万维读者网 > 环球大观 > 正文  
以色列空袭叙利亚 为何真正目标是伊朗
www.creaders.net | 2018-04-17 18:09:15  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国联合英法4月13日发射导弹袭击叙利亚,各方还在静观后续。4月17日,叙利亚军方称有导弹再次袭击大马士革郊区两处空军基地。叙利亚防空部队发起反击并击落约9枚导弹,并直接点名是以色列发动了此次袭击。以色列军方发言人则予以否认,称“没注意到发生了这样一件事”。

以色列此举很容易被理解为是要和美国盟友展现决心,值得注意的是,一周前(4月10日),两架隶属于以色列空军的F15战斗机于空袭了叙利亚霍姆斯省中部的T4空军基地。

特朗普对叙利亚的空袭又将刺激中东局势

如此看来,以色列发动对叙利亚的空袭就不仅仅是要站队美国的问题了。那以色列的目标是谁?16日,以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)提到特拉维夫将继续“在叙利亚对伊朗采取行动”。以色列对叙利亚的空袭一直在进行中,比如2017年9月,以色列就曾对叙利亚一处武器研发生产设施实施了空袭。为何以色列要空袭叙利亚?为何它会将矛头指向伊朗?

以色列忌惮北面威胁

以色列要打击伊朗是因为在叙利亚内战爆发后,伊朗以及支持的黎巴嫩真主党成为力挺叙利亚政府的重要力量,与俄罗斯空中支援阿萨德(Bashar Assad)政府不同,伊朗不仅派出了地面部队,还组织了大量什叶派哈扎拉人以志愿者的名义直接协助叙利亚政府军作战。黎巴嫩真主党则直接向叙利亚政府提供“训练、参谋及后勤支援”,充当中介人协调伊朗对叙利亚政府的援助。

伊朗与黎巴嫩真主党之间的关系十分密切,以色列1982年入侵黎巴嫩南部,黎巴嫩人为抵抗以色列,在伊朗的帮助下成立了真主党。而以色列一直将真主党视为“恐怖组织”,并将其作为重点打击和报复的对象,多次袭击其基地。2006年7月12日真主党因绑架以色列2名士兵导致以色列猛烈轰炸黎巴嫩南部,双方爆发军事冲突,被称为2006年以黎危机。

以色列与黎巴嫩真主党之间的交火一直未停

而伊朗在过去几十年里一直与以色列对抗,甚至多次扬言要消灭“以色列”。当伊朗所扶植的黎巴嫩真主党力量愈发强大时,这将直接从以色列北面造成威胁。

以色列与伊朗的敌对

在中东地区,不少国家之间既有蜜月期也有对抗期,以色列和伊朗也不例外。伊朗伊斯兰革命前,伊朗与以色列维持了多年的友好关系,以色列1948年建国后,以色列曾利用伊朗作为一个中转站,把伊拉克的犹太人送往以色列。1950年3月,伊朗“事实上”承认以色列国,成为土耳其之后穆斯林世界中第二个承认以色列的国家。

20世纪60年代和70年代则见证了伊朗和以色列的蜜月期,当时伊朗与沙特阿拉伯国家关系恶化,以色列这个阿拉伯世界之外的“异类”也成为伊朗可以合作的对象,伊朗成为以色列最大的石油来源国,军事上,以色列则帮助伊朗建立和训练特务机构“萨瓦克”并进行军事和情报合作。

伊斯兰革命爆发之后,伊朗与以色列的关系开始转坏。霍梅尼(Ruhollah Musavi Khomeini)领导的伊朗国内宗教势力开展了一系列反国王和反世俗集会,将矛头指向了与伊朗关系甚密的以色列。霍梅尼甚至公开称以色列是“伊斯兰教”的敌人。霍梅尼在伊斯兰革命后建立了政教合一的伊斯兰共和国,切断了与以色列的一切官方联系,并采取反犹太主义政策,对以色列实施制裁。

内塔尼亚胡多次对伊核协议的签署表示不满,这背后是对伊朗力量的一种担忧

两伊战争和海湾战争相继结束后,阿拉伯世界发生分裂,伊拉克元气大伤,加上苏东剧变,伊朗与以色列之间的利益点日益减少,两国走上了公开对抗的道路。从哈梅内伊(Ayatollah Sayyed Ali Khamenei)上台后直接称以色列是殖民势力在中东地区留下的恶性肿瘤,之后的历任伊朗总统,无论是内贾德(Mahmoud Ahmadi-Nejad)还是鲁哈尼(Hassan Rouhani)都采取了对以色列强硬的政策,比如2012年8月,内贾德公开称“以色列是一颗即将被消灭的‘毒瘤’”,鲁哈尼2013年就任总统前发表的讲话更是呼吁“消灭以色列”。

不难看出,伊朗与以色列的关系受到中东地区格局演变的影响非常之大。过去几年里,伊朗与伊核六国达成伊核协议,与西方国家之间的关系缓和。而经过打击极端组织“伊斯兰国”(ISIS),黎巴嫩真主党力量的强大,伊朗与俄罗斯和土耳其在叙利亚的抢夺已经让伊朗成为中东什叶派的领头人。相比之下,沙特为代表的逊尼派深陷也门内战,扶植的叙利亚反对派也未成气候,中东地区什叶派和逊尼派的力量已然失衡。

没有永远的朋友,只有永远的利益。以色列这个“非我族类”的国家可以随时倒向什叶派或者逊尼派寻求合作,敌人的敌人就是朋友,以色列2017年开始与沙特缓和关系。2017年沙特一家报纸曾采访了以色列军队的负责人——这在敌对国家中是不可想象的。同年11月, 以色列内阁成员还透露与沙特有秘密接触,这被认为是以色列和沙特在某些方面进行了密切的情报合作。

2018年3月,沙特首次开放领空给飞往以色列的国际商业航班使用,被以色列媒体形容为沙以关系的历史时刻。4月2日,沙特王储萨勒曼(Mohammed bin Salman)罕见表示“以色列人有用于属于自己的土地与家园的权利,我们和以色列有很多共同利益。如果关系和平的话,以色列和海合会国家之间有很多利益。”要知道,沙特过去坚持认为,以色列必须撤出在1967年中东战争中夺取的土地, 才能修补两国关系。

对于以色列来说,什叶派和逊尼派对抗越激烈,以色列越受益,穆斯林世界的混乱之下,以色列就不再是重点被围攻的对象。当以色列的生存空间有所腾挪时,它做出要和伊朗为敌的姿态也让沙特等国家看到了其可以合作的可能,这是让中东局势更加对抗的一步。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平震怒:天塌下来 高个子必须顶着
2 正式公布!赵薇夫妇被政府这样惩罚
3 炸锅了! 台湾独立不需要宣布?
4 一声炸雷!美军6月协防台湾可能性大
5 美国癌症疫苗研发成功 击败癌症现曙光?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 很美的上海景象 唯一扫兴的是领袖的照片
2 他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
3 习近平震怒:天塌下来 高个子必须顶着
4 正式公布!赵薇夫妇被政府这样惩罚
5 大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩
6 女人为什么会和自己不喜欢的男人上床
7 炸锅了! 台湾独立不需要宣布?
8 中共一直要求所有人坦坦荡荡说那六个字
9 尴尬一幕 黄秋生问成龙代表中国还是香港
10 美国大批富人正在撤离加州 他们去了哪里?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛 lone-sheph
2 德州巨大页岩油田下隐藏的秘密 吕鱼冰
3 第三只眼看川普(3)杰克逊美国 lone-sheph
4 “南泥湾大生产种鸦片”的传言 高伐林
5 习总妙计赢得全球川普更是找不 小思
6 叙利亚为何蠢到用毒气招来美国 高伐林
7 霖岱: 绿卡,粉红色的美国绿卡 万维20周年
8 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
9 奇葩的穆斯林(下) 汪翔
10 川普当选班农出局:弔诡的时代 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百思不解!烂文如何上了万维导 格致夫
2 川普当选班农出局:弔诡的时代 阿妞不牛
3 第三只眼看川普(3)杰克逊美国 lone-sheph
4 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
5 贸易战:习近平让步了吗? 新天狱博
6 霖岱: 绿卡,粉红色的美国绿卡 万维20周年
7 分析习近平博鳌讲话 安文
8 叙利亚为何蠢到用毒气招来美国 高伐林
9 习近平博鳌讲话 拆除贸易战引线 格致夫
10 实在看不下去!网坛岂容如此跋 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.