万维读者网 > 环球大观 > 正文  
俄越南海联手勘探 北京罕见举动令俄意外
www.creaders.net | 2018-05-18 13:55:45  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国外交部就俄罗斯石油公司在越南开采石油一事做出强硬回击,在普京访华前中国公开表示不满,俄罗斯对此感到意外。

俄罗斯在南海的举动招致中国不满(图源:Reuters)

综合媒体5月18日报道,中越争议的南海再起争执,这次争执因俄罗斯在南海钻探石油引起。对于俄罗斯在南海钻探石油一事,中国外交部表示,任何国家、机构、企业或者个人,未经中国政府允许,不得在中国管辖海域内开展油气勘探和开发活动。尽管中方发言人没有点名俄罗斯,但指向十分明确。

美国之音网站刊文援引东南亚问题学者莫夏科夫(Dmitry Mosyakov)说,俄罗斯在越南有很多利益,特别是俄越在能源领域的合作由来已久,在苏联时代早已开始,如果俄罗斯因为中国不满放弃与越南的能源合作,其他公司也会填补空白,俄罗斯将损失惨重。

他说,类似的问题应该通过双方私下协商解决,但中国在新闻发布会上表达不满让俄罗斯进退两难,如果俄罗斯停止钻井,会给人留些俄罗斯屈服中国压力,按照中国意愿行事的印象。

文章还说,中国几年前也曾因为天然气工业公司在南中国海有争议地区作业表达过公开不满,但后来都没有下文,不了了之。

一些俄罗斯东南亚学者认为,这次中国可能同上次一样,也会忘掉对俄罗斯不满,悄悄撤销对俄罗斯的指控,否则将使中俄关系受到损害,中国不太可能挑战俄罗斯在南中还地区和越南的利益。

文章还称,一些俄罗斯媒体和评论人士说,中国过去通常都是通过不公开场合同俄罗斯讨论两国关系中的问题,中国过去也曾在私下向俄罗斯表达过帮越南在南中国海开采油气,特别是武装越南的不满,但在普京总统下个月访华前夕,中国这次公开表达不满,中国的举动十分罕见和不同寻常,这很可能是双方关系变坏和变冷的信号。

但是经常访华和出席中国官方各种活动,与中国有利益关系的一些俄罗斯人士则认为,俄中关系现在的密切程度可以克服和解决双方之间所出现的任何分歧矛盾。

对于俄石油公司在南海的举动,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,俄罗斯石油公司未与克里姆林宫就在属于中越争议海域的南海大陆架海上区块钻井勘探进行任何磋商。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 太恐怖了 美国公布中国女人的大数据
2 李连杰近照曝光吓呆网友 像80岁老人
3 中共高层傻眼 甘肃厅官惊天贪腐超92亿
4 中国对俄罗斯严重不满 敦促尊重主权
5 汤灿牵出更多秘密 传因艾滋害死徐才厚
48小时新闻排行榜 更多>>
1 张国立摊上大事了 挣那么多钱有啥用
2 中国这次真发飙了 前所未有地强硬
3 太恐怖了 美国公布中国女人的大数据
4 习近平视察毛新宇亮相 他竟然没穿军装
5 李连杰近照曝光吓呆网友 像80岁老人
6 火冒三丈 美谈判代表被曝在北京公开对骂
7 习近平向杜特尔特说了一句话 菲律宾炸锅
8 中共高层傻眼 甘肃厅官惊天贪腐超92亿
9 漂亮姑娘酒吧出来瘫在草丛 身上全是…
10 朝鲜突然变脸 是因为习近平的一句话?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
2 樊秀才叫板习近平中共高层又现 不洁之人
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
5 对南美人的看法 幼河
6 川航机长成功着陆衣服烂成这样 幸福剧团
7 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
8 吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机 小思
9 2018回国:车子坏了,喝了六个 绿岛阳光
10 你出国后悔了吗? 客家女
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
2 中美还能有建设性大国关系? 远方的孤独
3 阉猪易,给金三去势难 阿妞不牛
4 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
5 列宁斯大林违背了马克思主义吗 老贫农
6 川普英明举措:退出伊朗核协议 溪谷闲人
7 中国的【不朽军团】游行哪里去 新天狱博
8 吐槽 老几
9 怀念春老师 秦川
10 对南美人的看法 幼河
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.