万维读者网 > 环球大观 > 正文  
金正恩突然变卦 给了川普当头一棒
www.creaders.net | 2018-05-16 00:49:24  丁咚微信 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


模仿金正恩与川普的两位艺人在南韩首尔市中心玩自拍

美国人以各种方式戏弄他们的最高行政长官,比如将他制作成裸露的搞笑的卡通人物形象,在大街上,人尽可摸。

更过分的是,有一间厕所,将他的巨幅头像画在一面墙上,而他的血红大嘴正好是小便池。

川普有个好处,他不像别的行政长官那样动不动就是敏感瓷。

于是标题中出现了他的鼎鼎大名。

要说当今世界谁最爱玩戏剧性,除了我之前已经论及的川普之外,另一个能手就是金了。

16日凌晨,他还是违背了在板门店对文在寅说的话,将后者从床上拉了起来,裤带还没系好,就赶到了国家安全委员会的会场。

因为在这个时间点,朝发布了一则太令人震惊的消息。

宣布“不得不终止原本预计于16日举行的北南高级别会谈”。若没有大国参与,北南会谈从来都是一个附属性的随时可能变形的国际游戏,所以它取消本身是无关痛痒的。

令人股栗的是,它捎带说了另一句要命的话:美国也应对提上日程的朝美领导人会晤的命运“三思”。

理由是,韩美近日开展针对朝的大规模联合军演等“挑衅与对抗行为”。这是对《板门店宣言》的“赤裸裸挑战”,是与向好发展的朝鲜半岛形势背道而驰的“有意的军事挑衅”。

我猜,金手下不缺文案和修辞高手,这整出的文字比丁某,也差不离啊!

估计不单是老好人文半夜从床上爬起来,坐在办公室或者其他什么地方的川普,估计也会惊愕地张开他的那张标志性的大嘴。

这是一个天大的比川普更川普的戏剧性啊!

之前,从国务卿蓬佩奥,到川普,已经信心满满地掰指头估算朝美关系实现突破后,对共和党中期选举和川普连任会带来多少好处,并乐滋滋地公布了川金会的时间和地点。

无巧不成书的是,一个高级朝代表团正在京访问。它是两国关系从传统伙伴向更高层楼升级的一个缩影。

至少在朝韩、朝美直接会商的迹象出现之前,金还在瓜子网混,没有中间商愿意赚差价。

但当平壤和首尔之间频繁互动、发出和解的强烈信号,尤其是朝美直接对话提上日程后,金在地缘战略格局中的角色突然被显现了出来。

对正与华盛顿就贸易等诸多难题鏖战的北京来说,从平壤看到了机会。金率先访京,打破了东北亚平静的海面,掀起一波涟漪,而这涟漪层层推进,是有可能变成滔天巨浪的。

回头想想,金的哀兵策略取得了成功。迅速化解了与南方的敌对,争取到了朝美直接谈判,并逼和北京,将朝中关系升级到新水平。过去多年未能来东边,在最近几十天里,就跑了两趟,可见关系之密。

经过这么一折腾,朝重新处在一个比较有利的地位。

这是凌晨公告的底气。——但所谓的美朝军演具有敌意性之类的话,就相当地扯淡,因为金明明已经公开声明,“理解”美韩在半岛的例行军演。

这件事的另一个启示是,朝变幻莫测的个性仍不会改变,除非在外界压力致使其迫不得已的情况下。

另一个无巧不成书的情况是,北京的高级贸易代表团正在华盛顿与他们的美国同行们,就两国贸易纠纷进行第二轮关键性磋商。

金这么一闹,客观上有利于这一拨人在华盛顿讨价还价。至于是不是唱双簧,未亲眼所见,所以只能估摸着说。

总而言之,在朝美对话提上日程后,平壤和北京的互动,令双方的处境都变得相对好起来。从地缘政治角度说,是一步对的棋令满盘皆活的标准案例。

这件事一发生,标志着以朝美对话为核心、以中美朝三国互动为基本支撑的朝鲜半岛新格局的形成。北京重新赢得关键一席。

关键是能否取得朝去核、促中美双边关系缓和及半岛和平进程发展三个目标齐头并进效果。

不认为被宣布的朝美对话会被取消,美国不是首尔“那么好欺负”。从平壤角度而言,它是为新加坡会晤提出的一个新的要价。北京出于各种考量,也不会鼓励平壤这么做,反而会促成会谈,以裨益于自身目标。

但对华盛顿来说,局面陡然变得复杂和严峻起来,它需要付出更多的国家资源和意志去应对这样一个态势。金的变脸,可以让陷入乐观的川普头脑更醒点,意识到他面对的是谁,离成功的路还有多长。

川普式的透明和炫耀,既是优长,有时也会为自己带来被动。

反正国会山和媒体圈里那些习惯于认为他不靠谱的人机会来了。接下来,好戏开场了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
2 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
3 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
4 刘鹤带两千亿大单抵美 中国做出重大让步
5 邓小平拿习近平父亲开刀 叶帅坚决平反
48小时新闻排行榜 更多>>
1 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
2 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
3 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
4 放过中兴,你所不知的筹码交换真相
5 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
6 刘涛出轨门后续内容曝光 大跌眼镜
7 马蓉方公开王宝强离婚秘密 不敢信
8 朱镕基未能连任国务院总理 原因曝光
9 马英九被判有罪 获刑4个月
10 高云翔演床戏动真格 入戏太深 终酿大祸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
2 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 对南美人的看法 幼河
5 2018回国:车子坏了,喝了六个 绿岛阳光
6 吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机 小思
7 樊秀才叫板习近平中共高层又现 不洁之人
8 在国内, 老妈被温柔地诈骗 Y自然流露Y
9 儿子的同学被母亲杀死,死神这 小思
10 你出国后悔了吗? 客家女
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
2 中美还能有建设性大国关系? 远方的孤独
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 金正恩二度访华 中朝携手打谁脸 格致夫
5 中国的【不朽军团】游行哪里去 新天狱博
6 吐槽 老几
7 列宁斯大林违背了马克思主义吗 老贫农
8 对南美人的看法 幼河
9 川普英明举措:退出伊朗核协议 溪谷闲人
10 川普总统的谦虚、骄傲和吹牛逼 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.