万维读者网 > 环球大观 > 正文  
怕伤感情 菲律宾保守回应中国轰6K训练
www.creaders.net | 2018-05-21 09:45:43  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

19409195_303.jpg

中国首次派轰炸机在南中国海这片争议海域训练。美联社指出,北京此举或进一步引发外界担忧中国主张领土主权,但是菲律宾的批评显得很保守。

中国在南中国海开展岛礁起降训练,菲律宾表示将采取适当的外交行动。

菲律宾外交部发布声明,称他们正密切关注事态发展,“我们正在采取保护主权所需要的外交行动,未来也会继续这么做。”

“我们在此重申,我们致力于保护我们的每一寸领土,以及任何一块我们握有主权的领域。”

然而菲律宾外交部并没有谴责中国的行为。华府指出,谴责中国可能会让两国关系紧绷,让区域政局不稳定。

菲律宾议员曾经指责总统杜特尔蒂,明明2016年海牙国际仲裁已经对菲律宾有利,却为了博取中国的好感而委屈求全。

杜特尔蒂说他不希望冒险触怒中国,也多次重申他对共同开发天然资源保持开放态度。外界认为南中国海蕴藏丰富的石油与天然气资源。

左派政党新爱国联盟(BAYAN)的秘书长雷耶斯(Renato Reyes)在推特上批评道:“菲律宾政府应该要反对中国在西菲律宾海的军事行动,美国也应该要停止把解决纷争当做合理化新军事基地的借口。”

空军起降训练

根据中国官媒新华社报道:"空军航空兵某师近日组织轰6K等多型多架轰炸机,在我国南部海域开展岛礁起降训练,锤炼提升'全疆域到达、全时空突击、全方位打击'能力。"

包括中国、越南、菲律宾、马来西亚等多个南海周边国家都声称对南海岛礁拥有主权,这里是海上极为重要的交通枢纽。据信,海底蕴藏着丰富的石油和天然气资源。

中国国防部星期五晚些时候(5月18日)发表的一份声明中并未透露此次训练的具体时间,仅表示轰-6K等战机从南方某机场起飞,完成突击训练后,赴某岛礁机场进行起降训练。该声明援引军事专家王明亮表示,轰炸机在南部海域开展岛礁起降训练,有利于提升应对海上方向各种安全威胁的实战能力,锤炼备战打仗本领。

总部设在华盛顿的亚洲海事透明倡议(The Asia Maritime Transparency Initiative)综合中国社交媒体上的信息,判断演习的地点在有主权争议的称帕拉塞尔群岛(中称西沙群岛)的永兴岛(越南称富林岛,英文称Woody Island)。法新社指出,这里是中国在西沙群岛最大的基地。

根据台湾中央社报道,专研解放军的军事专家亓乐义指出,参与这次训练的轰6K战机能搭载空地飞弹,相较战斗机而言,对周边国家的纵深攻击效果更好。这也是中共将它投入东海、南海演训的重要因素。

他补充说,中国空军的轰6演训范围从绕岛到南海,显示中共当前的海空兵力投射在1500至2000公里内,他认为,中共看准当前跟周边国家"没有那么紧张",是最好做演训的时候,所以近期才会"赶快训练"。

中国空军4月末执行"绕岛巡航"进入台湾航空识别区,当天出动的包括多型歼击机、多型预警机、多型侦察机及轰6K轰炸机。

就在几周前,美国电视台CNBC报道说,中国已经在有争议的斯普拉特利群岛(Spratly Islands,中称南沙群岛)安装了导弹防御系统。CNBC引用匿名消息来源指出,根据美国的情报分析,中国已经在南海美济礁、渚碧礁、永暑礁三个岛屿部署防空及反舰导弹。越南和菲律宾也称对这片无人居住的岛群拥有主权。河内政府谴责这一行为是对越南主权的侵犯,并要求北京撤回导弹。中国外交部发言人华春莹在例行记者会上被问到此事表示,"有关部署不针对任何国家。无心侵犯者无需担忧害怕。希望有关方面客观、冷静看待。"

就在近日,北京也向越南发出敦促,希望后者尊重中国主权。因为俄罗斯和越南的石油公司在南海海域钻探石油。根据"香港01"报道,俄罗斯石油本周二(5月15日)发布声明,表示其在越南的分公司"俄越石油"已在越南东南方向370公里的的红兰(Red Orchid)气田06.1区块内探钻油井。据悉,俄越石油原本想低调展开钻探,但没想到母公司俄罗斯发布了公开声明。法新社指,此处地点在位于中国声称的"9段线"之内。

中国外交部周四(5月17日)就此敦促有关各方,"切实尊重中方的主权权利和管辖权,不要做有可能影响双边关系和本地区和平稳定的事"。

美联社指出,美国和其他国家指责北京将南中国海地区进行军事化,以强调自己的主权要求。新任美军太平洋司令部司令戴维森(Philip Davidson)最近指出,中国几乎已拥有了对南中国海的控制。他在提交给美国参议院的一份书面证词中表示,中国或利用在南海建立的军事基地来挑战美国在该地区的存在:"中国部署在该岛屿的任何军队,都能轻易地击败任何其他声索国的军力。"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普紧张到颤抖 后院起了一场冲天大火
2 贸易谈判落幕 白宫经济顾两个词评价刘鹤
3 美国明显是大赢家 中国自以为获大胜利
4 中国女排头号女神晒全家福 却不小心暴露
5 这才是一个国家的尊严
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普紧张到颤抖 后院起了一场冲天大火
2 章子怡说和撒贝宁分手内幕:没法满足我
3 白宫公布中美联合声明 与刘鹤说辞有区别
4 贸易谈判落幕 白宫经济顾两个词评价刘鹤
5 中国大让步,老百姓赢了,中兴生死未卜
6 川普步步紧逼 她在关键时刻求助中国
7 美国明显是大赢家 中国自以为获大胜利
8 中国最厉害的祖坟 为它高铁都要绕道
9 郭晶晶这次终于为霍家争气了
10 94岁杨振宁不允40岁翁帆生子?网传怀孕了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川航机长成功着陆衣服烂成这样 幸福剧团
2 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
3 回国后,夫妻各飞一方 Y自然流露Y
4 关于幼河的博文的一点感想 俞先生
5 姐也遇上回人贩子 时隙
6 厉害了,我的老婆! 谢盛友文集
7 朝鲜突然翻脸:一个合乎逻辑的 生命之轻
8 中国大陆作恶成本低 幼河
9 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
10 2018回国:大餐连着吃! 绿岛阳光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
2 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
3 阉猪易,给金三去势难 阿妞不牛
4 列宁斯大林违背了马克思主义吗 老贫农
5 川普英明举措:退出伊朗核协议 溪谷闲人
6 以史为鉴:贸易战从来都是以军 香椿树1
7 关于幼河的博文的一点感想 俞先生
8 怀念春老师 秦川
9 再谈误用“携夫人” 历史数据揭 格致夫
10 川普繁荣和资本主义归来。 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.