万维读者网 > 环球大观 > 正文  
印度与越南将首次在南海举行海上联演
www.creaders.net | 2018-05-21 23:27:02  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

未来几天,印度海军将与越南海军在南海举行首次海上联合演练。

5月21日,由“沙海亚里”号护卫舰、“卡摩尔塔”号护卫舰和 “沙克蒂”号补给舰组成的印度海军编队抵达越南岘港海军基地,展开为期五天的友好访问,越南第三军区司令前往举行了欢迎仪式。据《印度时报》20日报道,印度海军编队将与越南海军在南海举行首次海上联合演习。

受访学者认为,从举行联合海上搜救演练到实兵海上联合演习,标志着印度和越南防务合作关系趋向深化。

演练或包含实兵实弹

这是印度海军战舰今年第二次访问越南。1月12日,印度海军SUMEDHA号(P58)远洋巡逻舰抵达越南胡志明市港,展开为期3天的访问。当时,越南海军第二区125旅指挥员、胡志明市官员和印度驻越南武馆等代表前往港口进行了迎接。

作为印越两国增进交流和关系的重要内容,印度军舰几乎每年都会访问越南,频次每年1-3次左右。本次访问是印度海军东部舰队2018年度西太平洋部署计划的一部分。印度海军宣称,为彰显印度的全球存在能力,因此出访西太尤其是南海周边国家进行友好交流。该编队在5月8日访问新加坡,5月13日抵达马来西亚,结束访问越南后,编队还将前往菲律宾和印度尼西亚进行友好访问,是否会访问中国还没有相关消息。

《印度时报》报道称,在为期5的访问过程中,印越两国海军将在南海首次举行海上联合演习。参考消息网此前援引印度《论坛报》的报道,也是将此次海上联合演习称为第一次。因此,外界普遍认为,此次联合演习和以往两国海军举行的联合搜救演练不同,可能是带作战构想的实兵演习,演习科目尤其是是否包括使用实弹值得关注。

进入新世纪后,印度海军访问越南过程中,除了举行双边会谈、军舰参观等内容外,还增加了举行海上联合搜救演练的内容。“海上联合搜救演练人道主义援助色彩比较多,不敏感,很多未举行过实兵实弹海上联合演习的国家在访问过程中都举行这种演练,一是可以增加两国海军协作水平,二是增进两国关系。”海军专家王云飞说。

此外访问越南的印度海军战舰都是其最新入役的战舰。“沙海亚里”号护卫舰属于“什瓦利克”级护卫舰,采用隐身设计,配备了反舰导弹、防空导弹和鱼雷及反潜直升机,是印度海军寄予厚望的大型多用途护卫舰。“卡摩尔塔”号护卫舰也采用隐身设计,但排水量比较比“什瓦利克”少,只有3300吨(“什瓦利克”级满载排水量约6000吨),其也配备了舰炮、反潜火箭、鱼雷和直升机等。

“‘卡摩尔塔’是印度新建造专门用于执行反潜任务的轻型护卫舰,其舰上配备的反潜直升机、反潜鱼雷和反潜火箭及声呐系统,组成了一个‘远、中、近’反潜体系。而‘什瓦利克’级护卫舰排水量更大,武器装备也更完善,设计的目的是跟随印度航母执行远洋作战任务。”王云飞说。

而参与联合演习的另一方,越南海军近年来通过“买、买、买”,从俄罗斯引进了“基洛”级潜艇、“猎豹”级轻型护卫舰和数量众多的导弹快艇,实力大幅增强。为了让这些新式武器尽快形成战斗力,越南军队举行了多次联合演习,锤炼部队。去年12月,越南电视台播出了当年越南海军举行的大规模演习的画面,苏-30MKV战机、“基洛”级潜艇等先进装备悉数亮相。

在王云飞看来,此次演习对于越南海军来说是一个难得的学习和试验的机会,和可能也出动现役最新装备。印度海军曾参与多次印巴战争,拥有比较丰富的实战经验,并且也拥有大量的俄式海军装备,两国可能以此为契机,在海军训练等方面加强合作。

印越防务合作趋向深化

从举行联合海上搜救演练到的实兵海上联合演习,印越两国在海上安全领域的合作提高到了一个新的层次。但此次海上联合演习只是两国深化防务合作关系的一部分,今年1月底,印、越两国在印度中央邦贾巴尔普尔举行了有史以来的首次陆上演习。仅4个月后,又准备进行海军演习,引发外界高度关注也就不足为奇了。

《印度时报》报道称,越南人民军陆军总参谋长及海军总司令则于今年稍后访问印度。

新加坡《联合早报》此前刊文认为,印度将越南视为其“东向战略”的支柱,而越南愿成为印度发展与其他亚太国家之间关系的有效桥梁。两国愿意在军事人员培训、武器技术和演习训练等方面展开合作。

此前,印度已同意为越南训练苏-30战斗机的飞行员。两国都装备有大批包括苏-30战机在内的俄制装备,印度在之前已向越南提供许多零部件并帮助越南培训一批军事人员。印度购买了254架苏-30MKI战斗机,越南则装备有35架苏-30MK2V,两者型号几乎完全相同。印度还装备有9艘“基洛”级潜艇,此前已为同样装备有6艘“基”洛级潜艇的越南培训大批潜艇艇员。

在武器技术合作方面,越南将从印度引进“布拉莫斯”超声速反舰导弹、“阿卡什”防空导弹和雷达等武器。2016年9月,印度总理莫迪在访问越南期间向外界的表示,印度将在军事合作框架内向越南提供5亿美元的贷款,以强化越南防务,并强化两国的军事合作。

据美国《外交学者》网站去年8月报道,越南军队在当月获得了印度提供的“布拉莫斯”超声速巡航导弹。“布拉莫斯”巡航导弹是印度和俄罗斯在“宝石”导弹基础上研制超声速巡航导弹,最大飞行速度约3马赫,导弹射程约290千米,已经发展出了陆基、海基等型号,可攻击海上舰艇和陆上固定目标。据报道,空基型“布拉莫斯”将在去年12月进行发射试验,可装备在苏-30系列战机上。军事专家认为,空射型号进一步扩展导弹的使用平台和作战效能,如果有需要,印度可以协助将“布拉莫斯”集成到越南空军的苏-30MKV战机上,增强其在南海的威慑力。

关于“阿卡什”防空导弹,印度与越南在去年开始进行了谈判,目前还没有正式签署购买协议的消息。该导弹最大射程25公里,主要用于对付直升机、固定翼飞机和无人机等空中威胁。

2014年,在执政的第一年,莫迪说:“我们与越南的防务合作是我们最重要的合作之一。”经过了4年,外界发现,印度与越南的防务合作领域在增加,层次也在提高。

“目前,印度和越南军事演习的级别逐渐提高,武器技术和军事人员培训的合作也越来越多。在两国战略合作关系深化的背景下,防务关系也会趋向深化。以后,各个军种的实兵实弹演习的次数可能会不断增多,武器技术合作水平也将提高。” 中国社会科学院亚太与全球战略研究所亚太社会文化研究室主任、东南亚研究中心副主任许利平对澎湃新闻指出。

“印度和越南都有‘相互借力’实现各自战略目的的需求,两国海军在南海举行联合演习就是为了制衡地区大国在南海不断提高实力的举动。”许利平表示。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普紧张到颤抖 后院起了一场冲天大火
2 贸易谈判落幕 白宫经济顾两个词评价刘鹤
3 美国明显是大赢家 中国自以为获大胜利
4 传中国2公司破封锁 巨资买晶片核心机器
5 这才是一个国家的尊严
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普紧张到颤抖 后院起了一场冲天大火
2 章子怡说和撒贝宁分手内幕:没法满足我
3 贸易谈判落幕 白宫经济顾两个词评价刘鹤
4 白宫公布中美联合声明 与刘鹤说辞有区别
5 美国明显是大赢家 中国自以为获大胜利
6 中国大让步,老百姓赢了,中兴生死未卜
7 川普步步紧逼 她在关键时刻求助中国
8 中国最厉害的祖坟 为它高铁都要绕道
9 传中国2公司破封锁 巨资买晶片核心机器
10 郭晶晶这次终于为霍家争气了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国后,夫妻各飞一方 Y自然流露Y
2 姐也遇上回人贩子 时隙
3 厉害了,我的老婆! 谢盛友文集
4 关于幼河的博文的一点感想 俞先生
5 朝鲜突然翻脸:一个合乎逻辑的 生命之轻
6 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
7 中国大陆作恶成本低 幼河
8 川航机长成功着陆衣服烂成这样 幸福剧团
9 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
10 声明解析:习近平签署不平等条 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
2 阉猪易,给金三去势难 阿妞不牛
3 以史为鉴:贸易战从来都是以军 香椿树1
4 列宁斯大林违背了马克思主义吗 老贫农
5 再谈误用“携夫人” 历史数据揭 格致夫
6 关于幼河的博文的一点感想 俞先生
7 怀念春老师 秦川
8 最“爱国”的人是卖国者? 谢盛友文集
9 从联想集团看中国的买办经济 安文
10 川普繁荣和资本主义归来。 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.