万维读者网 > 环球大观 > 正文  
川金会破局对中国有利还是加剧裂痕?
www.creaders.net | 2018-05-25 14:59:36  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国总统川普

美国总统川普宣布取消与朝鲜领导人金正恩在6月12日的峰会后又说峰会还是有可能举行。有分析认为,峰会破局会增加中国在朝鲜问题上的影响力,使中国处于一个有利的位置。不过也有观察人士认为,由于中国被认为是川金会背后的搅局者,因此川金会破局会加剧美中之间的裂痕。

分析人士对川普总统取消备受外界期待的与金正恩的会晤对中国带来的影响有着完全不同的看法。

分析:川金会破局增加了中国制约美国的筹码

有一种看法是,这次会谈的取消让朝鲜更加依赖北京,从而使习近平可以在北京与华盛顿在贸易问题上讨价还价之际将自己对朝鲜的影响力作为筹码,包括他加强或放松对朝鲜的经济制裁的能力。

约翰·霍普金斯大学高级国际研究学院驻院作家、前《洛杉矶时报》驻北京记者孟捷慕(James Mann)就持这种看法。他认为,对习近平来说,最有利的不只是峰会被推迟,而是拖延得越久越好。

《纽约时报》援引这位撰写过《中国幻想》等多本有关中国的书作者的话说,“有可能达成协议,却还没有达成协议,这让中国有了制约美国的筹码,尤其是在贸易方面。”

分析:也可能加剧美中之间的裂痕

不过也有分析认为,由于川普总统怀疑中国领导人习近平是川金会背后的搅局者,因此这次峰会被取消可能会加剧美中之间的裂痕。

国际咨询公司欧亚集团的主席布雷默(Iain Bremmer)认为,川普一直把朝核问题与美中贸易问题挂钩。在他看来,川普最近在贸易上对中国采取的更为合作的态度与中国在朝鲜问题上提供的帮助是直接联系起来的,但是由于川普怀疑中国在川金会的问题上搅局,他认为川普会对北京采取更为强硬的态度。

川普暗示中国在背后搅局

这个星期二,川普在白宫与韩国总统文在寅会晤时表示,金正恩和习近平出人意料地在中国港口城市大连会面后,朝鲜人的态度有所变化。他说:“我对此感到不满。”他还语带嘲讽的称习近平是“世界级的扑克玩家”。此前,川普曾在多个场合表示,习近平是他在朝鲜核问题上对朝鲜实施国际制裁的朋友和合作伙伴。

在美中两国就贸易问题进行了第二轮谈判并决定暂时不征收关税后,川普在美中贸易问题上的调子有所改变。

他在5月23日发出的推文中说:“我们与中国的贸易协议正在顺利进展,但最后我们可能必须要使用不同的架构,并将很难谈成,而且协议完成之后也很难核实成果。”

新闻报道和评论网站《每日野兽》(Daily Beast)专栏作家章家敦(Gordon Chang)认为,中国显然是川金会背后的搅局者。

他日前在接受美国之音采访时表示:“在过去几个月,中国以违反对朝制裁决议案的方式一直在帮助朝鲜。事实上,你看过去几个月中国在制裁的实施上,出现了明显的恶化。朝鲜人获得了中国会在背后支持它的信心。”

这位《核摊牌:朝鲜挑战世界》的书作者认为,川普总统退出川金会向朝鲜和中国都发出了这样一个信息,即他们不能耍弄美国。

他说:“如果我们能与朝鲜达成某种好的协议,我们可以忽视中国所做的事情。但是如果金正恩不同意放弃他的核武器与导弹,我认为我们得对中国下手,而且必须对中国下重手。”

芮效俭大使:指责中国破坏峰会不准确

不过,前美国驻华大使芮效俭(J. Stapleton Roy)认为,川金会被取消与美国政府退出伊朗核协议以及川普政府一些官员谈论以利比亚模式解决朝鲜核问题有很大的关系,尽管他也认为朝鲜做出的反应是荒唐的。

他不认为中国是川金会的搅局者。

芮效俭大使对美国之音表示:“指责中国破坏了川普与金正恩的峰会是不准确的。我不认为中国劝朝鲜不要参加这次峰会。”

担任过助理国务卿的芮效俭大使说,美中两国在朝鲜问题上的确有不同的利益,因为朝鲜是中国的邻国,这是不可改变的事实,中国不得不与朝鲜打交道。但是他指出,中国也并不希望朝鲜拥有核武器,因此美中两国应该多强调双方在朝鲜问题上存在的共同利益,加强在这个问题上的合作,而公开相互指责对方在朝鲜问题上做法不当是不可取的。

陆慷:中国没有不可告人的意图

中国外交部发言人陆慷在发布会上被问到有人认为川普在暗示朝方态度改变与中方有关的问题时做出了这样的答复:“中方在朝鲜半岛核问题上一直发挥积极的建设性作用,我们没有任何不可告人的意图。”

他还表示,中国一直鼓励,现在仍然在继续鼓励美朝双方能够直接对话。

他说,“半岛核问题通过政治对话妥善解决需要所有有关各方、特别是核问题直接当事方相向而行,彼此释放善意。有关国家应考虑自己在这方面做得怎么样。”

北京大学国际关系学院院长贾庆国教授认为,毫无疑问,美国有人想把川金会泡汤作为借口,使美中关系走向对抗的方向。在他看来,眼下的美中关系是两国建交以来的最低点之一。

这个星期,美国国防部以中国在南中国海的行为为由取消了对中国发出的参加今年环太平洋军演的邀请,并表示这是美方做出的初步反应。

在川普今年3月签署了《台湾旅行法》后,美中双方在台湾问题上也存在矛盾加剧的趋势。对于北京来说,台湾问题是它最敏感的政治议题。

美国国会的一些亲台议员已经致函川普总统的国家安全顾问博尔顿,敦促他访问台湾。

峰会可能如期举行?

不过,也有观察人士指出,由于川普是一个不按常理出牌的总统,很难说美中关系以及朝核问题今后会朝向哪个方向发展。

在他取消了与金正恩的会面不到24小时,川普总统又表示,美国与朝鲜现在恢复了联系,双方可能重新安排他与金正恩的峰会,甚至可能在最初确定的6月12日举行。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 只对习近平说了实话 金正恩骗了文在寅
2 震撼 “铁娘子”总理给中国人上了一课
3 王岐山见普京 脸色不大好看
4 川金会泡汤 金正恩接到信捧腹大笑?
5 战争将无处不在 美国打响了第一枪
48小时新闻排行榜 更多>>
1 苗头很不对劲,美国提醒在华公民要警惕
2 中国大胜美国 只因习近平一个决定
3 朝鲜彻底翻脸 大骂潘斯无知又笨蛋
4 只对习近平说了实话 金正恩骗了文在寅
5 曾是北大校花 李彦宏“小三门”女主曝光
6 震撼 “铁娘子”总理给中国人上了一课
7 王岐山见普京 脸色不大好看
8 川金会泡汤 金正恩接到信捧腹大笑?
9 战争将无处不在 美国打响了第一枪
10 油价飙到这恐怖数字 美国经济怕要完蛋了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
2 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
3 姐也遇上回人贩子 时隙
4 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
5 回国后,夫妻各飞一方 Y自然流露Y
6 厉害了,我的老婆! 谢盛友文集
7 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
8 声明解析:习近平签署不平等条 吉歌
9 关于幼河的博文的一点感想 俞先生
10 王岐山没捞到副主任头衔意味什 吕鱼冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
2 对马克思主义再认识(一) 花蜜蜂
3 再谈误用“携夫人” 历史数据揭 格致夫
4 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
5 瑞典模式与马克思主义有关系吗 老贫农
6 朝守信炸掉核试验场 美却终止首 格致夫
7 以史为鉴:贸易战从来都是以军 香椿树1
8 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
9 全中国资产者,联合起来! 新天狱博
10 从联想集团看中国的买办经济 安文
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.