万维读者网 > 环球大观 > 正文  
谍战经典 以色列一夜搬空伊朗核武器档案
www.creaders.net | 2018-05-03 14:43:17  腾讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_27NM11A.jpg

  五一前夜,以色列总理内塔尼亚胡亲自主讲的一次报告会引起了各国轰动:以色列已经掌握了伊朗的秘密核武计划,囊括了核武器设计、仿真、试验、集成等所有阶段,最终将能生产出可用于弹道导弹、威力与广岛原子弹相当的小型核弹头。

  以色列这次公开的十万份伊朗绝密档案重达五百公斤,为了从德黑兰盗取这些绝密文件,以色列情报人员不动声色地监视等待长达两年之久,动手时则疾如闪电只用一夜就搬空了伊朗核能机构的秘密档案室,整个过程堪称谍战史上的经典。

_28nh01a.jpg

摩萨德名声堪比中情局,但在世人眼中非常低调

  2015年,在美俄中英法德六国的努力下,伊朗签署著名的《核问题框架协议》,通过走和平利用核能的路线,换取国际社会终止制裁。与此同时,摩萨德特工发现伊朗原子能机构正在紧锣密鼓将大量军用核技术密档转移,以便回避国际检查。

  就在几周后,潜伏在德黑兰的摩萨德特工得到线索,有部分核武密档藏在在伊朗首都德黑兰的绍拉巴德区一座库房,只有极少数伊朗负责人知情。由于奥巴马政府力主与伊朗和解,以色列可能的行动受阻。

  2016年2月起,以色列特工开始对这座外观如同危房、丝毫不引人注目的档案室进行监视。在长达两年的时间里,特工没被德黑兰的反谍报机关识破,对于这段监视经过,摩萨德负责人口风很紧,透露的细节甚少。在谈及最终从德黑兰偷回这批密档时,以色列情报部长卡兹表示他一开始认为完全不可行,从未有人能将半吨的实物偷运出伊朗。

  十万密档一夜失窃

  2018年1月,时值伊朗大力在叙利亚扩张势力陈兵七万之际,摩萨德决定冒险下手盗取密档。一夜间,这批密档被特工全部盗取移出,在伊斯兰革命卫队的眼皮底下,转移到德黑兰另外一处地方,并通过秘密渠道运回以色列。

  这批密档信息量巨大,包括五万多页波斯文撰写的纸质档案和183张数据光盘,涵盖大量文档、报表、试验数据、图片和视频文件,完整勾勒出伊朗Amad核武计划的全貌。按照以色列与美英等国的P5+1协议,这些密档马上分享给了相关核大国,并将秘密报送给IAEA国际原子能机构。

_28nh01b.jpg 

核武密档藏于这座库房内

  公开密档是一个极其冒险的决定,摩萨德前副主管本巴拉克为此批评说,秘密行动就应该让它一直保持秘密。一旦密档公开,潜伏在德黑兰的摩萨德特工很可能被波斯反谍部门顺藤摸瓜追查。

  但令人惊讶的是,在以色列谍报机关加班翻译和分析这批波斯文密档时,德黑兰却仍旧蒙在鼓里,时隔一两个月后才觉察密档早已不翼而飞。4月30日晚,以色列总理在讲台上掀开幕布将大批伊核密档公诸于众后,伊朗外长穆罕默德气恼地反驳:以色列人又在喊狼来了!而曾明确表态将修改《伊核问题框架协议》的川普则第一时间回应:我又说对了!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国对中兴华为再下重手 北京这下惨了
2 震惊世界 中国汉芯项目负责人竟然这么做
3 北京大学威胁要治她“叛国罪”
4 3次紧急求降遭拒 她命丧美航客机
5 美国抓住了中国死穴 习近平不得不谈判
48小时新闻排行榜 更多>>
1 毛新宇“露面”:痛斥政府践踏民主
2 被曝睡小鲜肉之后 刘涛的黑历史被扒
3 美国对中兴华为再下重手 北京这下惨了
4 震惊世界 中国汉芯项目负责人竟然这么做
5 基辛格:中国人错以为“美国盛世不再”
6 中共市场经济祖师爷 恐已被习打入另册
7 传毛泽东唯一孙子身亡 金正恩罕见举动
8 北京大学威胁要治她“叛国罪”
9 搭地铁偶遇女子低头讲手机一看竟是女神
10 3次紧急求降遭拒 她命丧美航客机
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 体育老师:俺和下舖姐们的芳华 万维20周年
2 周末一笑 同学聚会 Rondo
3 郭文贵没造假,常委反习为新常 吉歌
4 “文革再来一次”气氛日浓意味 高伐林
5 新泽西州中产阶级的恶梦正在变 爪四哥
6 电大同学聚会,巴山老狼遭遇大 巴山老狼
7 从抱大到抱不大 李公尚
8 孙政才根本没想政变但败在不会 小思
9 回沪杂记 (上) 玉米穗
10 Y自然流露Y: 过去二十多年,回 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 关于社会主义的探讨 安文
2 美国海军陆战队将进驻台北说明 老度
3 经贸杀台海紧朝鲜合作,川戏( 阿妞不牛
4 美国“逼”武统 两岸统一按下快 格致夫
5 韩朝首脑会谈划重点 感性理性面 格致夫
6 电大同学聚会,巴山老狼遭遇大 巴山老狼
7 没有创新文化底蕴 中国无法成为 随意生活
8 美军进驻台北台湾就敢独立吗? 花蜜蜂
9 川普是和平演变中国的最好的机 远方的孤独
10 为什么美国总是科技领先? Robert
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.