万维读者网 > 环球大观 > 正文  
轰-6K “战神”首降南海释放哪些信号
www.creaders.net | 2018-05-20 15:08:01  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  5月18日,“空军发布”微博披露了一组轰-6K“战神”岛礁起降训练的图文和视频(如图),迅速引发国内外媒体广泛关注。轰-6K此次首次降落的南海机场是位于西沙群岛的永兴岛,而且轰-6K的最新改进型将装备具备核能力的空射弹道导弹。执行此次任务的部队包括“神威大队”所在师。

  “神威大队”征战南海

  《防务新闻》网站题为“显示力量?中国轰炸机在南海机场着陆”的文章称,中国首次在南海的一个机场上降落战略轰炸机,中国军方表示,这将使其轰炸机机组人员获得在岛礁机场的操作经验。报道称,中国军方表示,在对海上目标进行模拟攻击之后,包括轰-6K在内的多型多架轰炸机在岛上机场着陆和起飞。

  报道称,中国空军发布的视频显示,解放军空军的一个轰炸机师在该机场进行了“连续起飞”和复飞训练。报道称,该轰炸机师驻扎在陕西省,距离永兴岛约1200英里,在公开报道中轰-6K的2200英里作战半径范围内。不过中国军方表示,这架飞机是从中国南部的一个机场起飞。

  “空军发布”此次的消息称,“此次训练,师长郝建科驾轰-6K战机带头从南方某机场起飞,在既定空域完成对海上目标突击训练后,赴某岛礁机场进行起降训练”。而3月27日“空军发布”题为“神勇亮剑空天  投送大国之威!中国空军‘神威大队’加快提升战略进攻能力”的报道称,“神威大队”所在师师长为郝建科。而相关报道则称“神威大队”所在师为中部战区航空兵某师。也就是说,执行此次岛礁起降任务的部队包括中部战区空军的“神威大队”所在师。此外,“空军发布”公布的参与此次任务的轰-6K编号为41175,与空军发布微博3月27日发布的“空军‘神威大队’加快提升战略进攻能力”视频中最后出现的一架轰-6K编号完全一致。

  为何选择永兴岛

  根据中国军方发布视频的跑道方位和其他基础设施,《防务新闻》的文章认为,本次轰-6K起降的机场位于西沙群岛的永兴岛,而不是中国在南沙群岛人工岛礁上建造的机场。

  《环球时报》记者发现,“空军发布”的相关视频中,在跑道末段出现了编号为23的跑道号码,这与卫星照片中永兴岛的跑道号码一致。

  一位匿名中国军事专家对《环球时报》记者表示,之所以将轰-6K南海首降选在永兴岛,可能基于三个原因:首先永兴岛机场经过多年建设,各种设施比较完善,跑道长度达到3000米左右,起降过波音737客机,非常便于轰-6K这种大型飞机起降。其次,从这里起飞轰-6K,已经有足够大的战术优势,携带常规炸弹,满弹起飞,西可以覆盖越南全境,东可以覆盖台湾岛,南可以抵达南沙各岛。如果是满油起飞,覆盖范围就更大。第三,永兴岛位于西沙群岛,在这里起降轰-6K不会引发南海岛礁声索国的过分关注,可以把不利的国际声音降到最低。当然,中国在南沙群岛的岛礁机场起降轰-6K无可厚非,中国有在本国领土的任何一个机场起降任何飞机的权利,在永兴岛起降轰-6K也体现出中方在南海问题上的相对克制。

  轰-6K又有新改进?

  除了执行任务的单位以及降落的机场以外,西方媒体对参加任务的轰-6K轰炸机本身也非常关注。该机的改进型可携带空射核弹道导弹。报道称,轰-6K是轰-6的改进型,后者是上世纪50年代苏联图波列夫图-16“獾”式轰炸机的中国版。轰-6K装备了中国生产的俄罗斯D-30KP涡扇发动机和改进的航空电子设备,其中包括一种新型国产雷达,作为解放军空军的主要巡航导弹载机使用,6个翼下挂点可挂载KD-20或KD-63巡航导弹。这篇文章称,中国空军目前有3个师装备轰-6K,分别位于中国的3个战区。

  据报道,中国还在为轰-6K研制一种具有核能力的空射弹道导弹。接近美国情报界的消息人士称,中国已经对不知名的新型导弹进行了飞行试验,该导弹被美国情报机构称为CH-AS-X-13。该导弹是一种两级固体燃料弹道导弹,射程为1900英里,并将由正在为中国空军开发的轰-6新型号携带。被称为轰-6N的新型号将是轰-6K的改进型,具备空对空加油能力。据称,目前轰-6N的飞行测试正在进行之中,中国互联网上曾曝光过未经证实的照片疑似是该型号飞行中的原型机。文章称,一架可以空中加油的轰炸机和一枚具有核弹头的空射弹道导弹将显著提高中国“适度的核能力”,当然这种核打击能力是建立在不首先使用核武器的承诺的报复性原则基础上的。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 白宫公布中美联合声明 与刘鹤说辞有区别
2 章子怡说和撒贝宁分手内幕:没法满足我
3 川普步步紧逼 她在关键时刻求助中国
4 中国最厉害的祖坟 为它高铁都要绕道
5 中国大让步,老百姓赢了,中兴生死未卜
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共高层傻眼 甘肃厅官惊天贪腐超92亿
2 证据曝光!刘涛出轨门终于真相大白
3 白宫公布中美联合声明 与刘鹤说辞有区别
4 章子怡说和撒贝宁分手内幕:没法满足我
5 川普步步紧逼 她在关键时刻求助中国
6 金正恩有种 美国向朝鲜做出一大让步
7 中国最厉害的祖坟 为它高铁都要绕道
8 毛泽东邀蒋介石“回老家看看”蒋回4个字
9 川普:我的朋友习近平暗中“作梗”
10 中国大让步,老百姓赢了,中兴生死未卜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川航机长成功着陆衣服烂成这样 幸福剧团
2 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
3 回国后,夫妻各飞一方 Y自然流露Y
4 关于幼河的博文的一点感想 俞先生
5 中国大陆作恶成本低 幼河
6 中医的致命缺陷 樊斤品
7 朝鲜突然翻脸:一个合乎逻辑的 生命之轻
8 姐也遇上回人贩子 时隙
9 2018回国:大餐连着吃! 绿岛阳光
10 厉害了,我的老婆! 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
2 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
3 中美还能有建设性大国关系? 远方的孤独
4 阉猪易,给金三去势难 阿妞不牛
5 列宁斯大林违背了马克思主义吗 老贫农
6 川普英明举措:退出伊朗核协议 溪谷闲人
7 吐槽 老几
8 怀念春老师 秦川
9 关于幼河的博文的一点感想 俞先生
10 以史为鉴:贸易战从来都是以军 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.