万维读者网 > 环球大观 > 正文  
叙利亚化武袭击:调查员如何能还原真相
www.creaders.net | 2018-04-19 10:30:32  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_100925893_mediaitem100925889.jpg

  叙利亚城市杜马镇(Douma)怀疑受化学武器袭击至今已经差不多两星期,来自禁止化学武器组织(Organisation for the Prohibition of Chemical Weapons)的人员至今仍然滞留在首都大马士革,未能到现场开始调查。这宗怀疑袭击至今已发生了一段时间,他们还能查出甚么吗?

  跟调查人员竞赛的不单是时间,他们可能还要面对发动袭击的人或组织,这些人可能还在当地。如果化武袭击真的曾经发生,这些人可以消灭任何证据,令调查人员无功而回。

  有专家指出,调查人员抵达现场后主要会从环境采集样本,也会跟当地居民收集血液、尿液,以及跟居民做访问,尝试拼凑出怀疑袭击当日发生了甚么事。调查人员也可以从一些线索,断定有没有人尝试消灭化学袭击的证据。

_100925888_de27.jpg

有美国传媒在杜马市一栋怀疑被攻击的建筑物的顶层,发现一个黄色气瓶。

  曾经参与叙利亚袭击调查的英国化学武器专家戈登(Hamish de Bretton Gordon)介绍,调查人员主要会收集的证据包括武器碎片、泥土、居民血液、尿液样本等。

  救援人员和叙利亚反对派武装份子指控,叙利亚政府军从飞机上向杜马镇的居民投掷装有有害化学物的油桶,袭击造成最少40人死亡,数百人受伤。戈登跟BBC说,调查人员会访问当地居民,看看救援人员和反对派武装份子的说法是否属实。

p064r8yt.jpg

  美国CBS电视台记者塞思·多恩(Seth Doane)日前前往杜马,到一座据称遭受袭击的建筑里看了看。

  他认为,最重要的,还是要找到遇袭受伤的居民和遇难者的遗体,因为如果反对派武装份子的指控属实,遇袭居民身体提供的样本将会是最有力的证据。戈登说:“尿液样本可以用来调查袭击者有没有使用氯气,血液和头发样本就能用来调查袭击者有没有使用一些神经毒剂。”

  叙利亚古塔(Ghouta)地区在2013年发生了一宗袭击,禁止化学武器组织的调查人员当年在袭击发生两天后便抵达现场,开始调查。他们从当地居民采集了一些血液和头发样本,也取得一些环境样本。

  当时负责带领调查的联合国裁军事务厅高级代表安格拉·凯恩(Angela Kane)跟BBC介绍,调查人员发现了一些混了其他物质的萨林毒剂(Sarin)复合物。她说:“纯正的萨林很快便会蒸发掉。但在2013年发现的萨林复合物混进了其他物质,令它待在当地环境许久。”

_100897372__100895501_mediaitem100895500.jpg

  禁止化学武器组织的调查人员原定周三(4月18日)抵达杜马展开工作,但为他们做准备工作的联合国保安部队早前在当地受到攻击,调查人员被迫押后计划。美国国务院周二(4月17 日)批评,调查工作一再被拖延,可用的证据将“越来越少”。

  反对派武装份子上周撒离杜马镇时,据报有俄罗斯士兵曾到访怀疑发生袭击的地方。美国驻禁止化学武器组织的代表指,俄方有可能“干扰现场”,令调查人员的工作徒劳无功。俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)对此予以否认。

  英国化学武器专家戈登认为,如果有人真的要消毁证据,首要工作是清除散落当地的武器碎片,也要清洁任何可能被化学武器污染的表面。可能令你意想不到的是,要清理由氯制成的化学武器的清洁剂,也是由氯制成。

  要令调员人无功而回,还需要要求目击袭击过程的居民不要配合调查人员的工作,甚至在调查人员到来之前,就把这些居民带走。英国《卫报》周三引述叙利亚救援组织指,有人恐吓参加怀疑化武袭击的救援人员,要求他们不要公开袭击当天的情况,否则他们的家人“会有危险”。

  戈登说,遇难者的遗体也是调查其中一个十分重要的部份。《化学武器公约》(Chemical Weapons Convention)订明,禁止化学武器组织的调查员有权取得他们认为是证据的任何东西,包括遗体,但他们得先找到这些遗体。

  戈登介绍,如果调查人员找不到遗体,那也算是一种发现;如果遗体消失了,那就显示事情十分不对劲。

  调查人员抵达杜马镇后,他们的工作环境将由叙利亚政府和俄罗斯军方控制。联合国裁军事务厅高级代表安格拉‧凯指出,正是因为这个原因,调查人员必须把他们工作的过程完整地拍摄下来,也必须紧紧地看护好他们取得的任何样本。

  她说,不论他们在做甚么,调查人员都要把样本随时带在身旁,“直至把它们安全送到实验室为止”。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中兴封杀令后 美情报官员撂下了这句话
2 美国封杀中兴后,中国最新做出这种回应
3 中兴危急!76岁创始人星夜直飞美国
4 金正恩夫妇设宴 这幅习近平巨幅像太抢镜
5 大出意外!胡春华新分工已经确定
48小时新闻排行榜 更多>>
1 成龙家又出事了 拼命赚钱到底为了啥?
2 中兴封杀令后 美情报官员撂下了这句话
3 美国制裁中兴,北京真的怒了
4 美国封杀中兴后,中国最新做出这种回应
5 一台美国发动机就足以掣肘中国科技
6 华女回中国十年 刚返美就被税局重击倒地
7 突发!美航班空中引擎爆炸 女子被吸出舱
8 彭丽媛酝酿了20多年 写下惊世万字长文
9 习近平主动否认搞终身制令人吃惊
10 中兴危急!76岁创始人星夜直飞美国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 第三只眼看川普(3)杰克逊美国 lone-sheph
2 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛 lone-sheph
3 德州巨大页岩油田下隐藏的秘密 吕鱼冰
4 霖岱: 绿卡,粉红色的美国绿卡 万维20周年
5 “南泥湾大生产种鸦片”的传言 高伐林
6 习总妙计赢得全球川普更是找不 小思
7 杨泉:初到美国的那些事 万维20周年
8 叙利亚为何蠢到用毒气招来美国 高伐林
9 芯片断炊,中兴是否面临生存危 吕鱼冰
10 关于中兴最好的评论 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百思不解!烂文如何上了万维导 格致夫
2 中美高科技战的来临。 远方的孤独
3 第三只眼看川普(3)杰克逊美国 lone-sheph
4 川普当选班农出局:弔诡的时代 阿妞不牛
5 关于中兴最好的评论 Pascal
6 中国学术精英之奇葩 汪翔
7 实在看不下去!网坛岂容如此跋 特有理
8 芯片断炊,中兴是否面临生存危 吕鱼冰
9 霖岱: 绿卡,粉红色的美国绿卡 万维20周年
10 薄哥到底冤枉不冤枉 Robert
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.