万维读者网 > 环球大观 > 正文  
化武专家在叙利亚还能找到毒气证据吗?
www.creaders.net | 2018-04-18 07:43:17  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

43300521_303.jpg

  叙利亚杜马发生疑似毒气攻击后,国际社会的危机外交正在紧张进行。现在,禁止化学武器组织(OPCW)的专家终于得以在当地开展调查。有报道称4月7日,一枚被禁止使用的毒气弹在杜马爆炸。

  禁止化武组织(OPCW)的9名专家面临紧迫的时间压力,他们的任务是搜集、保存使用化武的痕迹。不过他们还能做什么呢?

  在袭击过去10余天后,还能找到什么?

  这取决于OPCW的调查人员是否被允许进入炸弹爆炸的地点,是否能询问证人和受害者。该组织的专家、德国化学家特拉普(Ralf Trapp)对德新社表示,痕迹还是能找到的。"比如可以找到带有攻击性化学物质痕迹的武器残留",像炸弹残片或容器等。调查人员可以对受害者进行身体检查,询问,寻找接触某种有毒物质的症状,比如嘴角出现白沫、窒息、全身抽搐等。

  调查人员首先将作什么?

  他们将试图搜集尽可能多的检测样本,包括土壤、水、建筑物等。如果样本中含有高浓度的氯,就是使用氯气的一个迹象。他们会采集受害者的血液和身体组织样本。在尸检中,他们会注意某些器官--比如肺部的变化,这可能显示死者吸入了某种化武毒气。禁止化学武器组织的专家们有权对目击者、医护人员和受害者进行询问。是否有人看到了投下炸弹的直升机?有没有拍下来?目击者们听到或闻到了什么?

  使用化武的痕迹是否有可能已被清除?

  特拉普认为,清除所有痕迹,包括给整座建筑消毒,不是一件容易的事。此外这件事还有证人和治疗患者的医生,他们能向调查人员提供宝贵的线索。

  人们推测,袭击有可能使用了氯气。现在还能证明这一点吗?

  氯气也被用于饮用水消毒,不是被完全禁止的材料,但被禁止作为武器使用。氯气本身会很快挥发,但会在周围环境中和生物机体内留下痕迹。特拉普说:"如果是氯气的话,会找到化学印记的。"

  会有可能是其他有毒物质吗?

  在叙利亚内战中,氯气和沙林毒气都曾多次被使用。化学家特拉普认为,现在不能排除使用了沙林毒气的可能性。比如袭击中丧生者的照片就提供了一些佐证。他补充说,沙林毒气即使在使用数周后,还是能找到相关的痕迹,比如在土壤里或在受害者的血液里。同时,医生对受害者症状的观察非常重要。

  禁止化学武器组织的专家也调查谁要为袭击负责吗?

  作为国际组织,禁止化学武器组织不会在冲突中选边站队。因此这一团队只负责确认是否发生了化武袭击,如果是的话,使用了哪种有毒物质。当然有关调查的结果可能会显示水是凶手。"如果找到一个只能用直升机投掷的桶装炸弹的残骸,就迷宫能显地说明一些问题",特拉普说,因为叙利亚政府军有直升机。理论上也不能排除反叛武装使用化武的可能性,但如果是数量较大的化学制品,这种可能性不高,因为这需要有经验的专家。

  禁止化学武器组织的调查何时能出结果?

  特拉普估计,调查团队在当地的工作需要数天时间。然后必须将环境、人体组织采样送到叙利亚之外的实验室进行检测。就是说,样本会送到位于荷兰的OPCW实验室进行分割,在送往其他与该组织由密切合作的实验室。对样本的检测可能需要两周。到最终得出结果,估计总共要3到4周时间。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 成龙家又出事了 拼命赚钱到底为了啥?
2 美国制裁中兴,北京真的怒了
3 突发!美航班空中引擎爆炸 女子被吸出舱
4 华女回中国十年 刚返美就被税局重击倒地
5 一台美国发动机就足以掣肘中国科技
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平震怒:天塌下来 高个子必须顶着
2 正式公布!赵薇夫妇被政府这样惩罚
3 炸锅了! 台湾独立不需要宣布?
4 成龙家又出事了 拼命赚钱到底为了啥?
5 美国制裁中兴,北京真的怒了
6 突发!美航班空中引擎爆炸 女子被吸出舱
7 华女回中国十年 刚返美就被税局重击倒地
8 一台美国发动机就足以掣肘中国科技
9 彭丽媛酝酿了20多年 写下惊世万字长文
10 一声炸雷!美军6月协防台湾可能性大
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 第三只眼看川普(3)杰克逊美国 lone-sheph
2 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛 lone-sheph
3 德州巨大页岩油田下隐藏的秘密 吕鱼冰
4 “南泥湾大生产种鸦片”的传言 高伐林
5 习总妙计赢得全球川普更是找不 小思
6 霖岱: 绿卡,粉红色的美国绿卡 万维20周年
7 叙利亚为何蠢到用毒气招来美国 高伐林
8 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
9 奇葩的穆斯林(下) 汪翔
10 川普当选班农出局:弔诡的时代 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百思不解!烂文如何上了万维导 格致夫
2 第三只眼看川普(3)杰克逊美国 lone-sheph
3 川普当选班农出局:弔诡的时代 阿妞不牛
4 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
5 贸易战:习近平让步了吗? 新天狱博
6 霖岱: 绿卡,粉红色的美国绿卡 万维20周年
7 分析习近平博鳌讲话 安文
8 叙利亚为何蠢到用毒气招来美国 高伐林
9 实在看不下去!网坛岂容如此跋 特有理
10 习近平博鳌讲话 拆除贸易战引线 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.