣。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 很美的上海景象 唯一扫兴的是领袖的照片
2 他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
3 大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩
4 正式公布!赵薇夫妇被政府这样惩罚
5 女人为什么会和自己不喜欢的男人上床
48小时新闻排行榜 更多>>
1 后怕!习近平海上阅兵提前结束 竟为这事
2 很美的上海景象 唯一扫兴的是领袖的照片
3 他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
4 大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩
5 精准打击后不到24小时 东古塔全面解放
6 正式公布!赵薇夫妇被政府这样惩罚
7 女人为什么会和自己不喜欢的男人上床
8 中共一直要求所有人坦坦荡荡说那六个字
9 尴尬一幕 黄秋生问成龙代表中国还是香港
10 美国大批富人正在撤离加州 他们去了哪里?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛 lone-sheph
2 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
3 德州巨大页岩油田下隐藏的秘密 吕鱼冰
4 “南泥湾大生产种鸦片”的传言 高伐林
5 习总妙计赢得全球川普更是找不 小思
6 第三只眼看川普(3)杰克逊美国 lone-sheph
7 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
8 奇葩的穆斯林(下) 汪翔
9 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
10 霖岱: 绿卡,粉红色的美国绿卡 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百思不解!烂文如何上了万维导 格致夫
2 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
3 “丛林法则”是低级人类的生存 巴山老狼
4 川普当选班农出局:弔诡的时代 阿妞不牛
5 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
6 贸易战:习近平让步了吗? 新天狱博
7 分析习近平博鳌讲话 安文
8 第三只眼看川普(3)杰克逊美国 lone-sheph
9 习近平博鳌讲话 拆除贸易战引线 格致夫
10 霖岱: 绿卡,粉红色的美国绿卡 万维20周年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.