万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中美为何暂停贸易战 北京的王牌奏效了
www.creaders.net | 2018-05-21 10:42:35  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中美经过了艰难的贸易谈判后终于宣布搁置贸易战。有分析认为,贸易战之所以能够暂停,或许是北京打出的大豆牌生效了。

大豆被视为中国在贸易战中对抗美国的重磅武器

综合媒体5月21日报道,中美两大贸易强国是在5月19日就双边经贸磋商发表联合声明,同意采取有效措施,实质性减少美对华的贸易逆差。

新加坡《联合早报》刊文讨论了大豆在中美贸易谈判中的作用,文章称,美国前财政部长麦克丹尼尔(Christine McDaniel)就告诉媒体,大豆出现在北京所列的关税名单中,凸显的便是中国此次在应对美国总统特朗普方面,将会毫不保留。

中国目前是美国大豆绝对领先的最大海外市场,美国出口至中国的农产品中,大豆占至少六成。很大程度上,中方这次算准了美国2018年中期选举临近,特朗普为选票不敢对乡区农民的诉求掉以轻心。

在北京4月宣布将对美国进口大豆实施25%关税率后,美国针对贸易战的立场就似乎受到动摇,特朗普与其团队也所发出的讯息都自相矛盾,姿态不一。

这次的联合声明也特别列出中美双方同意“有意义地增加美国农产品和能源出口”。农产品进出口的议题,在这次贸易战中,有显著的意义。

文章还说,有学者分析说,此次的声明只是阶段性进展,不能视为结果。很大程度上,不管是更宏观地看中美贸易战,或是缩小范围来看大豆进出口议题,都可看出双方赌的是谁最有耐力,谁能熬得过这次的持久战。

《日本经济新闻》此前刊文称,如果加征关税致使中国的大豆进口量减少,美国将受到很大打击。美国大豆生产的近五成用于出口,出口总量中中国占60%。2016年美国对华大豆出口额达142亿美元,大幅超过安倍政权力争2018年实现的农林水产品出口目标1万亿日元(约合92亿美元),美国农户仅靠大豆对华出口就获得了如此规模的收入。这一点将受到动摇。

而且,美国大豆的主产地位于中西部地区,是总统特朗普(Donald Trump)的重要票仓。美国大豆的国内行情指标“IOM大豆”就是由大豆主产地印第安纳州、俄亥俄州和密歇根州的英文首字母构成的。

从这种意义上来说,中国对大豆的制裁对将于2018年秋季迎来中期选举的特朗普政权有着重大冲击力。在美国,中西部出身的议员担忧遭到中国的报复,接连要求特朗普调整对华制裁。为应对中国的报复措施给美国产地造成严重影响的情况,特朗普政权正讨论支援农户的措施。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普紧张到颤抖 后院起了一场冲天大火
2 贸易谈判落幕 白宫经济顾两个词评价刘鹤
3 美国明显是大赢家 中国自以为获大胜利
4 中国女排头号女神晒全家福 却不小心暴露
5 这才是一个国家的尊严
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普紧张到颤抖 后院起了一场冲天大火
2 章子怡说和撒贝宁分手内幕:没法满足我
3 贸易谈判落幕 白宫经济顾两个词评价刘鹤
4 白宫公布中美联合声明 与刘鹤说辞有区别
5 中国大让步,老百姓赢了,中兴生死未卜
6 川普步步紧逼 她在关键时刻求助中国
7 美国明显是大赢家 中国自以为获大胜利
8 中国最厉害的祖坟 为它高铁都要绕道
9 郭晶晶这次终于为霍家争气了
10 94岁杨振宁不允40岁翁帆生子?网传怀孕了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川航机长成功着陆衣服烂成这样 幸福剧团
2 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
3 回国后,夫妻各飞一方 Y自然流露Y
4 关于幼河的博文的一点感想 俞先生
5 姐也遇上回人贩子 时隙
6 厉害了,我的老婆! 谢盛友文集
7 朝鲜突然翻脸:一个合乎逻辑的 生命之轻
8 中国大陆作恶成本低 幼河
9 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
10 2018回国:大餐连着吃! 绿岛阳光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
2 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
3 阉猪易,给金三去势难 阿妞不牛
4 列宁斯大林违背了马克思主义吗 老贫农
5 川普英明举措:退出伊朗核协议 溪谷闲人
6 以史为鉴:贸易战从来都是以军 香椿树1
7 关于幼河的博文的一点感想 俞先生
8 怀念春老师 秦川
9 再谈误用“携夫人” 历史数据揭 格致夫
10 川普繁荣和资本主义归来。 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.