万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国被踢出局 ?“不再专门提及中国了”
www.creaders.net | 2018-05-27 22:52:06  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2439f40b4683bd2a3519f33f32d152cf_w.jpg

金正恩与文在寅时隔一个月再次举行了首脑会晤(图源:Reuters) 

文在寅5月27日宣布了26日与金正恩的会晤成果,在提到终战宣言时一改“三方或四方”的口吻,只提到美朝韩三方协定,似乎要彻底绕开中国。 

韩国总统文在寅与朝鲜国务委员长金正恩26日在板门店朝鲜一侧的统一阁举行了第二次首脑会晤。 

韩国《东亚日报》5月28日报道,文在寅27日在宣布这次朝韩首脑会晤的结果。文在寅表示,“如果美朝首脑会晤成功举行,那么期待可以美朝韩三方首脑会晤来促进终战宣言的达成”。 报道称,这与4月27日朝韩首脑会晤达成的《板门店宣言》上的内容有明显不同。 

在4月27日的《板门店宣言》上,双方协定,“在停战协定签订65周年之际,南北(指朝韩)宣布终止战争,并将停战协定转换成和平协定,并将积极促进南北美三方会晤、南北美中四方会晤以构筑永久稳定的和平协定”。 这一内容在一定程度上提及中国可能会参加终战宣言及和平协定的整个过程。 

对此,中国官媒《Global Times》4月28日发表了题为《能从板门店宣言中读懂什么?》的专栏文章,对韩朝首脑板门店宣言中的一部分表示“很有趣”。该媒体称:“终战宣言及构建和平体制,并非只是韩朝的问题,(对中国的角色)使用‘或’一词是非常慎重又微妙的措辞。这表明了在构建朝鲜半岛和平体制过程中,韩朝领导人对中国角色的战略性计算。”  

随后,青瓦台核心有关人士就此做出解释,称终战宣言独立于和平协定,并表示:“(通过建交已清算敌对关系的)中国没有必要参与终战宣言”,“签署和平协定时,中国担当着非常重要的角色。至于‘三方或四方会谈’的表达是询问中方的意见,而非要将中国排除外在”。 

但是三方或者四方会晤在不知不觉中出现了微妙的变化。 韩国总统府青瓦台在22日的美韩首脑会晤结束之后,对中美朝韩四方会晤只口不提,而是宣布“在美朝首脑会晤之后,美朝韩三方将积极交换意见,尽快达成终战宣言”。 

青瓦台的“风向”之所以转变,或许是因为白宫对中国产生严重质疑。据外交消息人士表示,“白宫认为,中国向朝鲜提供了‘错误的参考意见’”,“可能青瓦台明确了白宫的意思,因此不再专门提及中国了”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习川电话里激烈 川普:大家都在玩手段
2 川普宣布解除中兴制裁 4大苛刻条件曝光
3 为什么海外华人打死也不回国发展 真相了
4 发福又老气!林妙可近照曝光
5 邓小平恨透了毛泽东 邓后代成孤家寡人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山见普京 脸色不大好看
2 习川电话里激烈 川普:大家都在玩手段
3 川普宣布解除中兴制裁 4大苛刻条件曝光
4 中国外长王毅途经华盛顿 连挨3闷棍
5 马蓉被曝出轨私照 惊人内幕逆转
6 美朝峰会取消 王岐山的回应出人意料
7 为什么海外华人打死也不回国发展 真相了
8 发福又老气!林妙可近照曝光
9 邓小平恨透了毛泽东 邓后代成孤家寡人
10 爆炸震惊北美! 华人理想移民地人心惶惶
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
2 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
3 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
4 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
5 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
6 金三太嫩,看老毛当年如何制服 小思
7 把离婚玩的惟妙惟肖,咱介入算 Y自然流露Y
8 周末段子:这牛可千万吹不得! 爪四哥
9 戴季陶的妻妾 幼河
10 离婚和爱国 馋师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的多变和不变 远方的孤独
2 对马克思主义再认识(一) 花蜜蜂
3 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
4 朝守信炸掉核试验场 美却终止首 格致夫
5 瑞典模式与马克思主义有关系吗 老贫农
6 全中国资产者,联合起来! 新天狱博
7 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
8 对马克思主义再认识(二) 花蜜蜂
9 为什么中华儿女对毛主席推崇备 苦难与荣耀
10 川金会还有会头吗? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.