万维读者网 > 环球大观 > 正文  
朝鲜或将公布2处秘密高浓缩铀设施
www.creaders.net | 2018-05-15 23:20:41  韩国中央日报中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

有消息称,朝鲜将在6月的朝美首脑会谈时公布1~2处秘密铀浓缩设施,并宣布将接受核查。 

美国已经掌握相应设施所在位置,朝鲜正与美国协商通过将接受对这些秘密设施的核查作为展现“全面无核化”诚意的方案之一。 

深谙朝美首脑会谈进展情况的外交知情人士5月14日(当地时间)匿名透露“美国从5月份之前就向朝鲜提出了关于这些设施的问题”,“据了解,朝鲜国务委员长金正恩决心(在朝美首脑会谈上)公开这些设施,作为给美国的一份大礼”。 

高浓缩铀(HEU)和钚物质一样,都是制造核武器的原料,但其生产设施和存量极难准确把握,一直被视为朝鲜无核化的“魔鬼细节”,这是因为铀浓缩设施所需的空间比钚处理设施小很多。 

金正恩委员长如果在朝美首脑会谈上主动公开这些设施,就可以进一步向美国和全世界展现朝鲜弃核的诚意。2010年核物理科学家西格弗里德·赫克博士(美国斯坦福大学国际安全合作中心高级研究员)曾访问朝鲜宁边的核设施并证实亲眼看到朝鲜的铀浓缩设施,此后朝鲜高浓缩铀的存量和生产设施一直梦着重重面纱。 

这位知情人士表示“美国认为,除了这一两处之外,朝鲜还有更多秘密生产高浓缩铀的设施,目前正在展开确认”。另一为相关人士说,秘密高浓缩铀生产设施很可能位于平安北道龟城市芳岘机场附近的地下或分散位于平北其他地区。 

另据了解,通过蓬佩奥国务卿与金委员长的两次会面,美国和朝鲜已经围绕在首脑会谈协议中写入“朝美决定以建交为目标共同努力”的措辞达成相当程度的共识。 

而且,据多位政府人士透露,双方可能把朝鲜无核化的时限设置在“2020年前”,而非打算在“6个月~1年”的超短时间内实现无核化。 

深谙会谈进展情况的消息人士说“朝鲜曾尝试在美国克林顿总统任期后期借国务卿奥尔布赖特访朝的机会推动解决核问题,但由于政权换届而不了了之。因此,此次朝鲜很希望在特朗普政权执政初期达成协议”,“但是,仅仅我们知道的朝鲜核设施就非常众多,加上(核查和视察等)各种程序所耗时间,想要在6个月~1年内完成无核化几乎不可能。因此,将朝鲜无核化时间定在2020年前,留出2年时间,是一种现实的考虑”。 

这位消息人士还说“对朝鲜核设施的视察与核查究竟由国际原子能机构(IAEA)主导的方式进行,还是由五个拥核国(P5,包括美国、中国、俄罗斯、英国、法国)与韩国一起以P5+1的方式进行,亦或是以两种混合的方式进行,目前各方正进行探讨”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
2 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
3 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
4 放过中兴,你所不知的筹码交换真相
5 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
48小时新闻排行榜 更多>>
1 30岁空姐约炮22岁军官 每次至少做3次
2 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
3 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
4 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
5 放过中兴,你所不知的筹码交换真相
6 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
7 “中国应为最坏情况做好准备”
8 抢人最凶的西安 尴尬了
9 中国奥运功勋48岁去世 生前倾家荡产
10 王毅无法转达 金正恩急飞大连事出有因
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
2 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 对南美人的看法 幼河
5 2018回国:车子坏了,喝了六个 绿岛阳光
6 吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机 小思
7 樊秀才叫板习近平中共高层又现 不洁之人
8 在国内, 老妈被温柔地诈骗 Y自然流露Y
9 儿子的同学被母亲杀死,死神这 小思
10 你出国后悔了吗? 客家女
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
2 中美还能有建设性大国关系? 远方的孤独
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 中国的【不朽军团】游行哪里去 新天狱博
5 吐槽 老几
6 金正恩二度访华 中朝携手打谁脸 格致夫
7 列宁斯大林违背了马克思主义吗 老贫农
8 对南美人的看法 幼河
9 川普英明举措:退出伊朗核协议 溪谷闲人
10 川普总统的谦虚、骄傲和吹牛逼 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.