万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美国退出伊核协议 可能使中国受益
www.creaders.net | 2018-05-10 17:41:16  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

650E7641-2226-44AE-A668-144845E52D54_w1023_r1_s.jpg

参加伊朗核谈判的各国外长2015年7月14日的合影

美国总统川普星期二(5月8日)宣布美国将退出伊朗核协议后,有分析认为,中国可能不会配合美国执行对伊制裁,继续从与伊朗的石油贸易中获利。

分析:美若再次制裁伊朗 中国将购得低价原油

能源分析专家认为,日本和韩国等伊朗的主要石油购买者很有可能遵守美国的进一步制裁要求,如果欧洲国家也减少从伊朗进口石油,这将减少中国买家在伊朗原油市场面临的竞争,可能以低价购得伊朗石油。

中国是伊朗原油最大的买家,伊朗是中国第六大石油供应国。能源信息分析公司Genscape的数据表示,伊朗今年石油出口的三分之一卖给了中国。中国海关数据显示,今年第一季度,中国平均每天从伊朗进口65.8万桶原油,比去年同期增加了17.3%。

纽约数据分析公司ClipperData的数据说,中国今年增加从伊朗进口原油,今年3月平均每天进口76.6万桶原油、4月日平均进口数量为70万桶。

加拿大皇家银行(RBC)资本市场能源战略分析师迈克尔·陈(Michael Tran)说,“鉴于中国和美国在贸易问题上的来回交锋,中国遵守美国制裁的可能性很低。”

分析认为,美国此番如果恢复对伊朗制裁,对伊朗的石油贸易影响比上一轮(2012年前后)要轻得多。

RBC资本市场分析人士说,预计美国退出核协议后对伊朗的制裁将使伊朗原油出口每天减少20万到30万桶,而上一轮的制裁对伊朗的影响高达每天100万到150万桶。

HIS世界能源副总裁卡洛斯·帕斯夸尔(Carlos Pascual)说,中国昆仑银行和一家交易公司在上一轮制裁中继续与伊朗进行石油贸易,伊朗很可能继续保持和中国进行贸易的可能。

帕斯夸尔曾担任美国国务院能源部门高级官员。他对美国财经媒体CNBC说,伊朗可以再次与那些“与美国金融体系隔绝的实体”进行合作,他们“很有可能将继续从伊朗进口原油,大概在每天60万桶左右”。

ClipperData大宗商品研究部门负责人迈特·史密斯对CNN表示,伊朗再遭制裁,中国是最有可能从中受益的国家。

中资在伊朗油气项目竞争减少

此外,如果美国对伊朗实施新制裁,中资企业将填补西方公司在伊朗油气项目中留下的空白。

例如,法国石油公司道达尔(Total)可能会配合美国制裁被迫撤出伊朗,中国石油将接手道达尔在伊朗南帕尔斯天然气项目的权益。

据路透社报道,2017年7月,道达尔与中国石油集团签署了共同开发伊朗南帕尔斯天然气项目。道达尔公司持股50.1%,中石油持股30%,伊朗国家石油公司持股19.9%。

据报道,这份协议是2016年1月美欧全面解除对伊朗经济制裁后,国际能源企业首次在伊朗的投资。根据合约,如果道达尔退出,中国石油集团可以选择接手道达尔的权益。

中兴前车之鉴

不过,也有分析认为,美国最近对中国电信设备生产商中兴公司的销售禁令体现出,美国政府愿意在贸易问题上让北京为与德黑兰的接触付出代价。

美国商务部4月16日宣布对中兴实施为期七年的技术禁售令,中兴遭美国封杀的导火索,正是因为美国指控中兴违反美国出口限制法规、向伊朗出售电信设备元器件。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大变局:支付宝突然宣布,巨头们要哭了
2 见金正恩后 习近平一表态中国官媒不敢提
3 别了汤灿,这位公共情妇更厉害
4 他超速叫嚣“我爸是市长” 美警回复亮了
5 传北京做出让步 刘鹤将带着一份清单访美
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这人去世 让江泽民松了一口气
2 炮轰习近平 北大又贴出一张大字报
3 习近平罕见新发型曝光 解放军独家照片
4 大变局:支付宝突然宣布,巨头们要哭了
5 北大樊立勤大字报全文
6 见金正恩后 习近平一表态中国官媒不敢提
7 别了汤灿,这位公共情妇更厉害
8 他超速叫嚣“我爸是市长” 美警回复亮了
9 传北京做出让步 刘鹤将带着一份清单访美
10 中兴不得不沉重宣布 习近平表态有玄机
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
2 对比北大校长 Robert
3 谈谈中美贸易交锋第一个正式回 远方的孤独
4 围观齐奥塞斯库同志廉洁清贫的 Pascal
5 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
6 洪瑶之:移民大潮里的老头老太 万维20周年
7 毛孙不在朝鲜翻车团,但被压在 阿妞不牛
8 这些不起眼的中国大叔大妈正在 解滨
9 孙政才根本没想政变但败在不会 小思
10 回沪杂记 (下) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 资本是否创造价值 香椿树1
2 中华少宽容,道歉需谨慎 嘎拉哈
3 美国·战略| 中国人从来没弄懂 老百姓侠
4 谈谈中美贸易交锋第一个正式回 远方的孤独
5 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
6 文革是个筐,校长往里装 新天狱博
7 山东秀才念半边—有感于林建华 寡人
8 你出国后悔了吗? 客家女
9 这些不起眼的中国大叔大妈正在 解滨
10 马克思误读私有制,更遑论公有 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.