万维读者网 > 环球大观 > 正文  
俄边境大量部署导弹 在中国大门一字排开
www.creaders.net | 2018-05-09 14:59:39  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  去年5月红场阅兵彩排中停在莫斯科市中心的伊斯康德尔导弹发射车

  莫斯科 — 在刚刚举行的二战胜利日阅兵仪式中,俄罗斯首次在离与中国边境不远的主要城市赤塔展示了可携带核弹头的先进战术导弹系统。最近几年,俄罗斯一直马不停蹄地积极在俄中边境的所有地区部署这种导弹和其他进攻性武器。

  赤塔阅兵首次展出导弹

  在5月9日的二战胜利日纪念活动中,俄罗斯同往年一样在莫斯科、圣彼得堡等许多城市举行了阅兵。在离中国边境不远的俄罗斯后贝加尔边疆区首府赤塔市,今年当地的阅兵活动中俄罗斯首次展示了能携带核弹头的“伊斯康德尔”式战术导弹系统。4辆导弹发射车同其他武器装备一起开过了赤塔市中心的列宁广场。

  赤塔是俄军在西伯利亚东部和远东地区主力部队第29军军部所在地,因此每年都举行二战胜利日阅兵活动。后贝加尔边疆区新闻处发布的消息说,第29军军长波普拉夫斯基几天前在阅兵组委会的会议上发言表示,这次在赤塔首次展出的“伊斯坎德尔-M”导弹隶属于俄军第3导弹旅。此外,来自国民近卫军,内务部和紧急情况部的部队也参加了阅兵活动。

  部署后贝加尔 攻击中国东北基础设施

  赤塔当地媒体报道说,“伊斯康德尔”导弹可保卫俄罗斯边境,并能攻击敌方的各种战略和基础设施。报道说,虽然俄罗斯官方宣称这种导弹的射程不超过500公里,但这样说是为了不违反苏美中短程导弹条约,这种导弹的实际射程其实更远。

  俄罗斯国防部曾表示,配备“伊斯康德尔-M”导弹的新的导弹旅去年夏季之后在东部军区投入服役。俄罗斯有关军事媒体报道说,这个新的导弹旅被部署在赤塔市南部70公里,邻近俄中边境的戈尔内镇,当地在中苏交恶时代曾驻扎着苏联战略核打击力量,第4战略导弹师。

  俄中边境全线部署 在中国家门口一字排开

  俄罗斯几乎在与中国相接壤的所有边境地区都已部署了伊斯康德尔导弹。除了赤塔外,从2013年起,俄罗斯分别在邻近俄中边境犹太自治州的比罗比詹,布里亚特的乌兰乌德,离俄中边界仅数十公里远的滨海边疆区的乌苏里斯克(双城子),以及黑龙江对岸的哈巴罗布斯克边疆区等地部署了伊斯康德尔导弹旅。每个伊斯康德尔导弹旅通常装备10辆导弹发射车,此外还有雷达探测和跟踪、指挥和各种辅助车辆等。

  俄罗斯官方电视台过去曾高调报道过伊斯康德尔导弹旅在俄中边境地区举行演习,以及演练发射。

  虽与北约为敌 但更防备中国

  俄罗斯目前与中国日益走近,但与西方交恶,把北约当成军事对手,并在与北约相接壤的西部地区部署重兵,同时举行针对北约的各种演习。

  但尽管如此,俄罗斯也更积极地在东部的俄中边境地区部署能够覆盖中国东北的伊斯康德尔式导弹。从俄罗斯媒体的公开报道来看,最近几年,在俄中边境沿线部署这种导弹的数量甚至超过了与北约相接壤的俄罗斯西部边境地区。

  西部邻国批评 中国沉默

  俄罗斯在西部的加里宁格勒地区部署了射程能覆盖波罗的海国家、波兰和德国的伊斯康德尔导弹后,这些国家和北约都对俄罗斯的举动做出了激烈反应和批评。但中国迄今为止对俄罗斯在俄中边境地区部署进攻性导弹的做法保持沉默。

  中国和蒙古边境地区的代表团这次参加了5月9日赤塔市的阅兵活动。

  相互瞄准 彼此威慑

  一些俄罗斯学者认为,俄罗斯在俄中边境地区部署伊斯康德尔战术导弹尽管被看成是针对中国,但这也是俄罗斯对中国大量部署各种中程导弹所做出的回应和威慑措施。

  军事评论人士赫拉姆奇辛说,由于不受裁军条约的限制,中国能拥有大量的中短程导弹,其中的许多导弹都对俄罗斯构成威胁。此外,中国目前部署在东南沿海针对台湾、日本的许多中短程导弹也能非常容易地被重新部署到北部针对俄罗斯。

  赫拉姆奇辛:“中国用来瞄准俄罗斯的是洲际战略导弹之外的其他类型的各种中程导弹和短程战术导弹,对这些导弹的公开谈论很少,但这些导弹的数量却非常多。”

  黑龙江对岸阅兵 首次展出进攻性重炮

  除了伊斯康德尔导弹外,俄罗斯最近几年也开始在俄中边境地区部署能发射核炮弹的大口径重炮,其中的一些重型进攻性武器这次也在阅兵活动中展出。

  在黑龙江对岸的哈巴罗夫斯克(伯力)市,以及符拉迪沃斯托克(海参崴)和阿穆尔州的别洛戈尔斯克市的胜利日阅兵中,俄罗斯这次展出了架设在坦克底盘上的布拉提诺式多管重型火箭炮系统和S-400防空导弹等装备。

  今年莫斯科红场的阅兵中,俄罗斯首次展出了无人驾驶战车和无人驾驶飞机,以及坦克支援战车的新式装备。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这人去世 让江泽民松了一口气
2 炮轰习近平 北大又贴出一张大字报
3 中朝或有惊人之举 习近平金正恩同登航母
4 习近平罕见新发型曝光 解放军独家照片
5 北大樊立勤大字报全文
48小时新闻排行榜 更多>>
1 邓小平儿子的患难之交 炮轰习近平
2 别了 又一个金饭碗职业走向灭亡
3 女星裤子太短 一蹲下 网友看了全暴动
4 中国人纷纷捂紧钱包
5 这人去世 让江泽民松了一口气
6 一言不合又脱了!今天,新西兰全国脱光
7 炮轰习近平 北大又贴出一张大字报
8 美国使馆微博强硬声明 数万中国网民点赞
9 公共情妇传感染爱滋病 引发高层恐慌
10 中朝或有惊人之举 习近平金正恩同登航母
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孙政才根本没想政变但败在不会 小思
2 毛孙不在朝鲜翻车团,但被压在 阿妞不牛
3 围观齐奥塞斯库同志廉洁清贫的 Pascal
4 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之凯 lone-sheph
5 解滨: 他们才是出国大潮的弄潮 万维20周年
6 对比北大校长 Robert
7 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
8 中美贸易战,美国丢人了! 米笑
9 谈谈中美贸易交锋第一个正式回 远方的孤独
10 洪瑶之: 移民大潮里的老头老太 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 资本是否创造价值 香椿树1
2 毛孙不在朝鲜翻车团,但被压在 阿妞不牛
3 谈谈中美贸易交锋第一个正式回 远方的孤独
4 美国·战略| 中国人从来没弄懂 老百姓侠
5 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
6 中华少宽容,道歉需谨慎 嘎拉哈
7 文革是个筐,校长往里装 新天狱博
8 山东秀才念半边—有感于林建华 寡人
9 解滨: 他们才是出国大潮的弄潮 万维20周年
10 毛新宇去朝鲜了没?到底是死是 老豆子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.