万维读者网 > 环球大观 > 正文  
“美国制裁伊朗是送给中国的一份大礼”
www.creaders.net | 2018-05-29 23:08:43  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“美国对伊朗的制裁是送给中国的一份大礼。”美国《华尔街日报》援引专业人士的话说。欧企纷纷撤资伊朗之时,中俄国有企业正迎面而上,加紧布局伊朗。

中俄企业布局伊朗

在特朗普宣布美国将退出伊核全面协议2天后,美国财政部随即宣布对伊朗实施新一轮制裁,伊朗的商业格局随之发生了改变。

据美国《华尔街日报》当地时间5月28日报道,在过去一年半间,伊朗不断受到来自美国的压力。美国国务卿蓬佩奥21日直接放话称,如果伊朗不改变其行为,“美国将对其实施史上最严厉制裁”。

伊核协议2015年签署后,一些欧洲企业便想到伊朗市场分一杯羹。《华尔街日报》称,现如今,已经进场的欧企高管忍不住担忧,中俄将在发展潜力巨大的伊朗市场获得难以匹敌的优势。

其中就包括法国道达尔石油集团首席执行官帕特里克•波漾(Patrick Pouyanne)。他在华盛顿的演讲中称,“如果最终只有中俄两国可以在伊朗做生意,这就对美国和欧洲很不利。”

报道援引伊朗和西方油企高管消息称,中国石化代表本月前往德黑兰,以完成进一步开发伊朗大型Yadavaran油田的交易。此前,荷兰皇家壳牌也在争取这一项目,直到3月份评估认为其制裁风险过大。中石化的这笔交易价值30亿美元,或可成为伊朗近10年来最大的一笔海外投资。

而法国道达尔也因为制裁消息,对一项伊朗天然气开发项目犹豫不决。道达尔此前已经承诺对其投入10亿美元,如今却在考虑退出。

与之相对的,报道称,中国石油与伊朗高官表示,若道达尔最终退出,作为道达尔在该项目的合作伙伴——中国石油或将接手这一项目。

文章指出,除资源开发外,中企还在伊朗修建铁路、生产汽车,从中国进口的廉价服饰等商品也在伊朗市场广受欢迎。

此外,受制裁影响,伊朗能源公司难以获得西方技术,而俄罗斯将向他们出售石油钻探设备。

美媒消息,去年,俄罗斯最大的国有石油公司PAO Rosneft就已同意在伊朗展开一项高达300亿美元的“战略”交易,交易当前状态尚不得而知。

直到今天为止,另一家俄罗斯国有石油公司Zarubezhneft,仍是唯一与伊朗达成新型原油开发协议的外企。一些欧洲石油公司曾想参与进来,这一计划却因美国制裁而夭折。

据报道,上述两家俄罗斯石油公司及中国石化都未回应《华尔街日报》的置评要求。

美国制裁影响无法忽视

美媒分析道,中俄企业的行动反映了特朗普政府对伊朗施加压力导致的风险。与欧企相比,不少中俄企业与美国金融体系之间“纠葛”有限,这也让他们可以在开拓伊朗市场的同时免受惩罚。

纽约Global Growth Advisors公司常为进入伊朗的中国和其它外国公司提供建议。《华尔街日报》援引该公司合伙人阿利亚巴迪(Roozbeh Aliabadi)的话说:“美国对伊朗的制裁是送给中国的一份大礼。”

英国《金融时报》也认为,欧企从伊朗撤退,无异于给那些没有或仅有小规模在美业务的中企打开了大门。

路透社则在14日报道称,交易商和分析师认为,中国原油期货一片红火,其中伊朗制裁消息功不可没。

不过,欧盟与伊朗并未放弃。据新华社21日报道,主管气候行动与能源的欧盟委员米格尔·阿里亚斯·卡涅特19日访问伊朗时说,尽管美国强行退出伊朗核问题全面协议,欧洲联盟仍然致力于挽救这份协议。

另外,欧盟方面还在考虑启动《1996防卫法》,这条法律理论上可以保护与伊朗做生意的欧盟公司,让它们免于被美国列入制裁名单。

但面对风险,截至21日,已经有包括道达尔、安联、马士基在内的多家欧企都表示,可能会暂停或者完全停止在伊运营计划。欧盟官员坦言,眼下欧盟能做的事情有限。

也有美国官员表示,美国制裁的影响很大,即便是中国和俄罗斯的企业也无法忽视;如果这些企业必须选择在伊朗还是在美国做生意,它们会倾向于后者。

据报道,中国石油的一位经理透露,该公司担心,中国的银行将对其进一步投资伊朗作何反应,而且也对为在伊项目购买石油设备心存疑虑。

中方致力于维护和落实伊核协议

据悉,中国已经成为伊朗最大的商业伙伴,承包了其约三分之一的出口石油。

外交部发言人陆慷23日表示,近三年来的实践充分证明伊核问题全面协议是有效的。中方始终认为,维护全面协议的完整性和严肃性,有利于维护国际核不扩散体系,也有利于维护中东和平稳定。

他说:“在当前形势下,中方呼吁所有有关各方本着负责任态度,着眼长远和大局,基于现实和理性,继续坚持通过外交对话解决问题的正确方向,妥善管控分歧,使全面协议得以继续执行,并在此基础上致力于建立互信,解决各自关切的其他问题。中方将继续本着客观、公正和负责任态度,同所有有关各方保持对话协商,致力于维护和落实伊朗核问题全面协议。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最糟糕的中餐是什么?老外的回答亮了
2 海关自打嘴巴子 中国输得底裤都没有了
3 人妻参加同学会 遭30年没见的同学性侵
4 邓小平仇人毛远新 是习近平“最好朋友”
5 被腾格尔“白睡”了8年 他娶小18岁嫩妻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 最糟糕的中餐是什么?老外的回答亮了
2 最大泡沫危如累卵 中国13亿人在裸奔
3 海关自打嘴巴子 中国输得底裤都没有了
4 中国被踢出局 ?“不再专门提及中国了”
5 人妻参加同学会 遭30年没见的同学性侵
6 邓小平仇人毛远新 是习近平“最好朋友”
7 被腾格尔“白睡”了8年 他娶小18岁嫩妻
8 尽早发动全面战争 将中国人赶出南海
9 传金正恩下周访华 不仅见习近平还有他!
10 已做好开战准备 菲律宾外长警告中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
2 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
3 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
4 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
5 金三太嫩,看老毛当年如何制服 小思
6 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
7 周末段子:这牛可千万吹不得! 爪四哥
8 戴季陶的妻妾 幼河
9 离婚和爱国 馋师
10 毛泽东搞文革的动机,这个问题 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的多变和不变 远方的孤独
2 对马克思主义再认识(一) 花蜜蜂
3 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
4 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
5 朝守信炸掉核试验场 美却终止首 格致夫
6 全中国资产者,联合起来! 新天狱博
7 对马克思主义再认识(二) 花蜜蜂
8 跟评阿妞,中国不能再抗美援朝 花蜜蜂
9 制造中国不安全的是谁? 花蜜蜂
10 纵然六四屠杀已成历史也不轻言 老秃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.