万维读者网 > 环球大观 > 正文  
菲律宾证实 正翻修南海中业岛军机跑道
www.creaders.net | 2018-05-27 18:49:05  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“拖延多时,中业岛机场跑道终于开始翻修了。”《菲律宾星报》27日兴奋报道称,菲律宾政府证实,正对中业岛上的机场跑道进行翻修。一名菲律宾安全高官26日透露,菲律宾正在对中业岛空军基地的跑道以及“卡拉延群岛”(即我南沙群岛部分岛礁)其他军事前哨进行设施维修。香港《南华早报》引述专家的分析称,菲政府很早就计划翻修中业岛,此时开始可能是因为菲国内要求政府对抗中国的压力日渐增大。

中业岛是南沙群岛第二大自然岛,是菲律宾在南沙群岛的指挥中心。5月26日,美国智库亚洲海事透明倡议组织发布报告称,通过对今年5月17日及去年2月的卫星照片进行比对发现,菲律宾方面已开始在中业岛维修飞机跑道。卫星图片显示,两艘驳船停泊在中业岛飞机跑道的西侧,船上载有多台重型机械,跑道北边有新堆的砂石。报告称,中业岛上去年新增了至少7座建筑物,另3座菲律宾控制的南沙岛礁也出现多栋新盖的建筑物、直升机坪等。

《菲律宾星报》称,要求匿名的菲律宾安全官员确认了上述报告,并解释说,在菲律宾政府(2013年)提交南海仲裁案之前,就准备对中业岛及其他军事前哨的设施进行维护,至少改善驻地士兵的生活条件。“不过,在南海仲裁案进入高潮的时候,中业岛的维修工作不得不停止,以避免影响对中国的诉讼”。该官员称,“赢得南海仲裁案后,我们得到了一张没有执行力的纸”,“因此我们决定继续耽搁已久的基建工作,不但在中业岛上,也在卡拉延群岛的其他军事前哨上”。

根据亚洲海事透明倡议组织的上述报告,菲律宾目前在南沙群岛占据9座岛礁,以中业岛面积最大,距离中国控制的渚碧礁只有12海里。中业岛上有飞机跑道、滤水厂、学校、卫生所、气象站和手机信号塔等设施,住有百余平民及一个兵营。中业岛机场跑道设计长度1300米,是南沙第一条跑道。不过,因年久失修,这条跑道两端已损坏,实际长度为1200米,且坑坑洼洼,起降C-130运输机非常危险。《菲律宾商报》27日还披露,菲律宾空军运输机降落中业岛时甚至曾爆胎。

20世纪70年代以来,菲律宾通过武力非法侵占包括中业岛在内的中国南沙群岛部分岛礁,并且不断在上面大兴土木和部署武备。中国外交部曾表示,中国对包括中业岛在内的南沙群岛拥有无可争辩的主权,敦促菲方从其非法侵占的中国岛礁上撤出一切人员和设施。

另外,菲律宾政府27日宣布,菲海军今年将首次派遣军舰和700多名士兵至夏威夷,参加2018年度环太军演。菲从2012年起以观察员身份参加环太军演。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习川电话里激烈 川普:大家都在玩手段
2 川普宣布解除中兴制裁 4大苛刻条件曝光
3 为什么海外华人打死也不回国发展 真相了
4 发福又老气!林妙可近照曝光
5 邓小平恨透了毛泽东 邓后代成孤家寡人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山见普京 脸色不大好看
2 习川电话里激烈 川普:大家都在玩手段
3 川普宣布解除中兴制裁 4大苛刻条件曝光
4 中国外长王毅途经华盛顿 连挨3闷棍
5 马蓉被曝出轨私照 惊人内幕逆转
6 美朝峰会取消 王岐山的回应出人意料
7 为什么海外华人打死也不回国发展 真相了
8 发福又老气!林妙可近照曝光
9 邓小平恨透了毛泽东 邓后代成孤家寡人
10 爆炸震惊北美! 华人理想移民地人心惶惶
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
2 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
3 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
4 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
5 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
6 金三太嫩,看老毛当年如何制服 小思
7 把离婚玩的惟妙惟肖,咱介入算 Y自然流露Y
8 戴季陶的妻妾 幼河
9 周末段子:这牛可千万吹不得! 爪四哥
10 毛泽东搞文革的动机,这个问题 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的多变和不变 远方的孤独
2 对马克思主义再认识(一) 花蜜蜂
3 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
4 朝守信炸掉核试验场 美却终止首 格致夫
5 瑞典模式与马克思主义有关系吗 老贫农
6 全中国资产者,联合起来! 新天狱博
7 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
8 对马克思主义再认识(二) 花蜜蜂
9 为什么中华儿女对毛主席推崇备 苦难与荣耀
10 川金会还有会头吗? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.